Оксолиновая мазь не защищает от Ковид и ОРВИ: терапевт Татьяна Романенко развенчала популярный в Сети миф

В последние дни в Москве наблюдается рост числа заболевших Covid-19, поэтому даже мэру столицы пришлось принять соответствующие меры. Например, с 5 октября учащимся школ объявили двухнедельные каникулы, а организациям поступило распоряжение перевести не менее 30 % от числа всех сотрудников на удаленную работу.

Развеиваем миф

Пока весь мир напуган возможной второй волной коронавирусной инфекции, которая, по словам медиков, при несоблюдении правил гигиены может начаться уже этой осенью, слухи и антинаучные гипотезы процветают. Например, в народе ходила информация о том, что обычная, всем известная оксолиновая мазь способна защитить от коронавируса и предотвратить рост заболеваний ОРВИ в осенний период. Терапевт одной из московских клиник принялась развеивать этот миф.

Как говорит сама врач Татьяна Романенко, основное действующее вещество в оксолиновой мази и кислоте — разное. В чем подвох: оксолиновая кислота действительно препятствует росту бактерий, но в состав мази она не входит. В привычной нам оксолинке содержится вещество под названием оксолин, и ничего общего с вышеуказанной кислотой он не имеет.

Поэтому, чтобы не заболеть Ковид-19, нужно придерживаться уже известных требований: тщательно мыть руки, не забывать пользоваться антисептиком, передвигаться по улице только в медицинской маске и соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago