Мужчины худеют быстрее женщин: от чего зависит ваша способность быстро сбросить лишний вес

Сколько требуется времени для похудения? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. В каждом конкретном случае оно будет разным. Чтобы понять, какие ожидания являются реалистичными, следует учитывать ряд интересных факторов, влияющих на скорость снижения веса.

Общий принцип

По общему правилу, вес теряется тогда, когда человек потребляет с пищей меньшее количество калорий, чем он сжигает в течение суток, делая это постоянно. Напротив, если постоянно в организм поступает больше энергии, чем сжигается, происходит накопление жира.

Когда количество калорий, попадающих в организм и сжигаемых им одинаково, вес тела не изменяется. Следовательно, тому, кто хочет избавиться от лишних килограммов, необходимо создать отрицательный баланс энергии. Это достигается либо за счет уменьшения рациона, либо за счет повышенной физической активности.

Тем не менее, все не так просто. Существует ряд факторов, которые не поддаются контролю.

Пол

На способность к похудению сильно влияет соотношение количества мышц и жира у конкретного человека. При этом известно, что у женщин это соотношение гораздо выше, чем у мужчин. Отсюда вытекает, что в состоянии покоя дамы сжигают меньше калорий, чем представители сильного пола. Эта разница — примерно 10%. Следовательно, первые худеют медленнее, чем вторые, потребляя одинаковое количество калорий с пищей.

Возраст

С возрастом у человека происходит увеличение жировой массы и уменьшение мышечной. При этом внутренним органам для их работы со временем требуется все меньше энергии. К тому же пожилые люди, как правило, проявляют меньшую физическую, умственную, а также и психическую активность, так как они менее эмоциональны. Все эти факторы в совокупности усложняют потерю лишних килограммов.

Отправная точка

Первоначальная масса тела также влияет на скорость ее потери. Так, те люди, которые весят больше 200 кг, худеют быстрее, чем те, которые начинают этот процесс с 80 кг при том же снижении калорийности рациона. Но в то же время в процентном отношении это могут быть одинаковый показатели.

Например, если человек, весящий 200 кг, потеряет за 1 месяц 10 кг, это составляет 5% его веса. А если он весит 80 кг и сбросит 4 кг, то это будут те же 5%. Таким образом, процесс снижения массы тела довольно сложен и не всегда поддается прогнозам.

Слишком большой дефицит калорий

Чтобы ускорить процесс похудения, некоторые стараются урезать свой рацион как можно больше. Так, в течение восьми недель человек будет худеть быстрее, если будет потреблять в день меньше на 500 калорий, чем тогда, когда дефицит составит 200 калорий. Тем не менее, первый вариант отнюдь не является предпочтительным.

И это объясняется тремя причинами. Во-первых, результат быстрого похудения, как правило, труднее удержать. Во-вторых, организм будет недополучать необходимые ему питательные вещества. А, в-третьих, повышается потеря не жировой, а мышечной массы.

Недостаток сна

Хронический недосып также затрудняет избавление от нежелательного избытка массы тела. Исследования показали, что даже одна бессонная ночь стимулирует тягу к высококалорийным продуктам, в основном, это сладости, такие как пирожные, конфеты, печенье, газировка.

Двухнедельный эксперимент, участники которого были разделены на две группы — люди, спавшие по 5,5 и по 8,5 часа, — показал следующее. Первые при похудении потеряли жира меньше на 55%, а мышечной массы больше на 60%.

Лекарственные препараты

Медики выяснили, что употребление многих лекарств не проходит бесследно для процесса снижения веса. В, частности, речь идет об антидепрессантах и других антипсихотиках. При этом одни из них способствуют тому, что вес увеличивается, а другие значительно препятствуют его уменьшению.

Медицинские показатели

Ряд заболеваний также может замедлить процесс похудения. Сюда относятся, например, депрессивные состояния и гипотиреоз. Последний представляет собой нарушение функции щитовидной железы, вследствие которого вырабатывается недостаточное количество гормонов, регулирующих обмен веществ. При этом вес может не только не сбрасываться, но и нарастать.

Наследственность

Ученым удалось с высокой степенью достоверности установить влияние генетического компонента на процесс похудения. Когда родители имеют склонность к полноте, это очень часто отражается на их детях, получающих ее по наследству. Понятно, что в таком случае при попытках снизить вес они будут испытывать затруднения.

О выборе программы похудения

Предлагая ту или иную диету, их авторы или пропагандисты всегда обещают впечатляющие и быстрые результаты. Поэтому люди теряются, какая из них лучше. Тем не менее, хотя создатели и сторонники считают, что их программы превосходят все остальные, не существует единственной лучшей диеты для похудения.

Например, низкоуглеводные диеты, такие как кето, могут изначально помочь сбросить больше веса, но исследования не обнаружили существенных различий в потере веса в долгосрочной перспективе. Что наиболее важно, так это способность придерживаться здорового, низкокалорийного режима питания.

Однако многим людмя трудно придерживаться диеты с очень низкой калорийностью в течение длительных периодов времени. И это причина, по которой большинство программ терпит неудачу. Чтобы увеличить шансы на успех, необходимо умеренно уменьшать потребление калорий, индивидуализировать диету в соответствии с собственными предпочтениями и состоянием здоровья или работать с дипломированным диетологом.

Кроме того, нужно комбинировать диету с фитнесом, включая аэробные и силовые тренировки, чтобы максимизировать потерю жира и предотвратить или минимизировать потерю мышц.

Следует также исключать продукты с высокой степенью обработки, добавляя в рацион больше здоровых, цельных продуктов, таких как овощи, фрукты, цельное зерно, полезные жиры и белки. Таким образом вы можете дополнительно способствовать снижению веса и общему здоровью.

О вреде быстрого снижения веса

Хотя большинство людей надеются на быструю потерю веса, важно, чтобы она не была слишком быстрой. Ускоренный процесс может обернуться большими неприятностями. В том числе возможно образование в желчном пузыре камней, обезвоживание организма, большой дефицит необходимых питательных веществ. Существует и ряд таких побочных эффектов, как:

  • усиленное выпадение волос;
  • головная боль;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • нарушение менструального цикла;
  • потеря мышц.

Часто потеря лишних килограммов происходит в самом начале программы по снижению веса, и это нормально. Однако в последующем специалисты рекомендуют попридержать коней и остановиться на показателе — не более 0,5-1 кг в неделю или же не больше 1% от общей массы тела в неделю.

При этом следует иметь в виду, что избавление от лишнего веса не происходит линейно. Одна неделя может быть более, другая менее успешной, а третья и вовсе застойной. Поэтому и расстраиваться в случаях замедления и остановки процесса в течение нескольких дней не следует.

Выводы

Использование дневника питания, а также регулярное взвешивание могут помочь вам не сбиться с пути. Исследования показывают, что люди, которые прибегают к методам самоконтроля, таким, как учет потребления пищи и веса, более успешны в снижении веса, чем те, кто этого не делает.

Слишком быстрая потеря веса может привести к таким проблемам, как камни в желчном пузыре, потеря мышечной массы и сильная усталость. Эксперты рекомендуют умеренную потерю на 1 кг в неделю или 1% от веса вашего тела.

Потеря килограммов происходит, когда вы употребляете меньше калорий, чем сжигаете. Многие факторы влияют на скорость потери массы, в том числе пол, возраст, начальный вес, сон и степень дефицита калорий. Стремление сбросить 1 кг в неделю — это безопасный и устойчивый способ достижения цели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago