К Google подали иск на $5 млрд из-за слежки за пользователями

Гугл требуют заплатить за слежку за пользователямиГугл требуют заплатить за слежку за пользователями

В США к компании Google подан коллективный иск к Google, поводом к котором стали, как отмечают авторы претензий, незаконные сбор данных пользователей и слежка за пользователями.

Заявление подали в федеральный суд города Сан-Хосе, штат Калифорния американцы Часом Браун, Мария Нгуен и Уильям Байетт. Они  утверждают, что от действий Google пострадали миллионы человек, использовавшие режим «Инкогнито» с 1 июня 2016 года.

В нем не сохраняется история поиска и другой активности в интернете. Однако Google применила инструменты для сбора данных, в частности, Google Analytics и Google Ad Manager. Они дают возможность компании собирать данные о привычках и хобби пользователя.
Кроме того, подобным образом можно получать информацию о поисковых запросах, содержание которых пользователи хотели бы сохранить в тайне.

Истцы считают, что каждому из потерпевших компания обязана выплатить не менее 5 тыс. долларов за нарушение законов США и Калифорнии.

«[Google] не может продолжать тайно и незаконно собирать данные с компьютера или телефона практически каждого американца», — говорится в жалобе.

Представитель Google Хосе Кастанеда подчеркнул, что компания не согласна с иском и отвергает обвинения.

«Мы всегда четко говорим, что сайты, которые вы открываете в режиме инкогнито, могут собирать данные о вашей активности в интернете», — сказал он.

Иск против компании подал в конце мая также генеральный прокурор штата Аризона Марк Брнович. Он обвинил компанию в незаконном сборе геолокационных данных пользователей. В исковом заявлении говорилось, что компания продолжала отслеживать местоположение в фоновом режиме для определенных функций, таких как прогноз погоды и веб-поиск, даже после того, как пользователь отключил геолокацию.

Ранее Google признался в прослушивании запросов голосовому помощнику.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago