Исследования подтверждают, что веганское питание полезно, даже если вы иногда будете употреблять мясо и полочные продукты

Веганская диета предусматривает употребление только растительной пищи с отказом от яиц, мяса и молочных продуктов. Веганы считают, что такое питание помогает снизить риск сердечно-сосудистых болезней. Это подтверждалось исследованиями ученых. Но не каждый человек может придерживаться таких суровых ограничений в еде. Обязательно ли становиться строгим веганом, чтобы улучшить свое здоровье? Последние исследования ученых показали, что питание преимущественно растительной пищей обеспечивает более низкое давление и снижает вероятность болезней сердца. Даже если при этом вы будете включать в свой рацион немного мяса или молочных продуктов, то это никак не повредит вашему организму.

Новое исследование

Ученые из Университета Уорика проанализировали более 40 предыдущих исследований, посвященных растительным диетам. Они пришли к выводу, что рацион, состоящий преимущественно из растительной пищи, действительно полезен для здоровья. Если при этом человек иногда позволяет себе съесть немного животных продуктов, то это не уменьшает пользу диеты.

Ученые исследовали здоровье людей, придерживающихся следующих вариантов растительных диет:

  • Диеты DASH. Это меню для гипертоников, которое не накладывает жестких ограничений на употребление мяса.
  • Вегетарианства. Из рациона исключается мясо, но разрешаются яйца и молочные продукты.
  • Веганства. Любая еда животного происхождения исключается из меню.
  • Скандинавской диеты. Меню состоит из большого количества овощей и жирной рыбы.
  • Диеты на клетчатке. Рацион богат овощами, цельнозерновыми продуктами, блюдами из круп и бобовых. Мясо и молочные продукты не ограничиваются.
  • Ученые создали контрольную группу, в которую входили участники, не придерживающиеся никаких диет. В ходе эксперимента исследовалось кровяное давление испытуемых. Исследование показало, что у участников, придерживающихся любых растительных диет, показатели АД были лучше, чем у контрольной группы.

    Было установлено, что самые ощутимое снижение кровяного давление происходило не у веганов. Оно отмечалось у людей, соблюдающих DASH-диету для гипертоников, и у вегетарианцев, употребляющих молочную пищу и яйца.

    Это говорит о том, что польза от растительной диеты не зависит от исключения мяса и другой животной пищи.

    Чем полезна растительная еда

    Ученые до конца не выяснили, каким образом растительная диета снижает давление. Но установлено, что она действительно поддерживает здоровье сердца. Предполагается, что это связано с флавоноидами и нитратами, которыми богата растительная пища. Эти вещества уменьшают воспаление, улучшают кровоток и нормализуют кишечную микрофлору.

    Кроме этого люди, придерживающихся растительных диет, обычно употребляют мало соли. В их организм не поступает чрезмерное количество натрия, который вреден для здоровья сердца.

    Исключать животную пищу необязательно

    Строгие веганские диеты очень трудно соблюдать продолжительное время. Не каждый человек способен полностью отказаться от мяса, яиц и молока. Растительные диеты, допускающие умеренное употребление животной пищи, подходят большинству людей.

    Автор исследования Джошуа Гиббс подчеркнул, что сам по себе отказ от животной пищи не несет особой пользы здоровью сердца. Гораздо важнее обогащать свое меню овощами, фруктами, цельнозерновыми и бобовыми продуктами.

    Заключение

    Чтобы поддерживать свое кровяное давление в норме, необязательно становиться убежденным веганом. Достаточно включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Умеренное употребление мяса, молока и яиц не скажется отрицательно на вашем здоровье.

    Источник

    1 - 1
    Posted by admin/Posted ago