Многие из нас сейчас чувствуют выгорание: эксперты объяснили, что это последствия пандемии, от которых можно избавиться

Эмоциональное выгорание — серьезный стресс для организма. Оно негативно влияет на здоровье человека, снижает уровень энергии, приводит к некоторому истощению. Эксперты выяснили, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса люди ощущают эмоциональное выгорание значительно острее.

Три симптома

В ВОЗ заявили, что на подобный синдром указывают 3 основных фактора. Чаще всего они действуют совместно. Однако иногда наблюдаются лишь несколько вариантов из предложенных.

Сначала у человека возникает острый дефицит энергии. Дела, дававшиеся раньше с легкостью, вызывают массу трудностей. Даже обычный подъем утром становится настоящим испытанием для воли и характера.

Люди начинают искусственно дистанцироваться от работы. Они на психологическом уровне не желают заниматься какими-либо делами. При этом возникает и другая проблема. Нагрузка на психику постоянно растет. Желание работать падает пропорционально.

Из-за указанных двух факторов наступает третий. Производительность заметно снижается. Работать становится все сложнее и сложнее.

Усиление

В 2020 году чувство эмоционального выгорания выражено сильнее. Причина — нестабильная экономическая и политическая ситуация в мире, вызванная пандемией коронавируса. Пробиться через свалившиеся на человека проблемы трудно. Однако эксперты дали несколько советов, позволяющих побороть эмоциональное выгорание и вернуть в жизнь энергию и продуктивность.

Граница

Сэм Сэлинг отметила, что только за первые 6 месяцев 2020 года число пациентов, пришедших к ней на прием с эмоциональным выгоранием, превысило показатели 2019 г.

Причина — работа из дома. Людям стало сложнее разграничивать быт и необходимость решать трудовые вопросы. У людей возникает ощущение, что они всегда должны быть онлайн. Однако от подобной практики стоит отказаться.

Необходимо установить четкие границы между отдыхом и работой. После окончания рабочего дня желательно выключить компьютер. Необходимо заняться теми делами, которые приносят человеку радость. Например, отличный отдых дает занятие любимым хобби.

Спорт

Сэм Сэлинг указывает и на другой фактор. Психолог отмечает, что справиться с выгоранием удается при помощи физкультуры. Занятия спортом способны снизить уровень негативной энергии.

Люди становятся значительно работоспособнее и эффективнее. Спорт способствует резкому увеличению концентрации гормонов счастья. В итоге у человека не только увеличивается уровень энергии, но и повышается настроение.

Помощь

Джоди Лоуинджер отмечает необходимость своевременного обращения за профессиональной помощью. Люди, страдающие от эмоционального выгорания, часто не обращают на проблему внимания.

К доктору они идут только после погружения в депрессию. Однако дожидаться резкого повышения уровня стресса не стоит. Это может спровоцировать серьезные проблемы в будущем. При малейших признаках выгорания следует обращаться за квалифицированной помощью.

Питание

Для укрепления психики следует также озадачиться и вопросами собственного питания. Фитнес-тренер Тиффини Холл рекомендует заострить внимание на медленных углеводах и белке. От сахара и иных подобных продуктов лучше отказаться. Они могут вызвать привыкание. В будущем это приведет к ожирению и усугубит клубок психологических проблем.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago