Продукты, изгоняющие осеннюю депрессию (многие сейчас есть в вашем холодильнике)

Для поддержания крепкого здоровья и хорошего настроения многие люди усиленно налегают на добавку Омега-3 в капсулах, которую покупают в аптеке. Однако справиться с осенней депрессией это средство не поможет — обязательно нужно корректировать свое питание, добавляя в него продукты из перечня ниже.

Жирная рыба

Для нормальной мозговой активности нужна Омега-3, которую организм получает в большом количестве из морской рыбы жирных сортов. Специалисты отмечают, что употреблять рыбу желательно не только в период депрессий, но и в любое другое время года, не менее 2-3 раз в неделю.

Жирные кислоты, которые содержит в себе морская рыба, помогают лучше усваиваться микроэлементам, получаемым организмом человека (в частности, магнию, который отвечает за хорошее настроение).

В составе жирной рыбы есть не только Омега-3, но и другие, не менее ценные составляющие, например, витамины В6 и D — оба они повышают иммунитет.

Многие люди ошибочно полагают, что ценной рыбой, в которой присутствуют необходимые для организма жиры, является только красная (семга, форель, лосось), но на деле это не так. Пополнить свой запас Омега-3 и других ценных микроэлементов вы можете, включив в свой рацион бюджетную сельдь, скумбрию (полезной окажется только свежемороженая) и горбушу.

Куркума

Куркума — уникальная приправа, способная не только оказывать неоценимую помощь в борьбе с депрессией, но еще и в значительной мере усиливать воздействие других продуктов-антидепрессантов, поступающих в организм. Не забывайте также о том, что куркума обладает успокаивающим действием и даже способна смягчать воздействие стресса на клетки мозга.

Кроме всего прочего, куркума способна оказывать неоценимую помощь печени в ее работе, очищая и снимая воспаления.

Горький шоколад

Горький шоколад, который производится из бобов какао, является невероятно ценным продуктом для мозга в период осени. В составе горького шоколада содержится немалая доза триптофана, бодрящего кофеина и флавоноидов — антиоксидантов, повышающих не только настроение, но и жизненный тонус всего организма.

Индейка

Мясо индейки не только богато белком — в нем имеется огромное количество тирозина (это вещество, способное повышать уровень дофамина в организме человека). Кроме того, в индейке содержится приличное количество витаминов А и Е, необходимых для поддержания жизненных сил организма за счет его обогащения энергией и бодростью.

В результате регулярного употребления мяса индейки у человека пропадает чувство тревожности, а концентрация внимания только усиливается, вместе с жизненной энергией.

Квашеная капуста

Любые квашеные продукты (в особенности капуста) являются отменными источниками витамина С, а также пробиотиков, необходимых для слаженной работы кишечника и борьбы с воспалительными процессами, протекающими в организме. Не забывайте, что поддержание здоровья кишечника очень важно в осенний и зимний периоды, так как именно этот орган занимается производством серотонина, не дающего человеку погрузиться в депрессию.

Какао

Полезные вещества, необходимые для нормальной деятельности, мозг вырабатывает под воздействием какао. Обратите внимание и на то, что в этом напитке содержится небольшое количество кофеина (во всяком случае его значительно меньше, чем в кофе) — вещества, способного бодрить и поднимать настроение. Его количества вполне хватает для снижения уровня тревожности.

Водоросли и морская капуста

Эффективным природным антиоксидантом является морская капуста. В этом продукте содержится богатый запас йода, необходимого для поддержания активности мозга в сезон депрессий и улучшения работоспособности.

Курага и финики

Многие сухофрукты (в частности, курага и финики) являются отличными источниками триптофана, из которого организм человека производит серотонин, именуемый в народе гормоном радости.

Яркие фрукты и овощи

Яркие фрукты и овощи способны поднимать настроение человека не только благодаря содержанию полезных компонентов в составе, но и одним своим видом. Хотите иметь хорошее настроение даже в самый депрессивный период — ешьте бананы, в составе которых имеется большое количество мелатонина — гормона, регулирующего сон, а также витамина В6, рекомендованного при хронической усталости. Не менее ценными в этом смысле оказываются все цитрусовые (в них присутствует большое количество витамина С, нужного организму для переработки аминокислот в серотонин).

Огромное количество ценных микроэлементов, необходимых для поддержания хорошего настроения, содержится в сезонных свежих овощах: болгарском перце, тыкве, моркови и батате.

Обратите внимание: производству серотонина способствует регулярное употребление свежевыжатого сока грейпфрута, апельсина, моркови или свеклы.

Креветки

Без йода процесс правильного обмена веществ становится невозможным, поэтому его запас нужно регулярно восполнять. Идеальный способ — употребление креветок и некоторых других морепродуктов с повышенным содержанием такого вещества. Что касается креветок, то в них содержится не только много йода, но и витаминов группы В и D.

Однако учтите, что употребление полезных продуктов, повышающих настроение, не поможет справиться с осенней депрессией, если в рационе будет присутствовать еда, негативно воздействующая на эмоциональное состояние. В список таковой специалисты включают все полуфабрикаты, фастфуд, ветчину и колбасы, сладости, а также алкогольные и газированные напитки. Также специалисты в области питания настоятельно рекомендуют отказаться от кофе и продуктов питания, в составе которых присутствует большое количество трансжиров и простых углеводов.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago