Суперфуды и тайные двойники. Семена льна вместо чиа и другие альтернативы разрекламированным суперпродуктам

Проходя около полок супермаркетов, можно зачастую увидеть различные надписи, говорящие о том, что эти продукты являются суперфудами. Зачастую они даже носят экзотически звучащие названия, такие как киноа, чиа или спирулина. А если почитать на этикетке описание их действия, то начинает казаться, что эти продукты напоминают чудодейственные снадобья.

К сожалению, у таких продуктов есть очень большой минус — они стоят невероятно дорого. Однако вы все равно идете покупать их, поскольку на здоровье нельзя экономить, и они ведь настолько полезны для здоровья! Но действительно ли эти продукты стоят таких денег?

На самом деле любой суперфуд при желании можно заменить гораздо более дешевой альтернативой, которая будет не менее полезна.

Что же такое суперфуды?

Это продукты с довольно необычным составом, в которых есть огромное множество ценных и полезных для здоровья витаминов и минералов. Их регулярное употребление якобы обещает огромное множество положительных эффектов — от общего улучшения самочувствия до потери веса, профилактики и лечения разных заболеваний и даже повышения стрессоустойчивости.

Тем не менее термин «суперфуд» юридически не является обязательным, поэтому нет никаких требований, которые могут предъявляться к составу данных продуктов или их оздоровительному эффекту. По сути, этот термин был разработан маркетологами для рекламной индустрии, чтобы иметь возможность завлечь покупателя и заставить его потратить больше денег, чем нужно.

Все это привело к тому, что суперфуды сейчас подвергаются критике, ведь зачастую особого положительного эффекта от них не наблюдается. Так что не стоит покупать все, на чем написано «суперфуд», и ожидать чудес. Вместо этого необходимо контролировать, сколько именно рекламируемого растения находится в покупаемом продукте, как оно было обработано.

А еще лучше — использовать аналоги этого продукта, которые произрастают в вашей стране. Зачастую для невероятно дорогих порошков и экстрактов можно найти гораздо более дешевые заменители.

Льняное семя в качестве замены для семян чиа

Серо-черные шарики семян чиа из Китая обещают наличие в составе большого количества белка и клетчатки, не говоря уже об омега-3 жирных кислотах. Однако вы вполне можете заменить их обычным льняным семенем. Оно содержит столько же клетчатки и омега-3, но при этом будет вам стоить гораздо дешевле. Кстати, как и семена чиа, льняное семя также подходит для замены яиц в выпечке — в сочетании с водой оно становится желеобразным.

Ежевика для замены ягод асаи

Южноамериканские плоды капустной пальмы обещают сделать вас здоровыми, молодыми, стройными благодаря огромному содержанию антиоксидантов, жирных кислот и кальция. Однако произрастающие в России темные ягоды, такие как черника и ежевика, имеют аналогичное высокое содержание антиоксидантов. К тому же их спокойно можно купить за небольшую цену в течение всего года, а летом даже собрать самому про запас.

Зеленые дикие растения в качестве замены листьев моринги

Чудо-дерево, называемое морингой, якобы может исцелить от всех болезней. Высокий процент в составе витаминов А,С и К, а также магния, цинка и бесчисленное множество других минералов и питательных веществ делают это дерево поистине чудодейственным. Однако в России листья продаются только в порошкообразном виде, поэтому часть питательных веществ теряется.

Используйте свежие зеленые дикие растения, такие как щавель или петрушка, чтобы заменить морингу. К слову, вы можете спокойно их выращивать даже у себя дома в горшке и не тратить лишних денег.

Черная смородина для замены ягод годжи

Эта красная ягода согласно рекламе имеет высокое содержание витаминов А и С, а также множество полезных для здоровья компонентов. Она помогает улучшить зрение, понизить высокое кровяное давление и укрепить иммунную систему. Под менее экзотическим названием пажитник эта ягода растет в Центральной Европе даже в обычном саду. К сожалению, в большинстве регионов России ее не вырастишь из-за сурового климата. Однако вы вполне можете заменить ее облепихой или черной смородиной

Брокколи в качестве альтернативы вишне ацероле

Несмотря на свое название и внешнее сходство, вишня ацерола вообще никак не связана с той ягодой, что известна в России. Согласно имеющимся данным, в вишне ацероле имеется невероятно большое количество витамина С. Однако при транспортировке большая часть полезных свойств просто исчезает, так что лучше прибегнуть к покупке брокколи или других видов капусты. Лучше всего готовить или тушить их недолго, чтобы витамин С не пропадал.

Черника в качестве замены черноплодной рябине

Благодаря высокому содержанию фитохимикатов черноплодная рябина может повысить работоспособность и предотвратить появление многих заболеваний. В России, к счастью, в сезон можно найти такую рябину, пусть и не по особо дешевой цене. Однако при желании в качестве альтернативы допускается использовать чернику. Она также невероятно полезна и при этом намного слаще по вкусу.

Просо в качестве замены лебеды

Лебеда — это весьма популярный безглютеновый злак с высоким содержанием белка и аминокислот. К сожалению, в России она редко используется в качестве продукта. Но есть просо, которое намного более популярно — в нем также нет клейковины.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago