Медитация у плиты: как готовка дома может помочь перейти на правильное питание

Поскольку глобальная пандемия COVID-19 продолжается, рестораны в вашем районе могут быть закрыты или иметь ограниченное количество мест. Это идеальная возможность перейти к здоровому образу жизни и начать готовить самостоятельно. Тем самым вы узнаете о множестве преимуществ для здоровья, а также сэкономите немного денег на ваших еженедельных счетах за питание.

Вред от полуфабрикатов

Независимо от того, живете ли вы один или являетесь занятым родителем, найти время и энергию для приготовления домашней еды может показаться сложной задачей. В конце тяжелого дня многие люди предпочитают ужинать в ресторане или заказывать еду на дом. Однако обработанная пища может оказать значительное влияние на ваше настроение и здоровье.

Полуфабрикаты, как правило, содержат большое количество химических добавок, гормонов, сахара, соли, нездоровых жиров и калорий, которые могут негативно повлиять на ваш мозг и общее состояние. В неумеренных количествах такая пища вызывает чувство усталости и раздражительности, а также может усугубить симптомы депрессии, стресса и тревоги.

Зачастую в кафе и ресторанах подают больше еды, чем вы можете съесть. Как правило, их порции в два-три раза превышают рекомендуемые диетические рекомендации. В итоге вы переедаете, что отрицательно влияет на талию и кровяное давление.

Преимущества готовки дома

Когда вы употребляете блюда собственного приготовления, вы сами контролируете ингредиенты и порции. Готовя для себя, вы можете гарантировать, что вы и ваша семья едите свежие, полезные блюда. Вы будете чувствовать себя здоровее, вес стабилизируется, а также вы станете устойчивее к стрессам.

Простой процесс приготовления пищи в домашних условиях улучшит ваше настроение и повысит самооценку. Как утверждают ученые, перерыв на готовку в напряженном графике также может стать отличным средством от стресса.

Польза для здоровья

Приготовление здоровой еды в домашних условиях поддерживает вашу иммунную систему и снижает риск тяжелых заболеваний. Вы заметите, как улучшится качество сна и вы будете чувствовать себя намного энергичнее. У женщин приготовление здоровой пищи может помочь уменьшить симптомы ПМС и менопаузы, а также повысить фертильность.

Готовить дома — это также отличный способ провести время с другими людьми, и вам необязательно быть опытным поваром. Какими бы ни были ваши кулинарные способности, вы вполне в состоянии научиться делать легкие и здоровые блюда, которые принесут реальную пользу вашему психическому и физическому здоровью.

Преодоление препятствий

Несмотря на все преимущества, многие люди воспринимают готовку на дому как что-то тяжелое и отнимающее драгоценное время. Возможно, вы уже пробовали готовить раньше и вам не понравился конечный результат или ваши дети предпочитают еду навынос?

Однако все трудности легко искоренить, главное — иметь желание. Некоторые распространенные причины, по которым люди не утруждают себя готовкой, включают в себя следующие пункты.

«Я не умею готовить»

Если вас пугает перспектива приготовить еду самостоятельно, важно помнить, что кулинария — это не точная наука.

Как же научиться готовить? На самом деле в этом нет ничего сверх сложного. Совершенно нормально пропустить один ингредиент или заменить его другим. Начните с таких блюд, как салаты, каши и омлеты. Приготовьте на пару или обжарьте овощи с рыбой, добавьте травы, специи или полезный соус.

Поищите простые рецепты в Интернете или купите базовую поваренную книгу. Даже если вы новичок, совсем скоро вы освоите эту нехитрую науку и научитесь вкусно готовить.

«Дешевле есть фастфуд»

На первый взгляд может показаться, что поесть в ресторане быстрого питания дешевле, чем приготовить домашнюю еду. Но так бывает редко. Исследование, проведенное группой ученых, показало, что люди, которые готовят дома, обычно придерживаются более правильного питания без крупных затрат. Другое исследование показало, что домашние повара тратят на еду примерно на 60 долларов в месяц меньше, чем те, кто чаще ест вне дома.

«У меня нет времени готовить»

Безусловно, покупка продуктов, измельчение ингредиентов, приготовление пищи и последующая уборка могут занять много времени. Но есть масса способов ускорить процесс:

  • Делайте покупки в Интернете, и все ингредиенты будут доставлены к вашей двери.
  • Вовлеките свою семью. Делайте покупки и уборку вместе с супругом или соседом по комнате.
  • Подготовьтесь заранее. К примеру, нарежьте овощи на выходных, когда вы меньше заняты, чтобы сократить время приготовления.
  • Используйте свежие ингредиенты. На приготовление салатов и рецептов из сырых продуктов может уйти всего несколько минут.
  • Рассматривайте приготовление еды как приятное расслабляющее занятие, а не как рутинную работу: на это уходит не так уж много времени, как можно подумать.

    Источник

    1 - 1
    Posted by admin/Posted ago