В кожуре картошки больше калия, чем в бананах: врач делится рецептом полезного приготовления овоща

Многие люди считают картошку слишком калорийным продуктом. Находясь на диете, они избегают употребления этого овоща. Опытный врач-проктолог из Санкт-Петербурга Елена Смирнова не рекомендует полностью исключать этот овощ из рациона. Ведь он приносит немало пользы организму. Доктор поделилась рецептом полезного приготовления картофеля, о котором мы расскажем в статье.

Чем полезна картошка

Доктор Елена Смирнова говорит, что картофель употреблять можно, но при этом нужно соблюдать умеренность. Этот продукт не стоит есть по несколько раз в день или на ночь. Осторожность нужно соблюдать людям с сахарным диабетом, так как картошка богата углеводами. Зеленые корнеплоды нужно сразу же выбрасывать. Они содержат вредное вещество — соланин.

Елена Смирнова не рекомендует полностью отказываться от картофеля. Ведь в его кожуре содержится больше калия, чем в бананах или лесных грибах. Этот микроэлемент необходим для поддержания здоровья сердца.

Картофель богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Содержание витамина С в корнеплоде выше, чем в смородине.

Врач-проктолог отдельно подчеркнула пользу картошки для пищеварения. Это хороший источник клетчатки, которая стимулирует переваривание еды и очищает организм от токсинов.

Как не набрать вес

Однако многие люди избегают употребления картофеля из-за боязни набора веса. Доктор Елена Смирнова объясняет пациентам, что калорийность этого овоща зависит от способа приготовления гарнира.

Жареная картошка — это действительно очень калорийный продукт. Съедая порцию весом 100 г, вы получаете около 200 ккал. Такая еда может привести к появлению лишних килограммов.

Но если вы готовите картошку в мундире, то ее калорийность составляет 66 ккал на 100 г. Энергетическая ценность вареного без кожуры или запеченного картофеля варьируется от 75 до 80 ккал. При умеренном употреблении такие блюда не нанесут вреда вашей фигуре.

Полезный рецепт

Врач поделилась рецептом самого простого и полезного картофельного гарнира. По ее мнению, лучше всего готовить неочищенный овощ на костре. Такой способ приготовления помогает максимально сохранить витамины, минералы и клетчатку.

Возьмите необходимое количество картошки и хорошо промойте ее. Затем разрежьте каждую картофелину пополам, заверните в кусочек фольги и бросьте запекаться в горячие угли.

Пока картошка печется, приготовьте соус. Измельчите кинзу и базилик. Перемешайте зелень со сметаной или нежирным йогуртом. Вылейте соус на печеный картофель и подавайте к столу.

Заключение

Большинство полезных веществ содержится в кожуре картофеля. При запекании в углях сохраняется больше витаминов и минералов, чем при отваривании в мундире. Вкусный соус из зелени и кисломолочных продуктов прекрасно дополняет печеную картошку. Во время отдыха на природе или на даче обязательно воспользуйтесь рецептом Елены Смирновой.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago