Хороший врач может отказать: Мясников сказал, кому можно доверять свое здоровье


К хорошему ли врачу вы попали? По мнению доктора Мясникова, определить это очень легко по тому, как доктор осматривает вас и как он назначает анализы и исследования. Кроме того, Александр Леонидович убежден в том, что если медик умеет сказать пациенту «нет», этому специалисту можно доверять свое здоровье.

«Нет», пока денег не дашь?

Некоторые люди воспринимают отказ врача в назначении проведения определенных процедур или сдачи анализов как вымогательство. Сейчас речь идет не о таких «специалистах». Не касается это и тех врачей, которые попросту ленятся работать или относятся к пациентам с равнодушием или даже по-хамски. Не забывайте никогда, что профессионализм доктора и его равнодушие — понятия несовместимые.

Когда хороший врач говорит «нет» пациенту

Сейчас идет речь о таких специалистах, которые имеют многолетний опыт, благодаря которому они хорошо «натасканы» на решение лечебных и диагностических задач. Они точно знают, когда и какой инструмент должен быть использован и ни в коем случае не станут применять его без необходимости.

Хороший специалист умеет сказать пациенту «нет» и отказать в проведении того или иного исследования, не приглашает человека на повторную консультацию и не назначает лекарство в том случае, если ситуация требует банальной смены образа жизни. По мнению Александра Мясникова, принятие подобных решений требует наличия у специалиста большого профессионального опыт и уверенности в собственных знаниях.

И действительно: отправить человека сдавать целый ряд анализов очень легко, но опытный специалист не станет этого делать, если нет такой необходимости. Однако Мясников подчеркивает, что при этом решение специалиста должно быть обдуманным и взвешенным. Вердикт его при этом должен быть мотивированным.

Станет ли хороший врач угождать пациенту?

По мнению Александра Мясникова, потворство больному нельзя называть действием в его интересах. У высококлассного специалиста не может быть принципа «проще дать, чем отказать» — он дает только нужные советы и назначает лишь то лечение, которое считает необходимым в ситуации конкретного пациента.

Нашли такого специалиста — держитесь его. С таким доктором ваше здоровье точно будет под надежным присмотром, без лишних манипуляций и ненужных растрат. Уж поверьте: если такой доктор скажет вам, что «в этой ситуации нужно лечиться», его слова будут звучать очень веско: уж если доктор умеет мотивированно отказать, то и «да» из его уст будет звучать более чем убедительно.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago