Раньше часто готовила картошку, но после того как я узнала мнение врачей, перестала готовить ее маме-гипертонику

В новом исследовании изучались диеты людей, которые включали в свой рацион частое употребление картофеля. Ученые обнаружили, что при употреблении четырех или более порций картофеля в неделю значительно повышается риск гипертонии. Исследователи из университета Бригама Янга (Юта, США) и Гарвардской медицинской школы в своем докладе сообщили, что у тех, кто заменял одну порцию картофеля вареного, печеного или в виде пюре в день на некрахмалистый овощ, риск гипертонии был ниже, чем у других.

Ведущий исследователь, доктор Леа Борги, врач из университета Бригама, подтверждает, что в нескольких независимых исследованиях изучалось влияние картофеля на сердце человека, и это новое изыскание может полностью изменить отношение гипертоников к питанию. Из ее высказывания:

Картофель очень богат питательными веществами, но нужно также знать, что у него очень высокий индекс глюкозы.

Как проводили исследование

Исследователи использовали данные 187 453 участников. Испытуемых попросили есть минимум 4 порции картофеля в неделю, при этом он мог быть приготовлен как угодно: как вареный, так и жареный фри. Исследование продолжалось несколько месяцев. Стоит отметить, что ни один из участников эксперимента не сообщил о высоком кровяном давлении в начале опыта.

Когда эксперимент объявили законченным и собрали данные, 77 726 человек сообщили, что им был поставлен диагноз гипертония. Исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял четыре или более порции картошки печеной, вареной или фри, риск гипертонической болезни увеличился на целых 24 %. Но был один нюанс: 70 % из испытуемых, которым поставили диагноз гипертонии, были женщины.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago