Как ешь — так и живешь. Бабушка рассказала, почему в 80 лет ее здоровье отменное


Я всегда удивлялась активности и крепкому здоровью своей 80-летней бабушки. Сколько помню, она ни разу не жаловалась на болезни или плохое самочувствие. И вот недавно я решилась ее спросить, в чем же тайна ее отменного здоровья. Бабушка рассказала, что еще с 20 лет придерживается некоторых важных для нее принципов питания.

Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

Для многих из нас еда — это самый простой метод получения удовольствия. Но если мы хотим быть здоровыми, нужно помнить, что организм — это механизм, которому нужно качественное топливо, в достаточном количестве.

Истинный голод отличается от аппетита

Голод — это сигнал организма о том, что нужно пополнить запасы энергии, а вот аппетит — это просто прихоть ваших пищевых привычек. Вы должны отвечать на чувство голода и подавлять в себе аппетит, поскольку он часто может повлечь переедания и определенную зависимость от вкусной пищи.

Как пьешь, так и живешь

Все мы отлично знаем, что наш организм в основном состоит из воды, поэтому нужно регулярно пополнять ее запасы. Вода — это основа жизни, которая разжижает кровь и улучшает обмен веществ. Чтобы запустить организм, выпивайте стакан воды натощак и еще несколько стаканов чистой воды — в течение дня.

Хорошо пережевывайте пищу

Слюна играет важную роль в процессе пищеварения. Поэтому твердую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не размягчится и не образует однородную массу. Так вы помогаете своему желудку работать в правильном направлении, не зря человеку даны зубы и слюна.

Наслаждайтесь каждым кусочком

Когда садитесь за стол, старайтесь есть медленно и смаковать каждый кусочек. Чувство насыщения приходит не сразу, поэтому мы склонны переедать.

За двумя зайцами

Ни в коем случае не нужно совмещать еду с другим занятием. Это препятствует органам пищеварения сигнализировать мозгу о том, что он уже сыт. Очень часто случается, что желудок будто уже полный, но вот еще бы от чего-нибудь вкусненького не отказались. Это последствие того, что мозг не получил сигнал о насыщении.

Утро начинается вечером

Не ешьте ничего за четыре часа до сна. Еда лучше передвигается в нашем ЖКТ, когда мы сами пребываем в движении. А лежачее положение мешает работе кишечника.

Не заставляйте себя

Если вы хотите изменить свой рацион, или сесть на диету, это нужно делать постепенно. Так больше шансов не навредить своему здоровью. Насилие в отношении себя так же пагубно, как и в отношении других.

Что ты ешь, тем ты и будешь

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. Ешьте чистые и полезные продукты. Больше овощей и фруктов, бобовых, орехов, листовых овощей — они не только улучшат ваше здоровье, но и психологическое состояние.

Не ешьте несовместимые между собой продукты

Переваривание продуктов питания, происходит путем кислотных или щелочных реакций. Сочетание несовместимых продуктов в одном приеме пищи приведет к проблемам с пищеварением.

Все мы разные

Чтобы оставаться здоровым и счастливым, не нужно следовать общим принципам питания. Вы отдельный человек, со своим вкусами и здоровьем. Ищите идеальную для себя формулу питания.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago