Карин заболела коронавирусом еще в середине марта, но так до сих пор и не поправилась

Когда речь заходит о коронавирусе, нам кажется, что это временное явление. И правда, заболевание обычно проходит в течение месяца. Но со временем была выявлена и иная его форма — потенциально хроническая. Предположительно ею и болеет Карин Бишоф, у которой симптомы коронавируса не проходят с середины марта. Она продолжает бороться с болезнью уже на протяжении 120 дней, но не чувствует улучшения самочувствия.

Не только легкая и тяжелая формы

Всемирная организация здравоохранения условно делит все случаи заражения три формы: бессимптомную, легкую и тяжелую. Но недавняя статистика, собранная в Нидерландах, показала, что далеко не все пациенты излечиваются за несколько недель. У многих людей с легкой формой заболевания они сохраняются на протяжении месяцев. Симптомы при этом не становятся тяжелее, но и не проходят полностью.

Статистика показывает, что более 35% пациентов с коронавирусом так и не оправились от болезни до конца. У них сохраняются кашель, усталость, а иногда и одышка.

До болезни Карин была активным человеком

С затяжной формой болезни столкнулась и Карин Бишоф — 30-летняя мать-одиночка, которая совмещала работу фельдшера и пожарного. До заражения она была активным человеком: ей нравилось работать в саду, кататься на велосипеде и играть в футбол со своим сыном. Но теперь от ее физической подготовки не осталось и следа: женщина запыхается даже после неспешной прогулки пешком.

Первые симптомы COVID-19 появились у Карин в середине марта, когда она проснулась с сильной болью в горле. Тогда она не думала о коронавирусе, подозревая обычную простуду. Женщина отвезла сына к дедушке, а сама отправилась на работу.

Так как ее родители находились в группе риска, Карин решила сразу же пройти тестирование. Результаты пришли через неделю: у нее и правда был коронавирус. Шесть недель Бишоф находилась дома на самоизоляции, вдали от сына и родителей. Но она до сих пор болеет.

Но симптомы не прошли бесследно

За первые шесть недель Карин перенесла все типичные симптомы инфекции: температуру, приступы кашля, потерю обоняния и даже тошноту.

«Мне казалось, будто бы меня сбил поезд, — признает Бишоф. — У меня не было сил даже поднять руку над головой. Я страдала от потери памяти, не могла сконцентрировать на чем-либо. Даже по телефону я разговаривала с огромным трудом. Мне казалось, что в любой момент я могу упасть в обморок».

Но ее состояние улучшилось через пару недель. Температура спала, пропали сильная одышка и слабость. Небольшой кашель — единственное, что ее беспокоило. Врач все же выписал ее с больничного. Бишоф вновь вернулась на работу, а сын переехал к ней домой. Но уже через неделю симптомы вернулись с новой силой.

Болезнь затягивалась

Стало очевидно, что Карин не вылечилась полностью. Она снова ушла на больничный, страдая от усталости и потери обоняния. У нее стали выпадать волосы, появилась одышка. Бишоф заметила и ряд неврологический проблем. Ей стало сложно усваивать информацию, ее беспокоил туман в голове. Чуть позже к ним прибавилась и пульсирующая головная боль.

Симптомы не задерживались надолго, появляясь волнообразно. Они проходили через неделю, но затем возвращались вновь. Карин постоянно принимала лекарства, но они не приносили облегчения. Врач только разводил руками: он, как и остальной мир, никогда не сталкивался с затяжной формой коронавируса.

Поиск ответов

Карин оказалась в тупике, не зная, как ей справиться с болезнью. Тогда она решила найти ответы на свои вопросы в интернете. И поняла, что ее случай не стал уникальным. Бишоф нашла ряд историй от людей, которых прозвали «дальнобойщиками». Это пациенты с COVID-19, которые не могут вылечиться от него в течение месяцев.

Карин пообщалась с некоторыми из них и была потрясена. Оказалось, что у многих из них была аналогичная симптоматика. Но все их объединяло одно: у них не было плана лечения. Пациенты просто не знают, как им побороть болезнь. Более того, часть «дальнобойщиков» столкнулась и с другой проблемой. Их семьи, друзья и даже врачи не верили, что их симптомы реальны, называя их симулянтами.

Случай Карин не стал единичным

Вместе с единомышленниками Карин основала сообщество «дальнобойщиков» в Facebook. Вскоре в него вступило более 1500 пользователей. Бишоф провела мини-исследование. Она опросила заболевших людей из США и Великобритании, а затем собрала статистику. Ее она предложила показывать лечащим врачам, которые не верят в затяжную форму болезни.

«На практике врачи часто ведут себя халатно. Они не признают хронический коронавирус, выписывая еще не до конца оправившихся людей, — объясняет свой поступок Карин. — Но когда пациент может доказать, что его случай является уникальным, доктора обычно идут на контакт и продлевают лечение».

Сами «дальнобойщики» тоже помогают друг другу. Они обмениваются рекомендациями врачей по поводу лечения с теми, кому те не верят.

Борьба за выздоровление

Халатность врачей подтверждает и случай Лизы О’Брайен — 42-летней женщины, работающей финансовым аналитиком. У нее симптомы коронавируса сохраняются уже более 135 дней. Но все ее опасения были отклонены ее лечащим врачом. Она назвала Лизу мнительной и предложила пропить курс успокоительного.

Прочитав историю Карин, женщина вызвала скорую и попросила взять у нее повторный тест на «ковид». Его результаты подтвердили, что болезнь до сих пор не прошла. Кроме того, в больнице у Лизы обнаружили тромбы в крови. Аналогичный симптом нашли у себя и многие другие «дальнобойщики».

Как и Карин, сейчас Лиза продолжает бороться с коронавирусом. Она посещает своего врача раз в неделю. О’Брайен обращает внимание, что не всегда повторный тест показывает положительный результат. Статистика показывает, что стандартные тесты в 30% случаев могут быть ложными. Чаще все они ошибаются, если после появления первых симптомов прошло больше недели.

Первый центр реабилитации

Проблеме «дальнобойщиков» в последнее время уделяется все больше внимания. В Нью-Йорке еще в мае был открыт первый центр реабилитации пациентов с остаточными симптомами коронавируса. За все время через него прошли около 300 человек.

Для каждого из них врачи реабилитационного центра стараются разработать индивидуальный план лечения. Они изучают симптомы людей с затяжной формой, собирая важные статистические сведения. В будущем эти данные помогут быстрее определять хронический коронавирус и эффективнее его лечить.

Но уже сейчас понятно, что многие пациенты не смогут оправиться от COVID-19 полностью. У них массово обнаруживаются системные осложнения, затрагивающие работу легких, почек, сердца и даже желудочно-кишечного тракта. Также страдает их психическое здоровье. «Дальнобойщики» сильно устают и чаще других страдают от депрессии и тревожного расстройства.

Но жизнь продолжается

Но Карин, как и другие пациенты, старается не опускать руки. Сложнее всего бороться с перепадами настроения. Когда симптомы проходят, она пытается настроить себя на позитивный лад. Но их возвращение выбивает ее из хрупкого равновесия. Карин понимает, что жизнь на этом не окончилась. Но теперь ей предстоит научиться жить в новой для себя реальности, где в любой момент коронавирус может вернуться.

Сложнее всего принять тот факт, что Карин придется попрощаться с карьерой фельдшера. Она больше не может общаться с пациентами, потому что все еще может их заразить. К тому же ей просто не хватает сил, чтобы выполнять свои рутинные обязанности. Сейчас она внимательно отслеживает свои симптомы, отправляя данные врачам. А еще надеется укрепить свои легкие, выполняя десятки дыхательных упражнений в день.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago