Исследование показало, что люди, которые едят много обработанных продуктов, стареют быстрее

Люди, которые потребляют обработанные продукты, в частности, такие как пудинг или гамбургеры, три или более раз в день, стареют намного быстрее биологически. Такая еда не является здоровой и полезной, именно поэтому стоит избегать потребления этих продуктов. Вот некоторые данные, полученные при проведении исследований.

Какое питание может быть вредным?

Продукты с высокой степенью обработки, в частности, такие как равиоли, гамбургеры и пудинги, могут значительно ускорить процесс старения. К такому выводу пришли ученые из Наваррского университета в Испании. Они представили совершенно новое исследование на Европейском и Международном конгрессе по ожирению.

Если вы трижды в день потребляете сильно обработанную пищу, то ваши теломеры станут гораздо короче. Теломеры находятся на конце каждой хромосомы.

Они считаются своего рода маркером биологического возраста человека. Отдельно от этого существует хронологический возраст человека, который мы определяем в цифрах.

Плохое питание может значительно ускорить процесс биологического старения

Ученые смогли изучить образцы ДНК и пищевые привычки 886 участников в возрасте 20 лет и старше. В среднем испытуемым участникам было 67 лет.

Ученые в ходе эксперимента смогли обнаружить то, что люди, которые потребляли обработанные продукты три раза в день и более, имели довольно короткие теломеры в клетках своего организма гораздо чаще, чем люди того же возраста, которые ели такие продукты дважды в день и менее.

Теломеры отличаются тем, что они обеспечивают защиту хромосом от разрушения и слипания, а также сохранность наследственного материала. С возрастом клетки нашего организма начинают делиться, и теломеры становятся несколько короче.

Воспаление, стресс и плохое питание могут значительно ускорить процесс биологического старения. Более короткие теломеры связаны с повышенным риском возникновения злокачественных новообразований или же диабета 2-го типа.

Ученым также удалось обнаружить то, что потребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки может привести к повышению артериального давления, депрессивному состоянию, а также ожирению.

Особенности проведения исследования

Люди, которые приняли участие в исследовании и потребляли большое количество переработанных пищевых продуктов, как правило, ели гораздо больше закусок, в составе которых присутствовало много холестерина и насыщенных жиров. При этом они намного реже потребляли свежие овощи и фрукты, клетчатку, белок и полезные жиры, например, такие как оливковое масло или авокадо.

Согласно проведению предыдущих исследований, ученым удалось выяснить, что более короткие теломеры связаны с потреблением сладких напитков, обработанного мяса и алкоголя. Однако до сих пор ни одно исследование не смогло доказать, что существует своего рода связь между короткими теломерами и обработанными пищевыми продуктами в целом.

Исследование в большей степени является наблюдательным. Тем не менее потребуются дополнительные исследования, чтобы можно было как можно лучше понять влияние обработанных пищевых продуктов на здоровье человека в долгосрочной перспективе.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago