Строго под контролем врачей: эксперты рассказали о серьезных побочных эффектах нового препарата от COVID-19


Для лечения коронавируса в российских аптеках сейчас продаются 2 вида лекарств. В обоих случаях используется одно и то же действующее вещество. Фавипиравир ранее был известен исключительно среди специалистов. В России соединение зарегистрировали только в 2020 году. Информации о нем мало. Врачи пообщались с журналистами и рассказали подробнее о представленном препарате.

Создание

Фавипиравир впервые появился в Японии. Одна местная фармацевтическая компания разработала указанный препарат для лечения гриппа. Несколько позже сфера применения была расширена. Соединение начали использовать для борьбы с лихорадкой Эбола. Однако некоторые представители ученого сообщества представленный препарат раскритиковали. По их мнению, во время исследования были допущены серьезные методологические ошибки.

В России ранее указанное вещество не применялось. В соответствующих ведомствах фавипиравир не зарегистрировали.

Панацея

В 2020 году лекарства, созданные на основе этого препарата, начали исследовать в качестве возможных средств для борьбы с коронавирусом.

Первыми представленную работу провели в Китае. Ученые из Поднебесной установили, что у пациентов, принимающих фавипиравир, вирус из клеток выводится несколько быстрее.

Позже клиническую работу повторили и в России. В исследованиях участвовало 168 добровольцев. Люди переносили коронавирусную инфекцию в легкой или средней формах тяжести.

В результате удалось установить, что частота улучшения клинического состояния больных на 7-й день терапии увеличивается в 1,5 раза. В итоге исследователи предположили, что лечить инфекцию фавипиравиром можно не только стационарно, но и амбулаторно. Положительный эффект был явным.

На полках

2 препарата, созданные на основе указанного действующего вещества, появились на полках российских аптек в сентябре 2020 года. Цены на лекарства начинаются от отметки в 11,9 тыс. рублей. Однако купить указанные препараты можно только по рецепту. При этом качество приема должен контролировать лечащий врач.

Побочные эффекты

Во время приема препарата медики рекомендуют контролировать уровень мочевой кислоты, ЭКГ, ферменты печени. Применять вещество можно только после установления соотношения риска для здоровья и возможной пользы.

Некоторые врачи отмечают, что к побочным эффектам относят появление сыпи на коже, тошноту и рвоту. В крайне редких случаях у пациентов может проявиться злокачественный нейролептический синдром. Подобный побочный эффект носит единичный характер. Также к последствиям приема препарата добавляют боли в области груди.

Медики отмечают, что представленное лекарство может оказаться опасным для эмбриона. Поэтому беременным женщинам лечение фавипиравиром не назначают. Исследователи указали и на другой факт. Соединение обнаруживают и в грудном молоке. При приеме препарата кормление малыша грудью придется остановить.

Вместо итогов

Врачи советуют также ни в коем случае не заниматься самолечением. Иногда последствия подобных поступков значительно сложнее, чем сама болезнь. Указанный факт необходимо помнить каждому.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago