Ученые установили связь между стрессом и депрессией. В будущем это поможет разрабатывать более эффективные лекарства

За функцию регуляции настроения и за выработку стрессовых гормонов отвечает один и тот же белок в головном мозге. К такому выводу пришли ученые Каролинского института в Швеции. Стрессовые состояния могут стимулировать развитие других заболеваний, среди которых — депрессия. Определение четких механизмов взаимодействия между этими состояниями поможет в будущем эффективнее с ними бороться.

Многофункциональный белок

Шведские исследователи определили белок p11, который оказывает влияние сразу на несколько функций, среди которых — регуляция серотонина, нейромедиатора в головном мозге, отвечающего за настроение.

Люди, которые находятся в депрессии и испытывают тревожные состояния, имеют низкий уровень p11. Связь между этим белком и депрессией подтвердили и эксперименты с мышами, также доказывавшими возможность повышения p11 антидепрессантами.

Связь с кортизолом

Новейшие исследования ученых показывают, что данный белок может влиять и на гормон стресса кортизол в результате модуляции активности определенных нейронов в головном мозге. На других уровнях воздействия сигнальных каналов также происходит высвобождение норадреналина и адреналина.

Эксперименты с мышами показывают, что дефицит p11 приводит к более высокой частоте работы сердца с нарастающими признаками беспокойства.

Таким образом перед учеными сейчас стоит задача определения четкой связи между уровнем р11 и стрессовыми реакциями, которые наблюдаются в экспериментах. Такие реакции могут оказывать влияние на депрессию, что позволяет вмешиваться в эти процессы с помощью более эффективных новых препаратов. В зависимости от полученных результатов дальнейшего изучения могут быть разработаны новые методы и технологии лечения депрессии, которые придут на замену не всегда эффективным антидепрессантам.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago