Привычные дела пациентов, выводящих из себя любого стоматолога (я грешу двумя)


Пожалуй, каждому человеку несколько раз за всю свою жизнь приходится посещать стоматолога. Но задумывались ли вы хоть раз о том, насколько вы можете раздражать зубного врача, демонстрируя ему некоторые свои привычки? Далее поговорим о тех вещах, которые приводят любого стоматолога в бешенство (хотя, скорее всего, он и виду не покажет, что чем-то недоволен).

Не надо курить перед визитом

На самом деле, стоматологи терпеть не могут курильщиков, и не потому, что из-за вредной привычки зубы портятся гораздо быстрее (тут уж, скорее, наоборот: курильщики — самые прибыльные клиенты зубников). Просто некоторые люди, прекрасно зная специфику запаха табака, то ли от стресса, то ли не подумав, выкуривают одну-две сигареты перед приемом. А ведь потом стоматологу приходится целый час (примерно столько длится прием) «наслаждаться» довольно неприятным запахом, который исходит от пациента.

Кстати, ни один стоматолог, ввиду специфики своей профессии, на дух не переносит запаха алкоголя, лука, чеснока и парфюма в избыточном количестве.

Не врите стоматологу

Любой стоматолог прекрасно видит, насколько тщательно и как часто вы ухаживаете за своими зубами. Но их жутко раздражает, когда во время консультации пациент начинает рассказывать о том, как «хорошо» он следит за полостью рта, но зубы все равно плохие — видать, генетика виновата.

«Тетя только посмотрит…»

Очень часто стоматологам, работающим с детьми, приходится сталкиваться с тем, как родители обманывают маленьких пациентов, рассказывая им, мол, что больно не будет (у него сразу возникает вопрос: «А что, должно быть больно?»). Или вот еще одна любимая фраза: «Тетя только посмотрит, она ничего не будет трогать». Ну, разумеется, если вы уже привели ребенка к стоматологу, то тетя не просто посмотрит. Зачем обманывать ребенка, который потом при виде тети в белом халате будет испытывать страх? Это дико раздражает стоматологов.

Не приводит в восторг и желание родителя самому залезть пальцем в рот ребенку во время приема. Как будто врач сам не видит, где проблема и не сможет разобраться.

Уважаемые родители, если вы ведете свое чадо на прием к врачу, не нужно запугивать его болью или мешать работе врача своими советами и постоянными выглядываниями из-за спины.

Не смотрите стоматологу в лицо

Знали бы вы, как раздражает любого стоматолога, когда пациент начинает пристально смотреть ему в лицо в тот момент, когда тот занимается лечением зуба. Это сильно напрягает.

Также многим стоматологам не нравятся те самые внимательные пациенты, которые постоянно крутят головой, чтобы посмотреть, что там берет врач со своего столика и чем он сейчас полезет в рот.

Не нужно торопить стоматолога

Каждый стоматолог раздражается, когда пациент приходит и умоляет поставить пломбу не за 40 минут, а за 20, мол, куда-то опаздывает. Оттого они и отводят около часа на один прием, чтобы спокойно, аккуратно и, главное, правильно вылечить ваш зуб.

Другая ситуация — это внезапные просьбы о записи на то число, на которое не осталось свободных окошек. Стоматологи — тоже люди, рабочий день которых состоит из приема нескольких пациентов, нуждающихся в манипуляциях разной сложности. Допустим, вы устаете на своей работе, а как вы думаете: ваш стоматолог нуждается в отдыхе? Конечно, да, но вместо этого он должен принимать вас либо в перерыв, либо после рабочего дня.

Советчики и сплетники

Никто не любит советчиков со стороны, стоматологи — тем более. Зубников раздражает, когда пациент начинает нервничать в момент осмотра, мол, «уколите сначала, а потом лезьте с инструментами». Не в восторге они и от «гуру стоматологии», которые сами знают, как лечить и что делать. Учтите, что любое вмешательство — индивидуально, а опытный врач сам знает, как его проводить.

Также стоматологи не любят, когда пациент начинает обсуждать с ними других специалистов, мол, «делал не так», «отнесся плохо», или, наоборот, рассказывать о том, что обычно он ходит к другому стоматологу, просто сейчас он в отпуске.

Просьбы о лечении без анестезии

Пациенты, которые просят врача вылечить зуб без анестезии, несмотря на рекомендацию поставить ее, всегда раздражают любого стоматолога. Специалист никогда не посоветует поставить укол, если он не требуется. А если он уверяет, что ситуация нуждается в обезболивании, не стоит отказываться, а то потом начинаются ерзанья, ойканья и просьбы, мол, можно потихоньку, а то больно. Не забывайте о том, что вы — не единственный пациент и за вами тоже есть запись.

«А почему так дорого?»

Пациенты, которые жалеют каждую копейку, но при этом хотят получить все самое лучшее, раздражают стоматологов больше всего. А ведь бывают и такие пациенты, которые после лечения заявляют, что у них не хватает денег на его оплату — просятся принести завтра.

Собрались лечить зубы — оценивайте заранее свои финансовые возможности и уточняйте стоимость всех услуг, необходимых вам.

Не расстраивайте и не нервируйте своего стоматолога — в этом случае лечение ваших зубов пройдет замечательно, а работа специалиста будет долго радовать вас.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago