Предательство или эмиграция режиссера? Почему Наталья Аринбасарова развелась с Андреем Кончаловским

Проблемы со здоровьем заставили балерину задуматься о смене профессии. Как нельзя кстати Наталье Аринбасаровой подвернулось предложение о съемках в фильме Андрея Кончаловского. У пары закрутился бурный роман, но после свадьбы союз продержался всего пять лет.

Наталья Аринбасарова
Наталья Аринбасарова

С детства Наталья Аринбасарова видела себя на сцене Большого театра, но о мечтах стать примой пришлось забыть, когда ей диагностировали порок сердца. По воле случая Андрей Кончаловский как раз искал актрису на главную роль в картине «Первый учитель». На съемках между режиссером и начинающей артисткой вспыхнул роман, но девушка была консервативно воспитана, а потому не позволяла избраннику лишнего. Готовый на все, чтобы завоевать недоступную особу, Кончаловский женился на ней.

Страсть постепенно угасла, и даже рождение сына Егора не удержало пару от развода. Но ведь существовали и иные причины для разрыва, что же именно толкнуло супругов на решительный шаг?

24 сентября Аринбасаровой исполняется 74, и она по-прежнему снимается в кино, хотя и значительно реже, чем в былые времена. В жизни актрисы было три истории любви, каждая из которых закончилась расставанием. Почему же Наталье Утевлевне не удалось сохранить отношения и жалеет ли она о прошлом?

БАЛЕРИНА И АКТРИСА

Родители мечтали, что Наталья Аринбасарова станет примой

Родители мечтали, что Наталья Аринбасарова станет примой

Сильный характер и волю к победе артистка унаследовала от отца, на долю которого выпало немало трудностей. Утевле Аринбасаров потерял близких в 12 и несколько лет провел в детском доме. Он защищал Родину на фронте, затем поступил в Военную академию имени Фрунзе в Москве и во время учебы встретил польку Марию Конецпольскую. Влюбленные поженились, и в этом союзе родились пятеро детей, третья из которых — Наталья.

В середине 50-х семья перебралась в Казахстан. Детство младшего поколения Аринбасаровых прошло на полигонах, жили они очень скромно: поначалу ютились в одной маленькой комнате в бараке, затем расширились. Когда Наташе было девять, отца перевели в Алма-Ату. Здесь она поступила в балетную школу, а спустя три года за проявленные успехи перешла в московское хореографическое училище при Большом театре.

В столице студентов поселили в интернате, и вскоре Аринбасарова столкнулась сразу с двумя проблемами. Во-первых, девушка безумно скучала по дому, а во-вторых, что гораздо серьезнее, у нее обнаружился порок сердца. О диагнозе Наталье сообщили во время обследования в клинике, куда ее положили, чтобы вырезать гланды. Это ставило крест на карьере балерины, и танцовщица упросила врачей не раскрывать правду о заболевании педагогам. Отныне она избегала медицинских осмотров, опасаясь отчисления, хотя и сама чувствовала, что не справляется с нагрузкой: задыхалась после каждой репетиции.

«Понимала, что из-за проблем со здоровьем с балетом вряд ли получится что-то серьезное. Тут меня стал нахваливать педагог по актерскому мастерству, и я крепко задумалась о другой профессии — мол, годика два потанцую, отработаю диплом, а потом поступлю в театральный и стану драматической актрисой», — делилась артистка.

Дебютную роль актриса исполнила в фильме «Первый учитель»

Дебютную роль актриса исполнила в фильме «Первый учитель»

На последнем курсе Аринбасаровой представилась блестящая возможность попробовать себя в амплуа актрисы: 26-летний Андрей Кончаловский искал студентку на роль главной героини в картине «Первый учитель». Наталья попала на площадку по ошибке — изначально отобрали другую балерину. Выглядела девушка нелепо, однако когда сняла огромное интернатское пальто, Кончаловский не смог удержаться от улыбки: миниатюрная танцовщица в зеленом платьице показалась ему на редкость притягательной.

Впрочем, Аринбасарова едва не отказалась от роли из-за мнения мамы. Родительница не хотела, чтобы балерина потеряла форму за время съемок, не нравилось ей и то, как наследницу изуродовали ради создания правдоподобного образа Алтынай: испачканная жилетка, вылинявшее платье, растрепанные волосы. Зато результат превзошел все ожидания: Наталья получила «Золотой кубок Вольпи» Венецианского фестиваля, обойдя саму Джейн Фонду.

Аринбасарова сыграла Айжан в «Транссибирском экспрессе»

Аринбасарова сыграла Айжан в «Транссибирском экспрессе»

Вернувшись из Италии, Аринбасарова поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Параллельно она снималась в драме «Ташкент — город хлебный» и в картине «Песнь о Маншук». Специально для актрисы Герасимов ввел в свой фильм «У озера» персонажа Кати Олзоевой, и именно эта роль фактически стала визитной карточкой Натальи.

Любимые женщины Андрея Кончаловского

Следующей знаменитой работой Аринбасаровой оказалась Айжан в «Транссибирском экспрессе». В 80-е она засветилась в картине «Визит к Минотавру», в 90-е снималась мало, преимущественно в комедиях. Ну а в нулевых героини артистки стали возрастными: тети, бабушки, шаманки, гадалки… В последние годы Наталья Утевлевна появляется на экране редко, в эпизодических ролях.

БРАК С КОНЧАЛОВСКИМ

На съемках между режиссером и Натальей промелькнула искра

На съемках между режиссером и Натальей промелькнула искра

Когда Аринбасарова познакомилась с Андреем Кончаловским, ей было всего 17. Неискушенная в любви девушка имела за плечами лишь один роман, и то, закончившийся неудачей: поклонник изменил ей с подругой по балетной школе Гаянэ, двоюродной сестрой Армена Джигарханяна. Кончаловский же уже успел жениться и развестись с балериной Ириной Кандит, а в студенчестве встречался с Жанной Болотовой и Марианной Вертинской.

Наталья Аринбасарова: «Мой поклонник мне изменил. Влюбился в сестру Армена Джигарханяна»

На съемках между режиссером и Натальей промелькнула искра, но это не означало, что отныне актрисе делались послабления. Напротив — Кончаловский вел себя с артисткой крайне строго, ругал за неудачные дубли, следил, чтобы она почти ничего не ела — щеки девушки на экране должны были казаться впалыми. Ограничения стали поводом для ссор влюбленных, однако впоследствии Аринбасарова осознала, что мэтр давал верные рекомендации.

Однажды Андрею Сергеевичу пришлось на три дня уехать в Москву, и короткая разлука обнажила всю глубину чувств коллег по съемкам. Режиссер сделал актрисе предложение, на которое она ответила согласием, несмотря на недовольство родителей.

«Мама говорила: «Он какой-то развязный, беспардонный, неряшливый». Это после того, как перед началом съемок Андрон приезжал к нам домой — отпрашивать меня. И старым он им казался для дочери», — поясняла Наталья Утевлевна.

Наталья Аринбасарова подарила Кончаловскому сына Егора

Наталья Аринбасарова подарила Кончаловскому сына Егора

Актрисе пришлось сбежать из дома, чтобы пойти с избранником под венец. После своевольного поступка близкие не разговаривали с ней целый год. Только после появления на свет сына Егора родители Аринбасаровой согласились приехать на семейный ужин и примириться с зятем. К слову, роды были очень тяжелыми: у женщины началось заражение крови, так что восстановление растянулось на месяцы.

Первое время Кончаловский казался идеальным мужем: заботился о больной супруге, привозил редкие продукты, дарил украшения и одежду заграничного пошива. Но постепенно настроение режиссера изменилось, он перестал быть внимательным, относился к жене холодно, все чаще уезжал, а возвращался домой поздно ночью. Кроме того, Андрей Сергеевич заговорил об эмиграции, считая, что в другой стране сможет работать эффективнее, в атмосфере свободы.

Вторая жена Андрея Кончаловского рассказала о причинах развода

«Стало очевидно, что Андрон выбирает для себя жизнь за границей. А тогда возможность уехать была одна: заключить брак с иностранкой. Что он впоследствии и сделал, женившись на француженке. Но я была так наивна, что даже предположить не могла предательства. Да и не было времени особенно концентрироваться на этом: крошечный ребенок, вне дома — учеба во ВГИКе плюс много предложений в кино: я снималась в фильмах «Джамиля», «Песнь о Маншук», «У озера», — делилась актриса.

Роман Кончаловского с Ириной Купченко стал последней каплей для брака режиссера

Роман Кончаловского с Ириной Купченко стал последней каплей для брака режиссера

Говоря о предательстве, стоит уточнить, что первый тревожный звоночек прозвучал, когда Кончаловский влюбился в эмигрировавшую во Францию русскую дворянку Машу Мериль. Будучи жителями разных стран, они встречались на нейтральной территории — в Праге. Отношения на расстоянии закончились после того, как Мериль сделала аборт и приняла предложение руки и сердца от другого мужчины.

Затем у Кончаловского случился роман с Ириной Купченко, сыгравшей в «Дворянском гнезде» Лизу. По слухам, именно эта короткая интрижка стала последней каплей для брака режиссера, хотя Аринбасарова выделяла иную причину расставания.

Купченко и Лановой: долгий путь к любви и счастью

«В какой-то момент я почувствовала, что мы с сыном Егором являемся для него препятствиями. Помню, как я закрыла Андрона в комнате и сказала, что не выпущу, пока он не подпишет согласие на развод. Он мне там что-то черкнул и счастливый убежал из дома», — рассказывала артистка в программе «Судьба человека».

И СНОВА РАЗВОДЫ

Николай Двигубский стал вторым супругом артистки

Николай Двигубский стал вторым супругом артистки

Кончаловский уехал за границу и вскоре женился на переводчице Вивиан Годэ, Наталья Утевлевна же осталась на Родине и продолжила играть в кино. Вероятно, разрыв с мужем она перенесла относительно легко из-за занятости: времени на печаль попросту не было. На алименты актриса не подавала, ограничившись договоренностью с экс-супругом о ежемесячной выплате в 150 рублей. Увы, обязательства режиссер исполнял нерегулярно, звонил и откровенно признавался, что денег нет.

«Недвижимость и здоровье»: Андрей Кончаловский рассказал, что завещает правнукам

«Бывало, годами не платил, — подчеркивала Аринбасарова. — Правда, когда понадобилось мое согласие на его выезд за границу, в очередной раз попросил прощения за такие перерывы и выплатил аккордно за все время. Сказать, что Андрон проявлял к Егорушке особое внимание, не могу. Если забирал сына, то вел не в детский парк или музей, а в ресторан. Ну и еще на Николину Гору Егор приезжал, но это потому, что я не хотела лишать его общения с бабушкой, Таточкой. Что поделать, нет у них, Михалковых, потребности общаться с детьми».

Через пару месяцев после развода интерес к Наталье Утевлевне стал проявлять друг Кончаловского Николай Двигубский. Художник-постановщик умолял артистку выйти за него замуж, но та многократно отказывала. В загс влюбленные пошли незадолго до появления на свет общей дочери Кати.

«И то лишь потому, что нам объяснили: если ребенок родится вне брака, будет считаться незаконнорожденным, и отцу придется его усыновлять, — уточняла актриса. — Когда Николай услышал это слово, прямо взвился. Ну, я и согласилась, хотя смысла в этом не видела никакого».

С режиссером Эльдором Уразбаевым актриса прожила 15 лет

С режиссером Эльдором Уразбаевым актриса прожила 15 лет

Аринбасарова пришла к выводу, что штампы в паспорте только портят отношения: до свадьбы мужчина пытается завоевать пассию, а после — расслабляется и становится безразличным. Кроме того, как и предыдущий муж, Двигубский мечтал перебраться за границу. В итоге Наталья Утевлевна опять подписала бумаги о разводе и отпустила избранника на волю. И снова совпадение — как и Кончаловский, Николай женился на француженке. С иностранкой постановщик прожил три десятилетия, но закончилась его история трагедией — в 2008-м он совершил самоубийство.

Марина Хлебникова – певица, пережившая тяжелую болезнь и самоубийство мужа

Наталья Утевлевна решила не повторять прошлых ошибок и отказалась узаконить следующие отношения в загсе. В начале 80-х она сблизилась с режиссером Эльдором Уразбаевым, в картинах которого снималась. Избранник был терпелив и заботлив, полюбил детей пассии от прошлых браков, с ним актриса чувствовала себя как за каменной стеной. Но грянули 90-е, кризис охватил киноиндустрию, и лишенный работы Уразбаев стал срывать злость на близких.

Дети занимают главное место в жизни артистки

Дети занимают главное место в жизни артистки

«Уезжал в квартиру в Матвеевское, там к нему приходили приятели-собутыльники, выпивали. Постепенно я начала замечать, что в отсутствие Эльдора чувствую себя гораздо комфортнее, мне спокойно. И мы решили мирно разойтись», — говорила звезда кино.

Как Светлана Крючкова пережила три развода и победила рак

Аринбасарова не винила в семейных неудачах мужей, наоборот, заключила, что ей повезло трижды разделить жизнь с талантливыми людьми. «Если считать, что счастье женщины в замужестве, то в этом смысле можно сказать, что судьба моя сложилась уникально, я счастливый человек, — резюмировала артистка. — Но лично для меня не это главное. Мне всегда было важно состояться в жизни самой. А теперь главные мои мечты о том, чтобы полностью, по максимуму состоялись мои дети и обожаемая внучка».

По материалам tele.ru.

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago