Лучше избегать мест, где есть зоны ожидания. Посещение ресторанов в период пандемии: риски

Пока по всему миру устраиваются домашние конференции, отменяются общественные мероприятия, сокращается количество пассажиров в общественном транспорте и применяются другие меры безопасности с социальным дистанционированием, многие задаются вопросом: «Можем ли мы хотя бы пойти куда-нибудь поесть?»

Ответ, по мнению экспертов, зависит от обстоятельств. В первую очередь, важную роль играет ваша собственная уязвимость к болезни, место вашего проживания и ресторан, который вы собираетесь посетить. Кроме того, не забывайте об ответственности перед обществом.

«Во многом это зависит от конкретной ситуации», — замечает директор больничного центра Лос-Анджелеса Лорен Даннинг.

Ниже представлено несколько рекомендаций, на которые врачи советуют обратить внимание, прежде чем пойти перекусить в какое-нибудь заведение.

Людям старше 50 лет не следует питаться вне дома

Пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и болезни легких, особенно уязвимы при заражении коронавирусом, и для них это может закончиться летальным исходом.

«Людям, которые старше 50 лет или имеют проблемы со здоровьем, я бы не рекомендовал вообще ходить в заведения, чтобы перекусить», — заявил опытный доктор Амит Малик, который специализируется на операциях разного рода.

Это также не означает, что если вы здоровы и молоды, то можете постоянно питаться вне дома. «Если вы идете куда-нибудь поесть, то автоматически подвергаете себя риску, и точка», — сказал Малик.

Помните, что вирус распространяется, когда люди находятся в тесном контакте, что часто случается в ресторанах и барах.

«Всем, независимо от возраста и состояния здоровья, рекомендуется избегать пребывания в чересчур людных местах в будущем, — сказал Малик. — И, конечно же, не забывайте часто мыть руки и обрабатывать их антисептическими гелями».

Тщательно выбирайте место, где хотите перекусить

Если вы все же решите пойти поесть в заведение, то очень важно выбрать правильное и наиболее безопасное место.

Доктор Даррия Лонг Гиллеспи предложила следующий способ. Прежде чем выбрать заведение, человеку стоит задать себе ряд таких вопросов: сколько там будет людей, насколько близко вы будете контактировать с ними, насколько хорошо проветривается помещение в заведении и сколько людей будут передвигаться одновременно.

«Чем больше людей, тем хуже проветривается помещение. И это очень плохая ситуация, как вы понимаете», — сказала она.

Если же вы решите пойти в небольшую кафешку с друзьями и будете сидеть на открытом воздухе во время перекуса, то риск заболеть вирусом будет гораздо ниже.

С вирусом борятся по-разному

Многие штаты и города ввели ограничения на количество человек в помещении, чтобы не было никаких переполненных ресторанов. В заведениях Нью-Йорка, например, разрешено заполнять их только наполовину или меньше. Это распространятся на бары и рестораны вместимостью до 500 человек. Объекты с более большой площадью вообще приказано закрыть.

Но правила различаются в зависимости от юрисдикции, и многое остается на усмотрение владельцев ресторанов и самих посетителей. Если вы живете в месте, где не установлены аналогичные правила, Малик посоветовал избегать заведений с большим скоплением людей, а также ресторанов с зонами ожидания, где тусуются посетители, ожидая своего столика.

«В настоящее время разумно избегать тесного контакта с незнакомцами в течение длительного периода времени, учитывая факты о том, как распространяется этот вирус», — сказал врач.

Меры передосторожности в разных точках Земли

Некоторые рестораны проявляют творческий подход к своей организации, поощряя ужинать на расстоянии.

В Амстердаме, например, один ресторан установил небольшие столики с оградами на набережной, чтобы посетители смогли кушать на открытом воздухе и не контактировать друг с другом. Кафе в Германии придумало более причудливое решение: раздать шляпы, на макушке которых было прикреплено что-то вроде длинных воздушных шаров, которые мешали посетителям подходить близко друг к другу и позволяли оставаться на безопасном расстоянии.

Обед в помещении представляет собой большую проблему, но во Франции некоторые заведения устанавливают пластиковые щиты, похожие на абажур, которые отгораживают клиентов друг от друга во время еды. Пластиковые перегородки также позволяют друзьям сидеть за одним столом, соблюдая дистанцию.

Бывают и неэффективные меры защиты от пандемии

Но не все решения оказались эффективными. Например, пластиковые маски для лица не смогли предотвратить распространение коронавируса в отеле в Швейцарии. Швейцарские чиновники здравоохранения, которых поддержала Всемирная организация здравоохранения и доктор Энтони Фаучи, заявили, что если вы сомневаетесь по поводу эффективности масок, то соблюдайте социальную дистанцию, чтобы не заразиться.

Вероятность заболевания коронавирусом из-за еды мала

В настоящее время не было случаев заражения вирусом посредством употребления пищи. COVID-19 — это респираторное заболевание, поэтому он в основном распространяется воздушно-капельным путем, когда кто-то кашляет, чихает или разговаривает.

«Люди не должны бояться продуктов питания, их упаковки, обработки или доставки, — сказал Майк Райанна, работающий в ВОЗ. — Нет никаких доказательств того, что продукты питания участвуют в передаче этого вируса. Люди должны чувствовать себя комфортно и безопасно».

Тем не менее, кушайте только в тех заведениях, которым доверяете.

«Я бы порекомендовала избегать ресторанов с плохими оценками по результатам проверок продуктов питания. Обычно их и так обходят стороной», — сказала эксперт Сью Энн Белл.

Ответственность ресторанов

Ресторанная индустрия принимает собственные меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность клиентов и персонала, при этом некоторые устанавливают аппараты со средствами для дезинфекции рук или знаки, напоминающие людям, чтобы они вымыли руки и оставались дома, если заболели.

«Рестораны стараются готовить пищу в максимально безопасных условиях, — заметил Ларри Линч, старший вице-президент по науке и промышленности Национальной ресторанной ассоциации. — Государственные и местные пищевые кодексы устанавливают строгие требования к безопасному обращению с пищевыми продуктами в ресторанах, и операторы принимают активные меры, усиливая существующие процедуры уборки и санитарии».

Не забывайте, что на вас, как и на всех других людях, лежит ответственность за сохранение безопасности

Речь идет не только о собственной безопасности, но и о сохранении здоровья ваших соседей и общества. Прежде чем подумать о собственных желаниях, вспомните про других людей.

Конечно, на эту ситуацию можно смотреть под разными углами. С одной стороны, если вы молодой и здоровый, то наверняка сумеете справиться с болезнью, однако в то же время можете подвергнуть риску заражения человека с более слабым иммунитетом. С другой стороны, продолжая покупать еду в заведениях, вы помогаете работникам продолжать зарабатывать деньги.

По словам экспертов, если вы уязвимы перед болезнью или предпочитаете остаться дома, то все равно можете помочь обществу, сделав заказ в любимом ресторане через службы доставки. А лучше всего заранее позвоните сотрудникам заведения и поинтересуйтесь, можно ли у них купить что-нибудь на вынос или приобрести подарочный сертификат, чтобы использовать его позже.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago