Диетолог Куницын назвал четыре каши, которые нужно есть для восстановления печени

Печень – один из важнейших органов, ведь она принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме человека. Неправильное питание, любовь к алкогольным напиткам, проблемы с ЖКТ и малоподвижный образ жизни – это те причины, которые отрицательно сказываются на работе печени. Для предотвращения заболеваний этого органа диетолог Александр Куницын советует на регулярной основе употреблять 4 вида каш.

Овсянка

Эту крупу рекомендуют к употреблению даже при наличии серьезных проблем с печенью. Она помогает справиться с тяжелыми отравлениями, выводит токсины и стимулирует восстановительные процессы в организме. Такая каша налаживает работу пищеварительного тракта, абсорбирует жир, помогает справиться с запорами.

Еще несколько полезных свойств овсянки:

  • клейковина, которая формируется во время приготовления крупы, снижает кислотность и чувствительность стенок органов ЖКТ;
  • налаживает работу эндокринной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Однако вопреки устойчивому мнению, эту кашу лучше употреблять на ужин или обед, но не утром. При употреблении ее на завтрак, она становится тяжелым грузом для желудка и может стать причиной неприятной тяжести и даже вздутия.

Манка

Манная крупа содержит в себе оптимальное количество нутриентов, которые способствуют повышению уровня гемоглобина, насыщают организм железом. Помимо положительного влияния на печень, она положительно сказывается на процессе кроветворения. Она помогает справиться с чувством изжоги и повышает защитные силы организма.

Однако диетолог предупреждает, что кашу нельзя употреблять в больших количествах, так как она может стать причиной появления ожирения, отрицательно сказаться на работе желудка и поджелудочной железы. Запрещена она также лицам, у которых присутствует непереносимость глютена.

Гречка

Этой крупой рекомендуется обогащать свой рацион при многих заболеваниях. Она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Она нормализует работу печени, желудка, выводит шлаки и токсины. В ней много полезных веществ: витамины Р и группы В, аминокислоты и фолиевая кислота.

Кашу можно употреблять даже при наличии хронических заболеваний: поджелудочной железы, ЖКТ и диабета. Для чистки печени гречневую крупу употребляют с кефиром с низким содержанием жира.

Пшенка

Пшенная каша рекомендована для употребления при нарушениях работы печени и ЖКТ. Она помогает наладить обменные процессы и выводит шлаки, тем самым снижая нагрузку на печень. Пшенка способствует выведению лишнего жира из организма, поэтому может использоваться в диетическом питании.

Каша идеально подойдет для людей, которые лечатся антибактериальными средствами, страдают от колита или которым нужно вывести из организма тяжелые металлы.

Каши – это полезные блюда, от которых не стоит отказываться. Они стимулируют восстановление организма и являются прекрасным профилактически средством от развития множества патологий.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago