Не время прятать голову в песок: возможности роста, скрывающиеся в наших неудачах, нужно быстро ловить

Многим людям стыдно признать свою неудачу. Тем не менее часто ошибки, оплошности и откровенные провалы содержат более полезную практическую информацию о том, как сделать нашу жизнь лучше. Изменение мышления на способность учиться на ошибках — один из самых сложных уроков для большинства лидеров бизнеса, но также и один из самых важных.

Не время прятать голову в песок

Айелет Фишбах и Лорен Эскрайс-Винклер, психологи из Школы бизнеса Бута в Чикагском университете, считают, что мы часто не в состоянии учиться, когда что-то идет не так. «Пусть неудачи по жизни послужат вам полезным уроком, так как мы учимся на собственных ошибках», — говорит Фишбах.

Проведенные исследования выявили, что наше бесполезное отвращение к информации о текущей или будущей неудаче — проблема, которую психолог Шеффилдского университета Томас Вебб и его коллеги назвали «эффектом страуса». На пути к новым препятствиям на работе или дома люди часто склонны «опускать головы в песок». «Эффект страуса» относится к нашему постоянному отвращению к текущему или будущему провалу, что в долгосрочной перспективе является для нас бесполезным поведением.

Эскрайс-Винклер и Фишбах в своем недавнем исследовании попросили десятки учителей вспомнить конкретное время, когда они добились успеха на работе, и конкретное время, когда они потерпели неудачу. Когда они спросили учителей, какой историей они хотели бы поделиться, чтобы помочь другим учителям, почти 70 % решили поделиться своим успехом, а не провалом.

То же самое произошло, когда они попросили сотни добровольцев онлайн подумать о том, как им удавалось оставаться сосредоточенными на работе, а затем о тех случаях, когда они терпели неудачу и отвлекались. Большинство неохотно делилось своими неудачами.

Извлеките ценный урок

По иронии судьбы, успех на самом деле может быть препятствием для обучения, потому что, когда дела идут успешно, мы редко перестаем задумываться и анализировать, почему все хорошо. Чтобы поддерживать успех, вы должны понимать, что работает, а что нет.

Неудача предоставляет прекрасную возможность сделать именно это.

Человеческая природа такова, что всегда хочет скрыть неудачу. Однако сокрытие или игнорирование ошибки препятствует обучению и возможностям для будущего успеха.

Помните, что, для того чтобы быть успешным, вы должны быть готовы проанализировать свои ошибки, извлечь из них урок, и предпринять корректирующие действия.

Наставник других

Может быть трудно раскрыться и рассказать о своих прошлых ошибках, но поделиться тем, что вы узнали из неудачи, может помочь другим, сталкивающимся с подобными проблемами в вашей компании.

Если вы нашли способ превратить ошибку в успех, вы можете помочь другим в вашей организации повторить этот успех.

Поделитесь уроками, которые вы узнали, вашими советами и уловками, вашим взглядом на ситуацию и тем, что вы делаете первым и последним, когда сталкиваетесь с подобной проблемой. Так вы сможете построить доверие в команде и мотивировать других на успех.

Празднуйте неудачу

Каждый провал включает в себя долю успеха. Жизненно важно, чтобы вы находили и радовались тому, что вы сделали неправильно.

Например, возможно, ваша команда не достигла цели продаж в этом месяце, но в процессе они научились быстрее заключать сделки или открывать новый рынок с огромным потенциалом.

Или, может быть, вы получили растяжной проект, который потребовал от вас больший бюджет, чем вы планировали раньше, и затраты вышли из-под контроля. Вместо того чтобы останавливаться на негативе, сосредоточьтесь на полученных позитивах.

Всегда задавайте себе вопрос: «Что я узнал из опыта? Как это поможет мне лучше подготовиться к проектам в будущем? Изучение неудач может помочь вам постоянно улучшаться как лидеру.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago