Дары природы напоследок: сбор полезных и просто вкусных осенних ягод

Осень – это прекрасная пора для сбора полезных и вкусных ягод. Они используются для поедания в сыром виде или для приготовления различных настоев или сборов. Они обладают ярким и изысканным вкусом, а при этом содержат большое количество полезных веществ. Они помогают бороться с простудными заболеваниями, а также из них получаются вкусные компоты, которые идеальны холодными осенними вечерами. Можно выделить несколько ягод, сбор которых производится осенью. Такие дары природы полезны для взрослых и детей.

Арония

По-другому данное растение называется черноплодной рябиной. Она приносит много пользы организму, а также используется во время производства лекарственных препаратов. Ягода позволяет поддерживать оптимальное артериальное давление, укрепляет сосуды и положительно влияет на здоровье глаз. Регулярное применение ягод позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но при этом они повышают кислотность желудочного сока. Желательно собирать черноплодную рябину вместе с плодоножками, после чего она оставляется на веранде в подвешенном состоянии.

Шиповник

Он представлен дикорастущим растением, которое содержит много витамина С. Целесообразно применять ягоды при простуде или хронических заболеваний. Их можно есть в сыром виде или делать настои. Шиповник отличается наличием мочегонных и желчегонных свойств. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, рекомендуется делать настой в стеклянной колбе. Можно сушить ягоды на зиму, причем перед приготовлением они разламываются, а после набухания раздавливаются. Собирать ягоды нужно только после полного созревания в осеннее время.

Облепиха

Эти солнечные ягоды обладают кислым и приятным вкусом. Они содержат большое количество витаминов, причем в них больше витамина С, чем в апельсине. Желательно употреблять облепиху лицам с ослабленным иммунитетом. Созревают ягоды в начале октября, причем желательно их собирать перед первыми морозами. Собираются они вместе с ветками, после чего ягоды дома отделяются от веток. Для сохранения витаминов желательно перетереть ягоды с сахаром и разложить полученную массу по банкам.

Кизил

Данные ягоды считаются кладезем витаминов, а также выводят из организма токсины. Собирать ягоды нужно в середине осени, причем обычно выбираются немного недозревшие плоды, которые можно долго хранить в домашних условиях. Их можно высушить, заморозить или сделать из них варенье.

Барбарис

Собирать ягоды можно до поздней осени, а также они содержат аминокислоты, эфирные масла, каротин и пектин. С их помощью можно очистить желчные пути и печень. Начать сбор можно даже в конце ноября, но до первых морозов. Ягоды можно посушить или законсервировать, а также из них получаются вкусные десерты или компот.

Черная бузина

Ягоды обладают сладковатым вкусом и небольшими размерами. Бузина применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, но при этом отличается небольшим токсичным действием, поэтому перед употреблением она обрабатывается кипятком. Собирать ягоды можно в середине осени, но нужно брать только созревшие плоды. В прохладном месте они сохраняют пользу в течение полугода.

Вышеуказанные ягоды не только полезны, но и вкусны. Их можно хранить разными способами, а также они собираются только до первых морозов, а иначе теряют полезные свойства.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago