Чечевица, нут, фасоль: многие долгожители постоянно употребляют в пищу бобовые

По всему миру есть несколько так называемых «голубых зон», где проживает больше всего долгожителей на планете. Это остров Сардиния в Италии, Окинава в Японии, Никоя на Коста-Рике и ряд других мест. Несмотря на то, что эти регионы находятся довольно далеко друг от друга, в питании их жителей есть некоторые особенности.

В частности, в пищу они употребляю довольно много представителей бобовых культур. В этой статье будет немного рассказано об их пользе.

Польза бобовых

На самом деле, стоит признать, что различные бобовые культуры, вроде фасоли, чечевицы, гороха, нута и соевых бобов являются довольно универсальным продуктом. В них содержится не только очень много растительного белка, но и целый спектр других питательных веществ, таких как минералы, витамины и фитохимикаты. Так что нет ничего удивительного в том, что жители «голубых зон», которые питаются в основном вегетарианской пищей, так часто используют их в своем рационе.

Также стоит заметить, что выращивать фасоль и горох, к примеру, довольно просто даже в северной части России с ее плохим климатом. Так что получить обильный урожай довольно просто. Это приводит к тому, что цена в магазине на чечевицу, горох или нут, как в сухом, так и в консервированном виде, довольна невысокая. Так что при желании вы можете спокойно использовать бобовые как заменители мяса. В конце концов, из них белка вы получите не меньше, причем при употреблении их не повысится холестерин.

Бобовые культуры снижают риск смерти

Поскольку фасоль, как и иные представители бобовых культур, прямо наполнены ценными питательными веществами, то нет ничего удивительного в том, что они способствует увеличению продолжительности жизни. В результате проведенных исследований было выяснено, что регулярное употребление блюд с соевыми бобами, фасолью и нутом оказывает чрезвычайно благотворное влияние на организм. Исследователи зашли даже так далеко, чтобы заявить, что ежедневное потребление в пищу двух столовых ложек различных бобовых помогает снизить риск смерти на 8 процентов в возрасте старше 70 лет.

Также с их помощью можно предотвратить риск развития диабета и даже похудеть. В конце концов, если вы хотя бы раз ели блюда с фасолью, нутом или чечевицей, то заметили, что ими можно очень быстро насытиться, при этом съев не так уж много.

Особенности приготовления

Ученые советуют употреблять нут, фасоль, бобы, горох и чечевицу исключительно в приготовленном виде. Когда они сырые, они не только имеют не особо хороший вкус, но и содержат ряд непереносимых организмом веществ. В целом, это может привести к расстройству желудка, воспалению кишечника и другим проблемам.

Впрочем, сейчас в Сети есть множество самых разнообразных рецептов, с которыми вы можете поэкспериментировать, приготовив вкусную и полезную еду. Так что обязательно добавьте в свой рацион некоторые виды фасоли, ну или чечевицу — возможно, так вы добьетесь долголетия и для себя.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago