Дополнительный час сна: врач-сомнолог рассказал, как пережить осеннюю сонливость

В осеннее время сложно сохранять бодрость и активность, как это получалось еще несколько недель назад в августе на отдыхе. Наступление холодов на фоне сокращения солнечных дней погружает людей в сонное состояние, из-за чего может страдать общая продуктивность.

Но у врачей есть несколько рецептов, которые помогут справиться с этим нелегким периодом. В частности, сомнолог Алексей Мелехин дает несколько рекомендаций.

Естественная сонливость

Даже ранняя осень со всеми ее характерными признаками словно погружает людей в сон и депрессивное состояние. Становится естественным желание никуда не ходить и ничего не делать. Наилучший досуг – чтение книг или просмотр телевизора под пледом в тепле и уюте на фоне постоянного ощущения сонливости.

Оптимальная продолжительность сна

Жителям мегаполисов сомнолог рекомендует придерживаться среднего количества часов для сна – это типичные 7-8 ч.

Но это вовсе не универсальная норма. От нее можно брать отчет, делая сезонные и индивидуальные коррекции. Например, для людей, ведущих активный образ жизни, эти часы и останутся нормой.

Также специалист отметил разделение людей на короткоспяших и долгоспящих. У этих групп разные потребности в отдыхе, обусловленные той же активностью и расходом энергии в течение дня. Короткоспящим может хватить и четырех часов сна, в то время как долгоспящим и восьми будет мало. Также индивидуальные факторы и привычки с ритмами не должны игнорироваться.

Дополнительный час

По мнению Мелехина, есть люди, которым стоит добавить осенью хотя бы один час сна. Это не зависит от их базового режима – добавка делается именно в рамках сезонной коррекции, когда у большинства людей потребность в отдыхе возрастает.

Причем не нужно стараться перебороть желание сна. Именно для обеспечения качества физического и психологического отдыха необходимо сбалансировать биологические часы.

Даже независимо от индивидуальных потребностей в восполнении энергии осеннее время само по себе меньше дает энергетических источников из-за той же нехватки солнца. Поэтому дополнительный час как раз можно рассматривать в качестве универсальной меры самопомощи в сфере регуляции сна.

Но и сокращение светового дня не должно стать поводом для изменения биоритма, если организм того не требует и даже испытывает дискомфорт от перемены. Ложиться в постель нужно именно когда наступает ощущение характерной усталости и сонливости.

Также для нормализации отдыха в осеннее время врач рекомендует отказаться от чрезмерного использования гаджетов, переедания и употребления алкоголя.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago