Шпионаж через камеру телефона: пользователи Instagram обвиняют Facebook в сборе личной информации

Социальная сеть Facebook снова оказалась в центре скандала. На этот раз ее представителей обвиняют в несанкционированном вмешательстве в личную жизнь. Что стало причиной конфликта? Как представители компании планируют его разрешить?

Неисправность или слежка?

Обладатели аккаунтов в Instagram предъявили крупный иск к социальной сети Facebook, когда выяснилось, что она без получения дополнительного разрешения использует камеру на мобильном устройстве. Речь идет о работе одноименного приложения для IPhone и Android, которое способно получать информацию даже при выключенной программе для фотосъемки.

Представители соцсети опровергли все обвинения и заявили о выявлении ошибки, над устранением которой сейчас занимаются ее инженеры. Как говорят официальные представители соцсети, у пользователей приложения возникает неисправность в виде ложного срабатывания уведомлений о том, что Сеть получает доступ к камерам на устройствах Apple.

Бриттани Кондити, жительница Нью-Джерси и обладательница аккаунта в Instagram, подала иск в один из судов Сан-Франциско. Она считает, что приложение специально применяет камеру, чтобы получить ценную информацию о своих пользователях. Как говорит Бриттани, добыть ее иным способом у компании не получилось бы. Именно поэтому речь идет о нарушении персональных границ.

В иске Бриттани указывает, что с помощью получения личных данных пользователей соцсети могут получать важную информацию, необходимую для исследования рынка, и использовать ее в корыстных целях. Представители компании Марка Цукерберга отказываются от комментариев, ссылаясь на возникновение системной ошибки.

Повторное разбирательство

Летом 2020 года против Facebook было возбуждено еще одно административное производство. Тогда социальную сеть обвинили в том, что она использует собственную технологию по распознаванию лиц, чтобы незаконно получать биометрическую информацию о пользователях. Согласно предварительным оценкам истцов, от действий компании тогда пострадали более 100 миллионов владельцев аккаунтов в Instagram. Тогда в Facebook опровергли это заявление и заявили, что Instagram вообще не пользуется данной технологией.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago