Гречневая диета оказывает уникальное оздоровительное действие на организм


Гречку многие считают лучшим продуктом. Ее используют для питания детей, больных и ослабленных граждан. Люди с лишним весом применяют гречневую диету. В отзывах они отмечают, что такой рацион позволяет сделать фигуру стройнее, но при этом нет чувства голода. Это легко объяснить, ведь в гречке много клетчатки, создающей ощущение сытости.

Недавно ученые СФУ (Сибирского федерального университета) открыли еще одно уникальное свойство гречки. Оказывается, она способствует долголетию. О своих исследованиях они написали в Journal of Cereal Science. Это популярное международное издание, в котором публикуются только достоверные факты.

Чем богата гречневая крупа

В народе этот продукт популярен давно. Знахари для своих снадобий используют все наземные части растения. В старинных рецептах можно найти предписания кушать гречневую кашу при простуде и большой потере крови. Современные ученые объяснили этот факт. В гречке много фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение. Кроме того, она повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам окружающей среды, включая ионизирующее излучение.

Калий и железо, присутствующие в крупе в больших количествах, мешают усвоению радиоактивных изотопов. Все это прямо и косвенно помогает сохранить молодость, обеспечивает хорошую работу всех органов, улучшает состояние кожных покровов.

В гречке масса полезных веществ. Среди них микроэлементы, витамины (РР, Е, В1, В9, В2), белки, включая сиртуины, а также аминокислоты, углеводы, жирные масла, органические кислоты. Каждое из этих веществ оказывает свое положительное воздействие на организм человека.

Волшебные сиртуины

Это семейство НАД-зависимых белков, очень важных для нормального функционирования всех систем организма. Обозначаются они латинскими буквами SIRT, а также цифрами от 1 до 7. Каждый белок уникален. SIRT1 участвует во внутриклеточных процессах, регулирует механизмы старения, повышает стрессоустойчивость.

Как же происходит старение? Все сиртуины выполняют две основные функции. Они участвуют в восстановлении поврежденных молекул ДНК (ремонтируют их) и регулируют количество генов, убирая те, которые клетке в данный момент не нужны и могут ей навредить. Когда человек молод, его сиртуины оперативно выполняют обе функции. С возрастом в теле человека накапливается все больше поврежденных ДНК, что связано с различными заболеваниями, образом жизни, нервными расстройствами и массой других факторов. Сиртуины спешат восстановить эти молекулы, а на вредные гены у них (образно говоря) сил не хватает. В результате в клетках скапливается большое их количество, что приводит к старению.

Все надежды на SIRT1

Если этого белка будет много, он поможет регулировать количество ненужных генов в клетках, чем замедлит старение. Ученые выяснили, что организм будет вырабатывать тем больше SIRT1, чем меньше калорий в него поступит. Однако голодовка не является панацеей, обеспечивающей долголетие. Парадокс, но снижение калорийности пищи катастрофически уменьшает уровень белков. Это показали эксперименты, проводимые с крысами. У них при потреблении низкокалорийной еды уровень белка уменьшился в почках на 27 %, печени – на 35,2 %, крови – на 19 %, желудке – на 95 %. У людей наблюдается то же самое. Это говорит о том, что нельзя ограничивать себя в еде. Но как быть с лишним весом?

Отличным источником важного белка могут стать гречневая крупа и мука из нее. При таком рационе у животных количество SIRT1 возросло в 30 раз. Гречневая мука используется кулинарами Китая, Индии, Японии, Кореи. Употребление пищи, обогащенной молотой гречневой крупой, способствует повышению уровня SIRT1 в организме. При этом вес человека остается в пределах нормы.

Способствует долголетию и виноград, но его следует употреблять в больших количествах, чтобы появился результат. Не каждый может себе это позволить. Зато гречка – продукт общедоступный. Он есть в каждом магазине. Купить его можно и летом, и зимой.

Ученые говорят, что потребление гречневой крупы поможет поддерживать уровень белка SIRT1 в необходимом количестве. Если кушать гречку в больших количествах, это не приведет к переизбытку «белка долголетия», как окрестили волшебный сиртуин.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago