СМИ: Абрамович купил картину «Крик» за $120 млн

Абрамович купил картину Мунка КрикАбрамович купил картину Мунка Крик

Известный российский бизнесмен Роман Абрамович мог купить картину «Крик» Эдварда Мунка.

Такую информацию раскрывают «Вести» со ссылкой на данные Telegram-канала Sotheby’ s Life. Однако эти сведения опровергают представители из окружения олигарха.

По некоторым данным, цена лота составляет 120 млн долларов, причем бизнесмен якобы приобрел один из четырех существующих вариантов полотна, находившийся в часной коллекции.

Однако источники РИА Новости и ТАСС, близкие к Абрамовичу, заявили, что информация о покупке им «Крика» «не соответствуют действительности».

Известно, что Абрамович явялется большим ценителем искусства. Ранее он приобрел скульптуру «Шагающий человек» Альберто Джакометти за 104 млн долларов. К тому же он владеет скульптурой Джакометти «Венецианка», «Триптихом» художника Фрэнсиса Бэкона и другими произведениями.

«Крик» — это целая серия картин Эдварда Мунка, созданная между 1893 и 1910 годами. На картинах запечатлена кричащая человеческая фигура на фоне красного неба. Полотно называют эмблемой экспрессионизма и одним из ключевых произведений для искусства XX века.

Крик МункаКрик Мунка

Две из четырех картин «Крика» написаны маслом, еще две — пастелью. Три полотна хранятся в коллекциях музеев, еще одна — в коллекции американца Леона Блэка.

В 1994 году из Национальной галереи в Осло (Норвегия) была украдена картина «Крик» версии 1893 года. Злоумышленники проникли в музей рано утром через окно и всего за 50 секунд похитили картину, оставив записку с надписью «Спасибо за плохую безопасность». Примечательно, что в тот же день, 12 февраля, открывались зимние Олимпийские игры в норвежском городе Лилихаммере. В итоге задержать похитителя и вернуть картину удалось через три месяца после совершения преступления.

История повторилась через 10 лет. 22 августа 2020 года двое вооруженных пистолетами мужчин в балаклавах проникли в музей в Осло и, кроме «Крика», прихватили еще одну картину Мунка — «Мадонну». Дерзкое ограбление произошло на глазах у посетителей. Грабители сняли полотна на глазах у изумленной публики и уехали с места на черном Audi. На этот раз на поиск картины было затрачено немногим больше двух лет.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago