Главная тайна или наглая ложь: внебрачный ребенок Вии Артмане от Евгения Матвеева

Дважды артистка перевоплощалась на экране в императрицу Екатерину, а на сцене играла королеву Елизавету и дворянку Настасью Филипповну. Высокое положение Вия Артмане занимала и в реальной жизни, но только до тех пор, пока не завершила карьеру и не лишилась жилья.

Вия Артмане
Вия Артмане

21 августа исполняется 91 год со дня рождения Вии Артмане, актрисы, которую называли «матерью Латвии». Обладательница целого ряда престижных наград, народная артистка СССР, символ кинематографа Риги — кто мог подумать, что в старости звезда картины «Родная кровь» будет страдать от забвения и бедности?

Но не только болезни и нищета терзали душу Артмане. Долгие годы она скрывала истинные эмоции от окружающих, притворяясь счастливой женой. После смерти супруга актриса призналась, что вышла замуж не по любви, а второго ребенка родила от коллеги по съемочной площадке Евгения Матвеева. Так ли это было на самом деле?

КРЕСТЬЯНКА, СТАВШАЯ ИМПЕРАТРИЦЕЙ

Вия Артмане выросла в крестьянской семье

Вия Артмане выросла в крестьянской семье

Не только за соответствующие роли, но и за благородные манеры Вию Артмане прозвали королевой. Горделивая осанка и умение держать себя на публике породили слухи об аристократическом происхождении актрисы. На самом же деле Алида, а именно так звучит настоящее имя звезды кино, выросла в крестьянской семье.

Папа будущей артистки, прибалтийский немец Фрицис Артманис, погиб за несколько месяцев до появления дочери на свет. Мама, полька Анна Заборская, поселилась с девочкой в небольшом латвийском селе Кайве. С 10 лет Алида сама зарабатывала на хлеб, устроившись к зажиточным соседям пастушкой. Возможно, именно от местных богачей Артмане переняла хорошие манеры.

В 15 девушка перешла в рижскую школу, где ее одноклассником стал будущий балетмейстер Улдис Жагата. Поначалу Алида планировала пойти в юристы, но общение с творческими сверстниками изменило ее взгляды на жизнь. Стабильной профессии выпускница предпочла сцену — поступила в студию при Художественном театре. И это при том, что Артмане была очень застенчивой и скованной.

Зрители высоко оценили образ актрисы в фильме «Туманность Андромеды»

Зрители высоко оценили образ актрисы в фильме «Туманность Андромеды»

На подмостках театра имени Яна Райниса девушка становилась другим человеком: преображалась и мастерски перевоплощалась в ярких и шумных героинь. Разглядев в ней талант, режиссер доверил дебютантке несколько главных ролей в спектаклях по пьесам Шекспира. С этого момента актриса сменила имя на более оригинальное — Вия.

Артистка успела добиться значительных успехов на сцене, когда ее, наконец, пригласили в кино. В 1956-м Артмане снялась в картинах «После шторма» и «За лебединой стаей облаков». Яркие роли достались Вие в лентах «Чужая в поселке» и «На пороге бури», сделав ее известной в Латвии. А вот всесоюзную популярность принесла звезде «Родная кровь». Здесь актриса перевоплотилась в паромщицу Соню, влюбленную в героя Евгения Матвеева.

Лента удостоилась премии «За воплощение гуманизма в киноискусстве» на Международном кинофестивале в Аргентине, а Вия Артмане стала актрисой года по версии журнала «Советский экран». Ее все чаще звали сниматься: «Никто не хотел умирать», «Эдгар и Кристина», «Сильные духом». Высоко зрители оценили образ Веды Конг, созданный Вией в ленте «Туманность Андромеды».

Артистка сыграла Екатерину Великую в «Емельяне Пугачеве»

Артистка сыграла Екатерину Великую в «Емельяне Пугачеве»

Жемчужиной латвийской классики стал фильм с участием Артмане «Времена землемеров», засветилась она и в шпионском фильме «Тройная проверка». Сразу две значительные роли исполнила актриса в 70-е: Джулию Ламберт в «Театре» и Екатерину Великую в «Емельяне Пугачеве». По мнению критиков, именно тогда Вия раскрылась как артистка, а императрицу Всероссийскую в дальнейшем мало кто сумел сыграть так убедительно.

Зрители раскритиковали сериал «Екатерина. Самозванцы» из-за сцен насилия

В 80-х звезда снималась реже, но продолжала получать достойные роли: госпожа Осень в «Тайне Снежной королевы», Евгения в «Катафалке». Карьера близилась к закату — в следующем десятилетии актриса появилась на экране лишь трижды. Символично, что последним персонажем Вии Артмане стала Екатерина II в «Золотом веке» — круг замкнулся, вновь артистка превратилась в императрицу.

ГЕНИАЛЬНАЯ ПРИТВОРЩИЦА?

Зрители «поженили» Артмане и Евгения Матвеева после фильма «Родная кровь»

Зрители «поженили» Артмане и Евгения Матвеева после фильма «Родная кровь»

Советские зрители обожали фильм «Родная кровь» за чувственность: на экране любовь Вии Артмане и Евгения Матвеева казалась настоящей. Поклонники «поженили» актеров, хотя на тот момент у Матвеева уже была крепкая семья с певицей Большого театра, а у Артмане — со звездой Латвии Артуром Димитерсом.

Натали: «Когда муж узнал, что я беременна, спросил: «Откуда?!»

Вия подарила мужу сына Каспара, но когда в мае 1965-го родила дочь Кристиану, мало кто поверил, что малышка была зачата в браке. Стоило лишь заглянуть в коляску, как становилось очевидно: девочка — вылитый Матвеев. Но тайну о происхождении второго ребенка актриса хранила долгие годы.

«У них с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь, — делился сын звезды Каспар. — Грешно, но так случилось. Моей жене Лиге мать призналась в этом много лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор — он принимает дочь, и они больше никогда никому об этом не говорят».

Вия подарила Артуру Димитерсу сына Каспара

Вия подарила Артуру Димитерсу сына Каспара

Воссоединиться любовники не могли: у Евгения Семеновича росли сын и дочь от жены Лидии, да и как бы выглядело в глазах общественности, если бы и Вия, и Матвеев бросили супругов и поселились вместе? Где бы они жили — в Москве или в Риге? Нет, роман был обречен на провал.

Димитерс скончался в 1986-м, и только после его смерти Вия Артмане решилась раскрыть правду о браке. Оказалось, в семье актеров не было ни любви, ни счастья, единственной радостью от союза Вия называла детей. Почему же звезда вышла замуж без сильных чувств?

Измены и неудачный брак: почему Анфисе Чеховой не везет в любви

«Отец был старше на 14 лет, уже с характерной лысиной, — рассказывал Каспар. — Этакий выпивающий донжуан, ведущий богемный образ жизни. Но при этом — душа компании. Когда он блистал юмором и сарказмом, людей скрючивало со смеху. Мама чувствовала, что папа будет полезен ей в карьере. Хоть и говорила потом, что он ее шантажировал: мол, не выйдешь замуж — выживу из театра. Как бы там ни было, без своего мужа Вия Артмане никогда не стала бы такой великой актрисой. После спектакля они могли, пригубив коньяк, до утра разбирать пьесы. Для мамы отец был Станиславским! Когда его не стало, она сильно сдала».

Уже в старости, будучи вдовой, Артмане вновь встретила Евгения Матвеева. «И он вроде бы даже предлагал ей переехать в столицу России, — уточнял сын актрисы. — Говорил, что она сможет жить у него на даче, если захочет. Она приняла это за шутку. Матвеев всегда относился к ней с уважением. А я благодарен маме за то, что сохранила семью ради детей».

КОРОЛЕВА ВНОВЬ СТАЛА ПАСТУШКОЙ

Актриса сама написала заявление на увольнение после 55 лет службы в театре

Актриса сама написала заявление на увольнение после 55 лет службы в театре

В последние годы удача покинула артистку. В 1993-м в ходе латвийской реституции ее квартиру вернули прежнему хозяину. Звезде, лишившейся апартаментов, пришлось переехать на дачу, в небольшой домик в поселке Мурьяни.

Не ладилось и с карьерой: Артмане была примой театра и не хотела довольствоваться второсортными ролями, так что сама написала заявление на увольнение после 55 лет верной службы. Без работы прежнему комфортному быту настал конец, что ударило не только по самолюбию, но и по здоровью Вии.

Вдова Михаила Пуговкина живет в нищете

Сначала напомнила о себе болезнь вен, на ногах появились трофические язвы. Потом случилось несколько инсультов. Все это — на почве стрессов и обиды, ведь артистке, игравшей на подмостках Офелию, королеву Елизавету и Аркадину, отныне приходилось влачить жалкое существование.

Сын до последнего пытался отстаивать интересы артистки
Сын до последнего пытался отстаивать интересы артистки

Артмане с дочерью и внучкой

Артмане с дочерью и внучкой

«Я попытался заступиться. Написал статью в газету: «Сколько стоит Вия Артмане?». Меня тут же обозвали попрошайкой, который хочет нажиться на популярности собственной матери. Но квартиру дали. Сгоревшую после пожара. Там нужно было менять пол, потолок, мы взяли кредит на ремонт. Но на одну пенсию мамы в 450 долларов и мои мизерные гонорары художника протянуть не смогли. Квартиру пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами. Мама научилась экономить. Бриллиантов у нее не было. Перешивала свои старые платья. И всю жизнь стирала руками», — сетовал сын актрисы.

За несколько лет до смерти Вия приняла православие, крестившись под именем Елизавета. По словам звезды, она всегда тяготела к вере. Или же это была отчаянная попытка замолить грехи прошлого?

Сыновья, отказавшиеся от фамилии папы, смерть Ильи Олейникова от рака. За какие грехи расплачивается Юрий Стоянов?

В октябре 2008-го у 79-летней артистки случился сердечный приступ. Когда Каспар с супругой везли женщину в клинику, она еще находилась в сознании. Перед реанимацией актриса обратилась к невестке с просьбой рассказать Кристиане, что ее папа был православным… «Нам без слов было понятно, о ком речь. Впрочем, Кристиана же по-прежнему считает своим отцом Димитерса. И это объяснимо. Последние годы у мамы была слабость добавлять к событиям свои декорации, мизансцены, — резюмировал Каспар. — Мне ее правды о многом не надо. Предпочитаю жить и дорожить жемчужинами наших отношений, которые она мне дарила как мать, а не как актриса».

По материалам «КП».

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago