Коронавирус и синдром хронической усталости: ученые обнаружили связь между двумя заболеваниями

Марисса Оливер перенесла заражение новым типом коронавируса COVID-19. Она смогла поправиться, и постепенно силы к ней возвращались. Она могла уже разговаривать и даже выходила на непродолжительные прогулки. Чтобы вернуться домой в Калифорнию, ей предстоял долгий перелет на самолете. После нескольких часов в самолете ее состояние резко ухудшилось, в итоге Мариссу снова пришлось положить в клинику. Подобное отмечается со многими пациентами, которые испытывают рецидивы этого заболевания на протяжении длительного времени.

Пациенты с COVID-19 нередко рецидивируют после выздоровления из-за чрезмерной активности. Фактически приступы слабости или утомляемости после выполнения простых задач регулярно возникают у пациентов со стойкими симптомами, и эти симптомы напоминают медицинским работникам о другом заболевании — синдроме хронической усталости.

Пациенты с синдромом истощения могут чувствовать головокружение, слабость или проблемы с ясным мышлением. Некоторые прикованы к постели на несколько дней или недель, практически не имеют сил. Все это крайне опасно, и после COVID-19 часто отмечаются схожие симптомы даже у поправившихся пациентов.

Симптомы COVID-19, сохраняющиеся годами?

«Синдром усталости в результате COVID-19 обсуждается среди медицинских специалистов, — сказал Нейт Фавини — медицинский директор клиники первичной медико-санитарной помощи, которая собирает данные о пациентах с COVID-19 в США. — К сожалению, некоторые люди будут испытывать симптомы годами. Это придает заболеванию хронический характер».

Только через шесть месяцев после излечения от COVID-19 у таких пациентов диагностируется синдром усталости, при этом многие из них — это люди в возрасте до тридцати лет. Даже они не могут рассчитывать на полное излечение. Врачи все еще пытаются понять синдром усталости. Его часто трудно предсказать, и он может иметь сильное сходство с другими заболеваниями, такими как ревматизм мягких тканей.

Синдром истощения: мало изучен и плохо лечится

До сих пор нет теста, который мог бы доказать синдром истощения. «Это очень плохо изученное заболевание, которое с трудом поддается лечению, — говорит Фрэнсис Уильямс — ревматолог и профессор геномной эпидемиологии Королевского колледжа Лондона. — К сожалению, медицина все еще не готова признать это заболевание».

По оценкам Министерства здравоохранения США, до 2,5 миллиона американцев страдают синдромом истощения. Это должно стоить экономике США 24 миллиарда ежегодно. Данные свидетельствуют о том, что белые люди более подвержены этому заболеванию, чем люди с другим цветом кожи. Если эти расчеты применить к Германии, по данным Федеральной ассоциации синдрома хронического истощения, имеется около 250 000 случаев, большинство из которых также не были диагностированы.

Изучение последствий COVID-19

Ученые со всего мира только начинают изучать это крайне опасное заболевание. Оно не только может быстро привести к смерти пациента, но и оставляет свой след в организме даже поправившихся людей. У поправившихся от COVID-19 может отмечаться депрессия, проблемы с нервной системой, быстрая утомляемость и патологии легких.

Врачи могут сказать уже сейчас: это не такое простое и безобидное заболевание, как хотят представить некоторые журналисты и политики. Необходимо сократить социальные контакты и дождаться работающей вакцины. В противном случае вы можете всю жизнь испытывать последствия этого вируса.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago