Как сберечь микробиом организма, пока вы на самоизоляции? Ешьте клетчатку: с ее помощью полезные бактерии производят метаболиты для здоровья

Во время самоизоляции в период пандемии коронавируса, наш иммунитет сильно понизился, и на это повлияло множество различных факторов, в частности, особенности питания, стресс и многие другие факторы.

Сейчас, как никогда ранее, мы ищем результативные способы повысить наш иммунитет. Между повышением иммунитета, потреблением витамина С и добавлением цинковых добавок есть прямая взаимосвязь. Сейчас можно найти много доступных без рецепта средств, которые положительно влияют на нашу иммунную систему.

Однако есть один вариант, который многие считают спасителем не только для вашего кишечника, но и иммунитета – и это пробиотики. Живые микроорганизмы относятся к хорошим бактериям, которые уравновешивают плохие бактерии в кишечнике, тем самым повышая иммунитет. Лучшим вариантом считается пробиотический йогурт, который помогает нормализовать самочувствие и повысить иммунитет. Поскольку большая часть нашего микробиома находится в кишечнике, его защита может служить хорошим иммунологическим барьером для чужеродных микроорганизмов.

Что такое пробиотики?

Пробиотиками называются живые бактерии, которые при их потреблении помогают восстановить здоровье кишечника и пищеварительной системы. Думая о бактериях, нужно представлять их как силиконы, которые широко встречаются в средствах по уходу за волосами.

Точно так же, как силиконы, бактерии могут быть вредными и полезными. Польза заключается в том, что пробиотики, то есть хорошие бактерии, помогают поддерживать хорошее состояние здоровья.

Как именно пробиотики повышают иммунитет?

Наше тело является сложной и взаимосвязанной структурой, а желудочно-кишечная система лежит в основе всего этого. В организме все взаимосвязано и влияет совершенно на все, от метаболической и кишечной иммунной функции до сердечно-сосудистого, урогенитального и кожного здоровья.

Таким образом, улучшение здоровья кишечника при помощи пробиотиков положительно сказывается на всем организме. Чтобы получить требуемый пробиотический эффект, требуются правильные штаммы микроорганизмов в адекватных количествах. Они должны пройти несколько стадий процесса пищеварения, чтобы попасть в толстую кишку.

Подбирая для себя пробиотики, нужно обращать внимание на такие, которые включали бы в себя хорошо изученные штаммы, положительно влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта. Они способствуют регулярности стула, придают легкость, устраняют вздутие живота, а также устраняют запор. Кроме того, пробиотики восстанавливают целостность кишечного барьера, нормализуют иммунную функцию кишечника, синтез микроэлементов и хорошее дерматологическое здоровье.

Что же касается иммунной функции кишечника, нужно принимать препараты, которые включают особые штаммы микроорганизмов, предназначенные для увеличения выработки короткоцепочечных жирных кислот, которые вырабатываются бактериями и являются основным источником питательных веществ и энергии для клеток, выстилающих толстую кишку.

Почему мы должны защищать наш микробиом?

Наш микробиом выполняет достаточно важные функции, в частности, такие как переваривание пищи, управление воспалением и синтез основных витаминов, нейротрансмиттеров и метаболитов. Хотя больше микробов находятся в нашем кишечнике, у нас есть самые различные биомы, которые расположены по всему телу, во рту, в носу, на коже и даже в наших глазах.

То, что мы узнаем о нашем микробиоме – это новое определение здоровья и радикальное преобразование нашего подхода к гигиене, медицине, питанию, жизни и выбору, который мы делаем для себя, своих детей и нашей планеты.

Наш микробиом постоянно меняется из-за таких вещей, как физические упражнения, диета, сон, лекарства. Наша иммунная система достаточно сложная и уникальная у каждого человека. Она очень тесно переплетена с организмом в целом и на нее может воздействовать абсолютно все: от уровня гормонов до сна и микробов, которые живут в нас и играют существенную роль в тренировке нашего иммунитета.

Такие вещи, как сахар, алкоголь, табак, стресс, недостаток сна и плохое питание, могут нарушить баланс наших микробиомов. Эти факторы истощают разнообразие наших микробиомов и повлияли на наше здоровье. Нездоровое состояние кишечника может проявляться у каждого человека по-разному, начиная от легкого желудочно-кишечного расстройства до различных хронических состояний.

Как защитить свой микробиом?

Очень важно обеспечить надежную защиту своего микробиома. Вот несколько достаточно хороших и результативных способов, которые помогают обеспечить хорошую защиту.

Потреблять клетчатку

Микробы в кишечнике используют клетчатку в качестве источника питательных веществ и соединений. Они способствуют выработке важных метаболитов, полезных для нашего здоровья.

Принимать пробиотики

Диета и физические упражнения могут помочь улучшить здоровье кишечника. Однако прием пробиотиков является хорошим и надежным способом поддержания здорового баланса.

Потреблять фрукты, зелень и овощи

Растительные продукты содержат в своем составе множество полезных веществ. Фрукты, овощи и зелень способствуют нормализации работы кишечника и благотворно влияют на весь организм.

Провести время со своими питомцами

Оказывается, наши домашние животные делятся с нами не только любовью, но также приносят микробов извне. Это помогает добавить микробное разнообразие нашему организму. Проведенные исследования показали то, что дети, растущие с собаками, имеют меньший риск развития аллергических заболеваний.

Ограничить экранное время

Большое количество экранного времени и синего света приводит к тому, что нарушается баланс микроорганизмов в нашем организме. Чтобы организм мог нормально выполнять свои функции, нужно сократить время просмотра телевизора, работы за компьютером и использования гаджетов.

Следить за новостями

Нужно оставаться в курсе жизненно важных событий, но информационная перегрузка не всегда может быть лучшим вариантом. Внешние источники стресса могут изменить состав микробиома, который является важным стимулятором здоровья. Именно поэтому, нужно следить за новостями, но умеренно.

Проверить свой кал

Различные внешние факторы могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника. Чтобы проверить, есть ли нарушения, нужно периодически проверять свой кал, так как изменения в кишечнике сразу же становятся заметными. Если кал меняет свой цвет, то это может свидетельствовать о наличии проблем.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago