Люди с меньшей вероятностью умрут от COVID-19 сейчас, считают эксперты


Европейские ученые, активно изучающие COVID-19, пришли к необычному выводу. Они считают, что коронавирус в Старом Свете начал заметно ослабевать. Вероятность летального исхода у зараженных людей значительно снизилась. Однако причины такого феномена исследователи пока не назвали.

Общность мнений

Один британский исследователь во время своего интервью отметил, что «коронавирус стал менее злым». Активность вируса замедлилась, заболевшие люди начали переносить недуг значительно легче. Ученые из Сингапура пришли к аналогичному заключению. Специалист одной из больниц этой страны отметил, что инфекция становится менее смертельной.

В Университете Оксфорда отмечают, что в Британии в августе 2020 года смертность от коронавируса упала на 50-80%. За основу отчета там взяли данные конца весны и начала лета 2020. При этом уменьшается не только количество летальных исходов, но и общее число заразившихся.

Характерно для всех

Исследователи отмечают, что подобное положение вещей характерно не только для Великобритании, но и для остальной Европы. Во многих странах Старого Света наблюдается похожая картина.

Причины

При этом ученые пока до конца не знают о причинах подобного поведения вируса. Они отмечают другой факт. Ранее заболевание практически не трогало людей в возрасте до 44 лет. Основной удар приходился на представителей старшего поколения. Сейчас все изменилось. Доля молодежи среди зараженных и инфицированных постоянно растет. Количество заболевших пенсионеров, наоборот, уменьшается.

Возможные объяснения

Низкую летальность медики пытаются объяснить изменением возрастной структуры заболевших. Молодые люди переносят коронавирусную инфекцию проще, чем пенсионеры. При этом у них нет многих хронических заболеваний, характерных для представителей более старшего поколения. Иногда к печальным последствиям приводят именно различные сопутствующие болезни.

Ученые из Сингапура считают иначе. Они отмечают, что сам вирус начал активно мутировать. Это делает инфекцию более заразной, но менее опасной. Пол Тамбья считает, что появление новой формы D614G совпало с уменьшением рисков для жизни человека.

Иная точка зрения

Ряд исследователей указывает на другой факт. Они отмечают, что пока делать однозначные выводы об опасности или безвредности вируса D614G для здоровья преждевременно. Он может таить массу потенциальных проблем. Объем статистических данных остается небольшим. Поэтому делать однозначные выводы еще рано.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago