Работа в службе знакомств и торговля на рынке. Что случилось с «Варварой-красой» Татьяной Клюевой после ухода из кино?

Кто мог подумать, что перспективная артистка станет продавцом обуви и задумается о собственном бизнесе? Однако для Татьяны Клюевой на первом месте стояла не звездная карьера, а семья. Ради мужа выпускница ГИТИСа оставила кино и переехала из Москвы в Севастополь.

Татьяна Клюева
Татьяна Клюева

Несмотря на то, что после окончания института Татьяна Клюева стала профессиональной актрисой, серьезный роман с кино у нее не сложился. Татьяна Николаевна снялась в двух десятках фильмов, однако большинство работ прошли мимо зрителей, а запомнилась она публике по роли Варвары-красы в сказке Александра Роу. После эпизода в картине «Остров любви» женщина и вовсе исчезла с экрана.

Такой шаг мог бы показаться безумием многим артисткам, не представляющим жизни без любимой профессии. Но Клюеву не волновало чужое мнение, ведь ради любви она была готова поступиться амбициями. Избранником актрисы стал не миллионер и не коллега по съемкам, а морской офицер.

25 августа Татьяне Николаевне исполняется 69, и сегодня мало кто знает, чем занимается экс-артистка. Куда же завела жизнь звезду «Варвары-красы, длинной косы»?

БЛЕСТЯЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В подростковом возрасте Татьяна сыграла свою первую роль в фильме «Звонят, откройте дверь»

В подростковом возрасте Татьяна сыграла свою первую роль в фильме «Звонят, откройте дверь»

Коренная москвичка Татьяна росла творческим ребенком: с малых лет участвовала в детских постановках. Первую роль в кино она сыграла в подростковом возрасте. Родители были не против, ведь в картину «Звонят, откройте дверь» девочку пригласил сам Александр Митта. Дебютом лента стала и для еще одной известной актрисы — Елены Прокловой.

Когда съемки подходили к концу, на площадке появился режиссер Евгений Шерстобитов. Он немало повлиял на дальнейшую карьеру Клюевой: узнав, что девочка умеет плавать, кататься на велосипеде и хочет еще сыграть в кино, утвердил ее на главную роль в фильме «Акваланги на дне». Как ни странно, Шерстобитов к тому же предсказал юной актрисе будущее.

«Предложил: «Ребята, давайте расскажу, как ваши судьбы сложатся. Значит, так, ты станешь тем, ты тем. А Танечка выйдет замуж за военного и будет жить на берегу моря». Я опешила: «Не хочу ни за какого военного и жить здесь не собираюсь!». Режиссер усмехнулся: «Тебя и спрашивать никто не будет», — вспоминала артистка.

Евгений Шерстобитов пригласил актрису в картину «Акваланги на дне»

Евгений Шерстобитов пригласил актрису в картину «Акваланги на дне»

На долгие годы Татьяна забыла о словах наставника. Ей было не до этого: кипы писем от поклонников требовали ответа, ждала новая роль в ленте «Шестое лето». Впрочем, девочка не зазналась, наоборот, когда слышала за спиной шепот «Это та маленькая актриса», невольно съеживалась и мечтала спрятаться от чужих глаз.

Но если внимание со стороны общественности не импонировало, то сами съемки приносили Клюевой эмоции, несравнимые ни с чем другим. Когда девушка заканчивала 10-й класс, Александр Роу пригласил ее на пробы в сказку «Огонь, вода и медные трубы». Однако в кадре Татьяна показалась режиссеру слишком маленькой и худой, так что он не стал обнадеживать претендентку. «Сразу объявил: «Утверждаю Наташу Седых. Но обещаю: в следующей картине буду снимать тебя». Если честно, я тогда очень страдала, переживала, плакала», — признавалась актриса.

Слово драматург сдержал, и Клюева исполнила роль, с которой ее до сих пор ассоциируют поклонники — Варвару-красу из одноименной сказки. После премьеры девушку называли самой красивой киноцаревной. Опыт был потрясающим, но непростым: режиссер строго запрещал артистке ходить вечером на танцы и крутить романы, ругал, когда она набрала вес и не влезала в костюм.

После премьеры фильма «Варвара краса, длинная коса» Клюеву назвали самой красивой киноцаревной

После премьеры фильма «Варвара краса, длинная коса» Клюеву назвали самой красивой киноцаревной

«Я стала плакаться Георгию Францевичу Милляру, а он смеется: «Дочка, самая главная диета — это кушать все подряд». Еще знаменитый актер постоянно повторял: «Девочка, береги глаза, это твое богатство». У него ведь была страшная катаракта, он практически ничего не видел, но никогда не жаловался. Это был трогательный, ненавязчивый, незаметный и очень добрый человек», — подчеркивала Татьяна.

«Всесоюзная Баба-Яга» Георгий Милляр в старости ел черствый хлеб и терпел насмешки. Почему его все забыли?

После школы Клюева училась в ГИТИСе, и Роу часто звонил на кафедру — спросить, как поживает «его прогульщица». Строгость в нем сочеталась с отеческой заботой. Татьяна могла сыграть в еще одном фильме Александра Артуровича: в конце 1973-го драматург пригласил артистку приехать к нему на январских каникулах, чтобы ознакомиться со сценарием. Но судьба распорядилась иначе: 28 декабря главный сказочник СССР умер в больнице.

С его уходом закончилась целая эпоха в отечественном кинематографе. Символично, что и карьера Татьяны Клюевой после смерти наставника вскоре сошла на нет.

РАДИ ЛЮБВИ И БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ

Главным мужчиной в жизни актрисы стал моряк Дмитрий Гагин

Главным мужчиной в жизни актрисы стал моряк Дмитрий Гагин

Главным мужчиной в жизни актрисы стал одноклассник Дмитрий Гагин. Пока Татьяна училась в ГИТИСе, он получал образование в военно-морском училище и знал, что профессия не позволит задержаться в Москве. Оставалось только выяснить, отправится Дмитрий в Севастополь один или же с возлюбленной.

Три любви Алины Покровской. Неравный брак с преподавателем, алкоголизм Сошальского и смерть Германа Юшко от рака

Принять решение Клюева была вынуждена в самый ответственный момент: когда проходила пробы на главную роль в фильме «Офицеры», ту самую, что досталась в итоге Алине Покровской. Неожиданно на площадку прибежал Гагин, объявили перерыв, во время которого он поговорил с режиссером и избранницей. В конце беседы моряк предложил актрисе покинуть съемки.

«И я ушла за ним. Скажи он мне тогда: «Пойдем прыгать с девятого этажа», все равно бы пошла! Сняла костюм, прямо вот так — в гриме, с косичками — вышла на улицу. Потом мы уехали в Севастополь», — вспоминала звезда.

После эпизода в картине «Остров любви» актриса исчезла с экрана

После эпизода в картине «Остров любви» актриса исчезла с экрана

Актриса обрела семью: мужа, затем — сына Яна, — но потеряла свободу. Бросить профессию сразу Татьяна не могла, тем более, что супруг-капитан месяцами пропадал в море. Однако ребенок требовал постоянного внимания, и ездить на съемки в Москву стало невозможно. Да и роли в редких проектах — «Пора красных яблок», «За кем замужем певица?» — не приносили ни особых денег, ни славы.

Оставшиеся в Москве друзья и коллеги удивлялись: как же актриса отказалась от возможных перспектив и уехала? Неужели военный офицер так легко покорил звезду киносказки?

Елена Коренева объяснила, почему уходила из кино

«В институте за мной безуспешно, но активно приударял Володя Винокур, — отмечала Клюева. — Прошло время, он стал популярным артистом, и как-то при встрече в Севастополе я пригласила его в гости. Вовка для порядка поворчал: «Ладно уж, зайду, погляжу, что за мужик тебя охмурил». А когда пришел, они с Димой с первой же минуты настолько сдружились, что я оказалась не нужна ни одному, ни другому. Что же касается моей кинокарьеры… Сами понимаете, что значит для актрисы переезд в провинцию. В столице находятся главные киностудии страны, идут всевозможные фестивали, показы, премьеры, в которых необходимо постоянно вариться. Но я ни о чем не жалею».

НЕОЖИДАННЫЕ ПРОФЕССИИ

Ради семьи Клюева бралась за любую работу

Ради семьи Клюева бралась за любую работу

Одно дело, знать, что любимая актриса ушла из кино, а совсем другое — выяснить, что она выбрала профессию, совсем далекую от творчества. Не желая довольствоваться исключительно ролью мамы, сначала по протекции друга мужа Татьяна пошла в таксопарк заведовать клубом. Закончилась история печально: со вверенной Клюевой территории украли все инструменты, воров так и не нашли.

Экс-солист «Отпетых мошенников» стал таксистом из-за безденежья

Затем вслед за супругом, поступившим в Ленинградскую академию, Татьяна отправилась в Северную столицу. К сожалению, климат не подошел сыну Яну, пришлось вернуться в Севастополь. Расстроенная, бывшая актриса вновь начала искать работу, и друзья пристроили ее в службу знакомств. В лице Клюевой многие одинокие люди нашли понимающую душу и в итоге обрели вторую половину. Случались и курьезы: так, 80-летний дедушка отчаянно сватался к 28-летней невесте, а получив отказ, перебросил внимание на «Варвару-красу».

«Когда Дима вернулся и оценил ситуацию, быстро мою брачную контору прикрыл. Так что вы думаете? Клиенты стали гурьбой ходить к нам домой. Делать нечего — мы с мужем разделили обязанности: он вел беседы с одинокими мужичками, а я — с непристроенными женщинами», — иронизировала артистка.

Сейчас главная забота Татьяны Николаевны — внучка Аня

Сейчас главная забота Татьяны Николаевны — внучка Аня

Когда эта страница жизни закончилась, наступил непростой период: Клюева серьезно заболела, врачи даже дали инвалидность. В отчаянии женщина пожаловалась подруге на судьбу, мол, больше нигде она не нужна. Приятельница предложила организовать бизнес, правда, на деле он оказался торговлей обувью на холоде в железной палатке.

«Я с утра до вечера сидела на корточках: помогала покупателям молнии застегивать, шнурочки завязывать. Меня многие в городе знали. Помню, подходит женщина — вид угрюмый. Долго-долго вглядывается, а потом со злобой в лицо бросает: «Ну что, Варварушка-красавушка, до рынка докатилась?» — сетовала Татьяна Клюева.

Мама Натальи Водяновой объяснила, зачем печет пирожки на продажу

Поначалу было до слез обидно, но потом Клюева задумалась: если это нужно близким, нет ничего зазорного в работе в магазине или на рынке. Когда к торговле подключился супруг, дела пошли в гору. «У меня наладился собственный бизнес: было шесть торговых точек. Тогда время стояло такое: надо было выживать», — подчеркивала Татьяна Николаевна.

Труды актрисы не пропали даром, у семьи появилась не только своя квартира в Севастополе, но и домик у моря, куда не раз наведывались старые друзья Клюевой из шоу-бизнеса: Борис Грачевский, Наталья Варлей. Сейчас главная забота Татьяны Николаевны — внучка Аня, а о звездном прошлом ей напоминает лишь место в союзе кинематографистов. «Со сказкой в сердце, судя по всему, я и умру. Да если бы не моя профессия, сколько бы я ценного потеряла! А так, объездила много стран, с чудесными людьми повстречалась. Возможно, как актриса я могла достичь большего, — резюмировала звезда киносказки. — Даже не буду говорить, от каких ролей в великих картинах отказалась по собственной дури. Но это был мой выбор. Так о чем, спрашивается, жалеть?».

По материалам bulvar.com.ua, «Собеседник», «АиФ».

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago