Потанин потерял за день $1,5 млрд после аварии в Норильске

Потанин потерял $1,5 млрд после аварии в НорильскеПотанин потерял $1,5 млрд после аварии в Норильске

Один из владельцев «Норильского никеля» Владимир Потанин потерял после аварии на ТЭЦ в Норильске 1,6 млрд долларов за день.

Причина потерь — обвал котировок «Норникеля», который 4 июня стал лидером падения на Московской бирже (более 8% к предыдущему закрытию). Так инвесторы отреагировали на появившиеся подробности об аварии, произошедшей еще 29 мая на ТЭЦ-3 под Норильском. Тогда из-за проседания опор одного из резервуаров произошла утечка более 21 000 куб. м дизельного топлива. Собственник ТЭЦ — «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), входящая в «Норникель». Причина — падение акций.

После падения состояние Потанина составляет $25,2 млрд и все еще позволяет ему считаться богатейшим бизнесменом России. Согласно данным счетчика Forbes Real-Time, Потанин вошел в мировой топ-5 обедневших за сутки миллиардеров.

Тем не менее в России он остался богатейшим миллиардером. Больше него потерял с начала дня только китайский бизнесмен Цинь Иньлинь (минус $7,5 млрд), на третьем месте — Марк Цукерберг (минус $926 млн).

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске произошел разлив топлива. 20 тысяч тонн солярки вытекли из резервуара и окрасили в багровый цвет окрестные реки и почву. Об инциденте стало известно только через два дня.

Зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов заявил, что местные власти не заметили утечку нефтепродуктов на ТЭЦ.

Президент России Владимир Путин признал ситуацию в Норильске ЧС федерального уровня, отчитав губернатора Красноярского края Александра Усса. По факту ЧП возбуждено несколько уголовных дел. Расследование находится на контроле Генпрокуратуры РФ.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago