Не проходите мимо консервов и замороженной продукции: как сделать свой рацион более здоровым этим летом

Что такое «здоровый образ жизни»? Это не только регулярные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек, но и правильное питание. В рацион каждого человека должны входить такие продукты, в которых содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов. За месяцы жизни в самоизоляции многие из нас так или иначе нарушили режим питания, поэтому теперь нужно постепенно возвращаться к истокам. Как же сделать свой рацион более здоровым этим летом?

Предложение ученого

Майк Доу — это известный психотерапевт и автор популярных книг о преодолении зависимости от пищи. Как и все мы, он был вынужден сидеть на карантине и за это время придумал, как помочь людям по окончании этого сложного периода.

«Чтобы сделать свое питание более здоровым, необходимо начать с небольших изменений», — высказал он интересную мысль. Доу предложил каждому человеку задать себе вопрос: «Что я мог бы изменить сейчас, чтобы моя диета стала более сбалансированной?» Он считает, что нужно каждый день предпринимать действия, которые приблизят вас к цели на 10 %.

Маленькие шаги ведут к большим результатам

Дело в том, человек имеет пять различных типов вкусовых рецепторов. Ученый уверен, что именно небольшие действия позволяют нам приблизиться к глобальным изменениям. Нужно постепенно переходить, например, от картошки фри и газировки к фруктовым салатам и минеральной воде. «Когда вы делаете внезапные изменения, ваш организм не успевает к ним адаптироваться. Поэтому полезная еда поначалу кажется недостаточно соленой или сладкой, например», — объяснил Майк. И наоборот, если изо дня в день приучать себя к здоровому питанию, рецепторы станут более адекватно реагировать на последовательные действия. Таким образом, переход к сбалансированной диете пройдет практически незаметно.

Итак, что же сделать, чтобы ваш рацион стал более здоровым?

Простой пример

Для того чтобы улучшить свою диету, совсем не обязательно часами находиться на кухне и готовить только дорогие блюда. Вполне реально обойтись сочетанием готовых и свежих продуктов: консервы и заморозка станут отличным дополнением ко многим гарнирам, а также сэкономят вам кучу времени.

Так, например, можно с легкостью приготовить рулеты с мясом, при этом не занимаясь предварительной подготовкой начинки. Внутрь можно положить готовую жареную курицу, которая продается в продуктовом магазине, смешав ее с мелко нарезанными овощами и тертым сыром. После этого рулеты обжаривают до хрустящей корочки.

Консервы и замороженная продукция — отличная альтернатива свежим ингредиентам

Чаще всего в таком виде продаются продукты, которые условно можно поделить на две группы: растительные и мясные. К первой мы отнесем овощи, бобы и фрукты. Их собирают на пике вегетационного периода и готовят таким образом, чтобы они могли длительно храниться. Продают как в консервированном, так и в замороженном виде. В зависимости от того, какому из них вы отдадите предпочтение, нужно будет просто открыть банку или разогреть овощи на сковороде или в микроволновке. Сертифицированный диетолог Шана Спенс отмечает, что такие продукты экономически выгодны, так как их удобнее хранить, а также от них меньше отходов.

То же самое относится и к мясной продукции. Приобретение полуфабрикатов не делает ваш рацион менее здоровым. Современные методы заморозки позволяют сохранить все самые полезные свойства продуктов. Зато все, что вам останется сделать, — это выложить их на сковороду и разогреть.

Питайтесь правильно даже в жаркое время года

Конечно, летом очень сложно подолгу стоять у плиты, потому что в такие моменты на кухне становится невыносимо жарко. В этот период хочется употреблять в пищу готовые блюда. Первое, о чем подумает большинство людей, — это заказ пиццы и других не очень полезных лакомств на дом. Это быстро, а также экономит время и силы. Но для здоровья это не самый хороший вариант, ведь в фастфуде содержатся вредные вещества. Кроме того, подобная пища слишком жирная, она готовится с использованием большого количества масел, соли или сахара. Все это при регулярном употреблении может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.

И тут на помощь приходят консервы и замороженные блюда. Так, для быстрого питания отлично подходит консервированная рыба: сардины, скумбрия или тунец. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или класть на тосты. Очень вкусно получится, если разогреть в микроволновке коричневый рис и форель, а затем приправить их зеленью, лимонным соком и оливковым маслом. В рыбе содержатся кальций, фтор, магний, железо, цинк и фосфор. Все эти элементы необходимы для поддержания организма в рабочем состоянии и предотвращения различных заболеваний.

Десерты тоже могут быть полезными

Доктор Доу предлагает постепенно вносить изменения в питание. В летнее время года, безусловно, нужно подумать и о десертах. Мороженое и лед — это вкусно, но не всегда полезно, ведь в этих продуктах содержится большое количество консервантов. Зато каждому под силу приготовить охлажденные десерты самостоятельно.

Так, отличная идея — объединить фрукты, овощи и орехи. Их нужно перемолоть при помощи блендера, разлить в небольшие емкости. В центр можно положить палочки из-под эскимо. Затем их замораживают до твердого состояния. Если у вас нет возможности купить ягоды или фрукты, которые вам очень нравятся, в свежем виде, то можно приобрести их в отделе с охлажденной продукцией: разница заметна не будет. Такое домашнее мороженое очень полезное и вкусное. Самое главное — в нем содержатся только необходимые организму микро- и макроэлементы.

Другое интересное сочетание, которое можно попробовать летом, — это шоколад и арахисовая паста.

Не отказывайтесь и от свежих продуктов

Поскольку лето в самом разгаре, побалуйте себя и свежими продуктами, особенно фруктами и овощами. Их можно не только употреблять в пищу, но и замораживать на будущее. Для этого продукты следует помыть, нарезать и положить в пакеты или контейнеры. Затем заполненные емкости ставят в морозильную камеру.

Свежие фрукты, овощи и ягоды необходимо включать в свой рацион регулярно. Ученые рекомендуют съедать по меньшей мере по два продукта растительного происхождения каждый день, чтобы организм не страдал от дефицита каких-либо витаминов или элементов. Однако нужно подходить к их выбору с умом: лучше употреблять по одному персику в течение недели, чем съесть все семь за один день.

Еще полезно устраивать разгрузочные дни на фруктах и овощах. Если ввести такую практику в свою еженедельную рутину, то можно здорово снизить вес, а также улучшить состояние кожи. Лучше всего себя зарекомендовали яблоки и огурцы: они содержат много влаги, быстро насыщают организм и обладают массой полезных свойств. Помните: слишком часто устраивать разгрузочные дни нельзя. Идеальный вариант — один раз в неделю. Результат не заставит себя ждать.

Заключение

Таким образом, этим летом можно постепенно вернуться к здоровому питанию. Для этого нужно вводить изменения в свой рацион постепенно, не насилуя свой организм. При этом очень важно понимать, что можно значительно упростить процесс, если использовать консервы и замороженную продукцию. Это не только полезно, но и экономит очень много времени и сил.

Интересно, а вы за время карантина сильно нарушили свой рацион или сумели придерживаться принципов правильного питания на протяжении всего этого периода?

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago