«Мы, черные, устали, что нас презирают белые»: акции протеста против расизма в Бельгии закончились погромами

Беспорядки в БельгииБеспорядки в Бельгии

В столице Бельгии закончилась погромом акция протеста против расизма и в защиту чернокожего населения США. Изначально мероприятие проходило лозунгом «Жизнь черных имеет значение» перед Дворцом правосудия в центре Брюсселя, но затем оно переросло в беспорядки и погромы.

По информации телеканала RTBF, эпицентром массовых беспорядков стал находящийся недалеко от Дворца правосудия эмигрантский квартал Матонж, в котором проживают выходцы из Африки.

Всего в акции протеста у Дворца правосудия принимали участие примерно 8,5 тыс. человек. После ее завершения наиболее агрессивно настроенные участники двинулись на улицы Матонжа, где к ним примкнули еще несколько сотен человек. После этого толпа ринулась громить дорогие магазины на бульварном кольце Брюсселя в соседнем квартале Порт де Намюр.

Демонстранты разгромили витрины нескольких бутиков, в том числе центрального в стране магазина Apple. Один из магазинов подожгли, однако пламя удалось оперативно потушить. Размер ущерба еще предстоит установить специалистам.

Правоохранители не сразу смогли усмирить толпу. В ответ в них летели камни и бутылки. Повреждения получили несколько полицейских машин. Спецназ пришлось применить водомет. Арестовано примерно 150 человек.

Изначально организаторы говорили о намерении провести мирную акцию против полицейского произвола и расизма после гибели темнокожего американца Джорджа Флойда в американском Миннеаполисе, штат Миннесота.

Ранее TopNews писал о том, что в соцсетях обсуждают фотографию американского полицейского с татуировкой с надписью «Россия» на левой руке. Пользователи попытались установить личность неизвестного российского «патриота», но пока не смогли этого сделать. При этом Интернет заполнился большим количеством шуток про «руку Москвы» в американских протестах.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago