Американские ученые объяснили, почему худеть следует до 40 лет


Вы полагаете, что вес человека никак не влияет на состояние его здоровья? Если да, мы вынуждены вас огорчить: новое исследование Школы здравоохранения Бостонского университета доказывает обратное. По сути, негативные изменения в весе человека могут привести к преждевременной смерти. На основании чего делаются подобные выводы?

Факты

Исследование, опубликованное в JAMA Network Open (популярный медицинский журнал), показало, что участники, чей ИМТ снизился от диапазона «ожирения» в 25 лет до диапазона «высокого» в 40 лет, смогли вдвое снизить риск преждевременной смерти по сравнению с людьми, у которых не наблюдалось никаких изменений за подобный промежуток времени. С другой стороны, небольшое снижение веса после 40 лет не дало никаких положительных результатов.

По оценкам исследователей, 12,4 % преждевременных смертей зачастую связаны с повышенным индексом массы тела в любой момент жизни. «Результаты указывают на важную необходимость улучшить здоровье за счет профилактики ожирения: снижение веса до 40 лет приводит к отличным результатам», — говорит один из авторов исследования, специалист Эндрю Стоукс.

Особенности

«Это исследование предоставляет важные доказательства в пользу того, что поддерживать здоровый вес необходимо на протяжении всей своей жизни», — заверяет доктор Андрэ Се, научный сотрудник BUSPH, занимающийся вопросами глобального здравоохранения.

Эксперты использовали данные более чем 24 тысяч участников в период с 1997 по 2016 год. Анализ исследований включал данные участников в 25-летнем и 40-летнем возрасте. Специалисты проанализировали взаимосвязь между изменением индекса массы тела и вероятностью преждевременной смерти участника в течение наблюдаемого периода, учитывая также и другие факторы: например, пол участников, прошлое и настоящее, склонность к курению, а также уровень образования.

Результаты

Эксперты обнаружили, что у участников исследования, чей ИМТ снизился с диапазона «ожирение» в 25-летнем возрасте до диапазона «высокий» в 40-летнем, риск ранней смерти стал ниже на 54 % (по сравнению с теми, у кого данный индекс не изменился). Исследователи подсчитали, что почти 4 % преждевременных смертей можно было бы предотвратить, если бы каждый человек с ИМТ «ожирение» в 25-летнем возрасте смог снизить уровень до диапазона «высокого веса» к 40 годам.

Итог

К сожалению, исследователи не обнаружили подобного снижения преждевременной смерти для тех участников, которые снизили свой вес в более позднем возрасте. Почему? Одним из предположений является то, что потеря веса в более зрелом возрасте с большей вероятностью будет связана с ухудшением здоровья стареющего человека.

«Хотя это исследование было направлено на предотвращение преждевременной смерти, поддерживая оптимальный вес тела, вы сможете снизить риск появления различных хронических заболеваний (например, гипертония, диабет, сердечно-сосудистые болезни), а также уменьшить возникновение каких-либо побочных проблем», — говорит соавтор исследования, доктор Джоанна Мэнсон, руководитель отдела профилактики медицины. Как видим, снижение веса крайне важно для тех, кто хочет жить долго и счастливо.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago