Сон на правом боку — не лучшая идея (это положение вредит не только желудку)


Спать на правом боку очень вредно — об этом вам расскажут не только гастроэнтерологи, но и врачи некоторых других направленностей. С какими проблемами чаще сталкиваются любители спать на правой стороне? О них — далее.

Изжога

Любите спать на правом боку — будьте готовы к обострению столь неприятного симптома, как гастроэзофагеальный рефлюкс.

Кстати, многие гастроэнтерологи не скрывают, что при ощущении изжоги достаточно перелечь на левый бок — неприятная симптоматика исчезает почти сразу (примерно спустя 2-3 минуты). В случае сна на правом боку желудочный сок легко забрасывается в пищевод, отчего возникает изжога.

Кстати, многие специалисты в области гастроэнтерологии уверяют, что сон на левом боку способствует улучшению процесса пищеварения. Когда тело человека находится в таком положении, содержимое кишечника будет вполне свободно передвигаться по толстой кишке.

Затруднение работы поджелудочной железы

У человека, спящего на левом боку, а не на правом, в оптимальной позиции находится не только желудок, но и поджелудочная железа. Это благоприятным образом воздействует на процесс продукции ею ферментов.

Проблемы с почками

Многие нефрологи сходятся во мнениях, что частый сон только на одном боку приводит к проблемам со здоровьем почки, расположенной на соответствующей стороне. Результаты некоторых наблюдений показали, что около 75 % пациентов имеют камни в почках именно с той стороны, на которой они любят спать изо дня в день.

Торможение лимфатической системы

Исследования показали, что при условии сна на левом боку лимфа фильтруется значительно лучше. Объяснение этого явления состоит в том, что в правой части тела находится гораздо меньше лимфатических сосудов и узлов, чем в левой.

Кстати, если верить исследованиям, то именно при левостороннем сне гораздо лучше происходит процесс переработки продуктов жизнедеятельности, поступивших из мозга в лимфатическую систему (связь между ними была установлена и исследована очень давно).

Не забывайте о том, что токсичные вещества должны своевременно покидать организм человека — это ключевой вопрос безопасности его здоровья.

Нарушение кровообращения

Кардиологи верно подмечают, что во время сна на правом боку сердце человека имеет некоторые трудности с процессом перекачивания крови, что может привести к ощущению усталости по утрам и даже тяжести в голове.

Все дело — в левостороннем изгибе аорты. С целью облегчения работы сердечно-сосудистой системы специалисты в области кардиологии советуют людям, имеющим проблемы с сердцем, спать на спине — только так процесс кровообращения будет происходить без всяких затруднений.

Большинство медиков настоятельно рекомендуют спать на спине. Во-первых, такое положение позволяет телу расслабиться должным образом — наутро человек не испытывает усталость. Во-вторых, это значительно замедляет процесс старения кожи, причина чего также кроется в достаточном расслаблении мышц лица и шеи. Сон на спине очень полезен для позвоночника, но только в том случае, если подбородок располагается ровно, а не направлен к шее.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago