Новые данные: у некоторых людей может быть скрытая защита от Covid-19

Последние исследования показали, что антитела против коронавируса не будут действовать длительное время, и уже через три месяца они могут быть потеряны. Но вот опять появились новые данные, которые утверждают: есть загадочная Т-клетка, которая отвечает за то, что у некоторых людей есть скрытая защита от Covid-19.

Результаты последних исследований

Уже несколько месяцев ученые стараются исследовать все варианты для того, чтобы мир мог безболезненно существовать с новой коронавирусной инфекцией. Началось все с того, что были обнаружены пациенты, которые непросто выздоровели после Covid-19, но и не имели никаких антител против коронавируса. Вскоре оказалось, что такое явление не является редким и его можно встретить у большинства из тех, кто был заражен Ковидом.

Поэтому ученые стали исследовать это явление и пришли к выводу, то антитела теряются у переболевших буквально за несколько месяцев. Поэтому версия о том, что антитела помогут создать у человека иммунитет, не прошла свой испытательный срок. А ведь нужна долгосрочная защита от этого заболевания.

Специфичность Т-клетки

Неожиданно исследователи стали понимать, что есть еще и другая форма иммунитета, которая в организме человека может скрываться несколько лет. Сразу же приступили к изучению загадочного типа лейкоцитов, который поможет в борьбе с новой инфекцией. И это привело к тому, что была открыта Т-клетка. Сразу же были взяты образцы крови, в которых и были обнаружены и Т-клетки, которые предназначались для обнаружения белков.

Цель такой клетки заключается в том, чтобы сначала выявить, а затем и уничтожить инфицированные клетки. Это происходит с использование белков этой клетки, которые легко связываются с белками инфекции. Сложно найти одинаковые Т-клетки, так как существует более триллиона ее версий, цель у каждой из них своя. Поэтому сохраняются они в крови человека в течение нескольких лет, сохраняя для иммунитета память, чтобы, когда инфекция повторилась, то она бы смогла быстрее среагировать и достигнуть большего эффекта.

Ученые, которые занимались исследованием таких клеток, заметили, что они могут воздействовать на вирус, даже если симптомов и не испытывали. Были исследованы и те образцы крови, которые взяли за год до начала пандемии, и эти исследования поразили, так как уже тогда в организме человека существовали Т-клетки, которые обнаруживали белки на поверхности Ковида.

Таким образом, получалось, что некоторые люди имели уже иммунитет к этому заболеванию еще задолго до того момента, как этот вирус заразил человека. Примерно у половины исследованных людей были такие клетки. Но все-таки пока еще нужно продолжить изучать эту Т-клетку, чтобы объяснить и то, как вирус развивается в организме человека, постепенно разрушая его.

Работа иммунной системы

Нормальная иммунная система при любом вирусе тут же вызывает тревогу при помощи лейкоцитов и химических сигналов. Это приводит к тому, что начинают вырабатываться антитела, которые в организме человека запустятся лишь только через несколько недель.

Т-клетка станет активной уже через пять дней, и она начнет распознавать те клетки, которые заражены вирусом. Или эти же Т-клетки, или же сама иммунная система будет жестоко бороться с вирусными клетками.

Основные теории ученых

Доказано, что одна из вакцин, которые разработали ученые Оксфордского университета, запускает выработку Т-клеток, которые помогают и дополняют антитела. Но только не все пациенты, которые были госпитализированы с серьезными и сложными признаками Ковид- 19, имели Т-клетки, которые подходили для такой борьбы с инфекцией.

Еще одна теория исследователей заключается в том, что Т-клетки могут в организме человека отправляться туда, где они в тот момент требуются, даже если инфекция легкая. Часть ученых считает, что многие такие Т-клетки просто умирают. Они живут в области селезенки и лимфатических узлов, поэтому у пациентов, которые умерли от Ковида -19, в этих областях происходит гниение.

Все уже заметили, что новый вирус чаще всего поражает пожилых людей, и это оправдывается тем, что эти Т-клетки просто истощаются.

Долгосрочный иммунитет

Известно, что в 2002 году все человечество столкнулось с таким вирусом, как Сарса. Людей, которые переболели им, через несколько лет после заражения исследовали и именно у таких пациентов были обнаружены Т-клетки. Получается, что уже после выздоровления эти люди еще долгое время носили защитные клетки.

Этот факт и вдохновил ученых. Они тут же стали проверять кровь, которую брали, начиная с 2015 года. Цель такого анализа состояла в том, чтобы определить, есть ли в ней Covid-19. И предположения ученых получило свое подтверждение. Но все-таки некоторые люди не имеют такие Т-клетки, отсюда и испытывают большие проблемы со здоровьем, как только серьезный вирус попадает в их организм. Но достигнуть прогресса в таком исследовании довольно непросто, так как болезнь может быть вызвана любым вирусным штампом, а их уже на сегодняшний день сотни, да и развиваются они довольно быстро.

Создание вакцины

Здоровье человека всегда стоит на первом месте, поэтому ученые и занимаются различными исследованиями, которые помогут перенести коронавирусную инфекцию легче. Создание вакцины дают возможность Т-клеткам обеспечить человеку защиту, даже если он заболеет не сразу, а через несколько лет.

Но если даже он не будет болеть Ковидом -19, то наличие в организме Т-клеток может быть полезным, так как они позволят бороться и с другими заболеваниями, да и человек будет чувствовать себя увереннее. Как утверждают ученые, способ создания вакцины зависит от того, как будет реагировать иммунная система человека на нее. Так, одни могут вызывать выработку антител, и эти плавающие белки легко будут связываться с вирусными микроорганизмами, влияя на них. Они могут как нейтрализовать их, так и сделать пометку для другой части иммунитета.

Существует огромный спектр выбора вакцины. Так, в одной могут вовлекаться Т-клетки, которые должны бороться с вирусом. Или же вакцина будет действовать таким образом, что задействована будет, прежде всего, иммунная система. Ведь вирус прекрасно виден для нее, даже если человек уже перенес эту болезнь. Вакцина поможет контролировать недуг и тогда не будет тяжелых случаев заболевания.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago