Если выпив много воды, вы почувствовали растерянность и дезориентацию, немедленно обратитесь к врачу. 8 признаков, что вы пьете слишком много воды

Ученые не могут назвать точное количество воды, которое каждому из нас необходимо выпивать в течение суток. А все потому, что у каждого своя потребность. На это могут влиять различные факторы — возраст, вес, образ жизни, климат. Если человек ведет активный образ жизни, регулярно занимается спортом, много двигается и потеет, тогда пить ему нужно больше, чем всем остальным. А если у него имеются проблемы с почками, тогда жидкость лучше употреблять аккуратно и в ограниченных количествах.

Летом человек пьет больше, зимой меньше, но в среднем в сутки получается 1,5 – 2 литра жидкости. И в этот показатель не должны входить чай, кофе, соки и супы. Самый лучший показатель, сколько воды нам требуется – это жажда. Именно она диктует здоровому организму, когда взять в руки стакан воды. Простой закон – пить, когда хочется, но не пить, когда организм того не требует. Ведь часто бывает так, что человек поглощает стакан за стаканом только потому, что кто-то ему сказал, что это полезно!

Да, вода жизненно необходима человеческому организму, поддержание гидратации — это главный приоритет для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Однако это может зайти слишком далеко.

Побочные эффекты

При употреблении слишком большого количества воды не исключены побочные эффекты. Иногда речь идет просто о легком недомогании, но возможна и серьезная угроза для жизни, а чрезмерная гидратация может привести к дисбалансу электролитов в организме.

Электролиты (калий, натрий и магний) помогают регулировать все системы организма. Если вы потребляете воды больше, чем нужно, происходит сбой, нормальное функционирование всех органов становится невозможным.

Вот несколько признаков чрезмерного потребления воды.

Имейте в виду, что хотя некоторые из перечисленных ниже симптомов могут быть отнесены к гипергидратации, они также могут быть результатом других заболеваний. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вы пьете воду даже если не испытываете жажды

Некоторые эксперты считают, что многие люди удовлетворяют свои ежедневные потребности в воде, употребляя жидкость только тогда, когда испытывают жажду. Таким образом, если вы заставляете себя пить через силу, то можете потреблять больше, чем нужно вашему организму.

Хотя очень важно увеличить количество жидкости, поступающей в организм, если вы занимаетесь интенсивной физической активностью или часто бываете на улице в жаркую погоду. Позвольте естественной жажде быть вашим гидом в большинстве ситуаций.

Ваша моча совершенно прозрачна

Вы наверняка знаете, что темная моча может быть признаком обезвоживания, но это не означает, что она должна быть полностью прозрачной. По мнению ученых, моча бледно-желтого цвета, похожая на лимонад, указывает на здоровый уровень гидратации.

Бесцветная моча, с другой стороны, может означать, что вы пьете воду в избытке и должны уменьшить ее количество.

Вы встаете несколько раз в течение ночи, чтобы помочиться

Большинство людей мочатся шесть или семь раз в сутки. Если вы обнаружите, что делаете это чаще и вам нужно просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, возможно, вы потребляете слишком большое количество жидкости.

Другие заболевания, такие как инфекции мочевыводящих путей, диабет, проблемы с предстательной железой и слабость тазового дна также могут вызывать частое мочеиспускание, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, если заметили, что ходите в туалет гораздо чаще, чем обычно.

Отечность в руках, ногах, на лице

Об электролитном дисбалансе говорит отечность в руках, ногах или на лице.

Изрядное потребление воды приводит к снижению уровня натрия в крови. В результате, клетки тела начинают задерживать жидкость.

В некоторых случаях ткани лица или конечности выглядят отечными, особенно ярко это проявляется утром.

Вы страдаете от длительной головной боли и тошноты

Когда вы пьете слишком много воды, у вас может снизиться уровень натрия в крови. Это может вызвать головную боль и тошноту.

Вы испытываете дрожь и слабость в мышцах

Чрезмерное употребление воды приводит к мышечной слабости, спазмам или судорогам. Эти признаки также могут возникнуть при малой концентрации натрия.

Если вы замечаете дрожь или боль в руках и ногах, которые не связаны с физической нагрузкой, это может быть признаком того, что вы пьете слишком много воды и испытываете потребность в жизненно важных электролитах.

Если ваши мышцы болят или дрожат даже после того, как вы сократили потребление жидкости, запишитесь на прием к врачу.

Вы постоянно чувствуете усталость

Если вы достаточно спите, но никак не можете отдохнуть, наиболее вероятной причиной может быть гипергидратация.

Из-за употребления чрезмерного количества воды наблюдается потеря энергии, сонливость или постоянное чувство усталости. Все это происходит по причине электролитного дисбаланса в организме.

Попробуйте пить меньше воды. Так вы сможете определить, стала ли гипергидратация причиной постоянной усталости.

Вы страдаете от замешательства или дезориентации

Один из признаков гипергидратации или водной интоксикации — чувство растерянности или дезориентации. Происходит это также на фоне падения уровня электролитов в организме.

В самых запущенных случаях при потреблении слишком большого количества воды и снижения концентрации натрия в крови может возникнуть отек мозга. Если вы начинаете часто испытывать симптомы, такие как спутанность сознания, судороги или дезориентация, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago