Сотрудники, отслеживающие данные больных дистанционно, должны обладать специальной клинической квалификацией. Как сделать технологию удаленного мониторинга частью повседневной медицинской помощи?

В течение многих лет рекламировался так называемый дистанционный мониторинг больных. Современные специалисты в области медицины представили эту систему как одну из самых многообещающих возможностей для здравоохранения в эпоху цифровых технологий. Дистанционный мониторинг призван облегчить сбор важных данных о пациентах, а также информацию о том, какой уход им необходим, начиная от хронических заболеваний и заканчивая полноценным выздоровлением.

В связи с пандемией коронавируса был снова поднят вопрос о введении дистанционного мониторинга по всей территории страны. Специалисты в этой области, а также западные страны, которые уже много лет практикуют такую систему, настоятельно советуют ввести ее всем странам Европы.

Что такое дистанционный мониторинг пациента?

Телездравоохранение в широком смысле этого слова относится ко всем мероприятиям в области здравоохранения, которые проводятся с использованием телекоммуникационных технологий. Удаленный мониторинг пациентов включает сбор, передачу, оценку данных о состоянии здоровья пациентов при помощи электронных устройств. Эти устройства представляют собой переносные датчики, имплантированное оборудование и портативные инструменты.

Четыре ключевых критерия дистанционного мониторинга

Среди них следующие:

  • Данные о пациентах собираются удаленно (например, в домашних условиях без надзора со стороны поставщика медицинских услуг).
  • Собранные сведения передаются поставщику медицинских услуг.
  • Данные оцениваются, поставщики услуг по мере необходимости уведомляются.
  • Поставщики медицинских услуг передают пациентам соответствующие сведения.
  • Удаленный мониторинг во время пандемии коронавируса

    Благодаря возможности виртуально выполнять медицинские мероприятия, которые традиционно проводились лично, технологии дистанционного мониторинга сыграли значительную роль в оказании медицинской помощи пациентам во время пандемии Covid-19. В связи с этим политические лидеры по всему миру признали важность дистанционного мониторинга пациентов в этом контексте. Более того, Управление по контролю за продуктами и лекарствами выпустило новую систему, разрешающую использование определенных устройств в удаленных условиях. Тем не менее эти изменения остаются временными: они были разрешены только на период чрезвычайной ситуации в области здравоохранения из-за Covid-19.

    Разработка и внедрение

    Полученные рекомендации внедрения дистанционного мониторинга основаны на опыте врачей:

    • Технология должна быть удобной для применения и дальнейшего использования как пациентами, так и врачами. Очень важно предоставить интуитивно понятное оборудование и пользовательские интерфейсы. Врачи должны быть в состоянии легко объяснить пациентам, как применять оборудование. Данные человека, полученные с помощью удаленного мониторинга, также должны быть простыми для мониторинга и анализа.
    • Инструменты должны быть включены в рабочие процессы клиник. Учитывая высокую нагрузку административной работы, с которой сталкиваются врачи, необходимо внедрить удаленные инструменты, которые органично вписываются в их рабочие процессы. В некоторых случаях для этого необходимо обеспечить должную интеграцию удаленного мониторинга в практику организации.
    • Источники устойчивого финансирования должны быть определены и использованы. Это особенно важно в то время, когда больницы испытывают финансовые трудности из-за огромного потока пациентов, заболевших коронавирусом.
    • Выделить достаточное количество сотрудников (не врачей) для работы с программами. Основная причина, по которой это необходимо, состоит в том, что занятые врачи будут испытывать трудности с выделением дополнительного времени для администрирования программы и анализа данных.

    Пандемия Covid-19 создала необходимость ускоренного внедрения удаленного мониторинга пациентов, поскольку наша система здравоохранения борется за обслуживание пациентов за пределами физических стен больницы.

    Источник

    1 - 1
    Posted by admin/Posted ago