Пшенку назвали едой будущего: в ней нет глютена

Ожидается, что в XXI веке изменения климата, нехватка воды, рост населения и цен на продовольствие, а также другие социально-экономические факторы создадут серьезную угрозу для сельского хозяйства во всем мире. Особенно тяжело будет людям, которые живут в засушливых и субаридных регионах. Эти факторы ставят перед учеными и диетологами важную задачу — исследовать возможности производства, переработки и использования других потенциальных источников пищи, чтобы покончить с голодом.

Зерновые культуры

Будучи одной из наиболее важных культур, устойчивых к засухе, пшенка широко выращивается в полуаридных тропиках Африки и Азии. Она является основным источником углеводов и белков для людей, живущих в этих районах. Пшено в настоящее время вызывает все больший интерес со стороны ученых, технологов и диетологов.

Ученые запланировали рассмотреть последние достижения в исследованиях проса, проведенных к настоящему времени, в целях оценки качества питания и потенциальной пользы для здоровья. Обсуждаются также технологии переработки, используемые для улучшения пищевых характеристик культуры.

Пшенка активно пропагандируется

Просо является одной из важнейших засухоустойчивых культур и шестой зерновой культурой с точки зрения мирового сельскохозяйственного производства. Оно обладает устойчивостью к вредителям и болезням, коротким вегетационным периодом и высокой продуктивностью в условиях засухи. Поэтому просо в настоящее время получает особое внимание всех развивающихся стран с точки зрения его использования в качестве продовольствия.

В настоящее время просо не рассматривается в качестве единственного важного товара в продовольственной корзине Северной Америки и Европы, но была подчеркнута его важность в качестве ингредиента в зерновых продуктах, не содержащих глютена. Однако во многих африканских и азиатских районах просо служат основным компонентом питания. Там различные традиционные продукты и напитки (хлеб, каши, закуски) изготавливаются из проса.

Помогает предотвратить многие заболевания

Учеными сообщалось о нескольких преимуществах пшенки для здоровья, таких как профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижение частоты опухолей, нормализация артериального давления, уменьшение риска сердечных заболеваний, снижение повышенного холестерина и скорости абсорбции жира, задержка опорожнения желудка и снабжение желудочно-кишечного тракта. Зерна пшена перед использованием обрабатывают общепринятыми традиционными методами, включающими декортикацию, солодовку, ферментацию, обжарку, отслаивание и измельчение для улучшения пищевых, питательных и сенсорных свойств.

Увеличение потребления цельного зерна было связано со снижением риска развития тяжелых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, диабет 2 типа и некоторые виды рака. Кроме того, цельные зерна содержат уникальные фитохимические вещества. Эта культура может обеспечить ЗОЖ (здоровый образ жизни). Именно поэтому пшенку назвали пищей будущего.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago