в СовФеде объяснили, что даст России «обнуление» сроков Путина

В СовФеде объяснили, что даст России обнуление сроков ПутинаВ СовФеде объяснили, что даст России обнуление сроков Путина

Российские СМИ указали на тот факт, что а сайте голосования по Конституции РФ с опозданием внесли сведения об обнулении президентских сроков. В изначальной версии сайта для электронного голосования 2020og.ru не были упомянуты изменения в ст. 81, позволяющие действующему главе государства снова участвовать в выборах.

Речь идет о пункте «Какие поправки?», где в 15 пунктах дается подробное объяснение отличий нового текста Конституции от старого. Так, в изначальной версии в седьмом пункте было сказано, что высшим должностным лицам запрещается иметь иностранное гражданство, счета и ценности в зарубежных банках.

После этого в пункт добавили фразу об «обнулении».

«Уточняется также ограничение на количество сроков на посту президента Российской Федерации — оно применяется к действующему президенту без учета числа сроков, которые он занимает на момент принятия поправок», — сказано в объяснениях.

На текущий момент создатели сайта не прокомментировали добавление материала.

На этом фоне глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации, сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас заявил о том, что действующая Конституция страны не содержит положений, запрещающих внести изменения о праве действующего и бывшего президентов в очередной раз баллотироваться на этот пост.

В своем интервью сенатор указал на переходный характер поправки о так называемом обнулении президентских сроков.

«Предложения о праве быть избранными на должность президента России тем, кто ранее занимал этот пост, без учета предшествующих сроков обусловлены переосмыслением баланса в системе сдержек и противовесов между органами публичной власти. Указанная норма носит переходный характер, поскольку системе нужно время для адаптации к ней. Возможность действующего президента принять участие в следующих выборах главы государства — гарантия стабильного перехода системы к новым условиям», — цитируют Клишаса «Известия».

Он подчеркнул, что итоговое решение «как относительно этой поправки, так и относительно всех иных предложенных изменений» примут россияне 1 июля.

«Социологические опросы уже сейчас показывают высокую степень одобрения россиянами предложений, связанных с президентскими сроками, что свидетельствует о наличии соответствующего общественного запроса», — заявил Клишас.

По его словам, поправки к Конституции рассчитаны на применение в течение длительного времени, а вовсе не «на достижение хотя бы и положительного, но все же сиюминутного результата». Таким образом, по его мнению, объясняется необходимость проведения общероссийского голосования по всем поправкам «пакетом».

Ранее TopNews писал о том, что 192 депутата подписали открытое письмо против поправок в Конституцию. По мнению авторов письма, поправки направлены на обеспечение пожизненной власти Путина

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago