Как вернуться к обычной жизни после долгой самоизоляции без вреда для здоровья

В последнее время власти некоторых государств планируют ослабить ограничения, связанные с эпидемией. А в ряде стран карантинные меры уже были смягчены. А это значит, что сфера бизнеса понемногу восстанавливается. Но граждан беспокоит вопрос о том, как вернуться к привычной жизни без вреда для здоровья и карьеры.

Движение – защита для иммунной системы

Многие люди с нетерпением ждут момента, когда они смогут вернуться к работе. Власти стран, в которых планируют смягчить ограничения, предупреждают, что теперь сотрудникам компаний придется носить медицинские маски и соблюдать нормы социального дистанцирования.

Несмотря на положительные эмоции, связанные с возвращением к работе, многие испытывают тревогу по поводу собственного здоровья. Как поддержать защитные силы организма?

Одним из самых эффективных способов является физическая активность. Она улучшает циркуляцию крови, способствует выработке антител и лейкоцитов, которые играют важную роль в борьбе с инфекцией.

Конечно, тренажерные залы в ближайшее время будут недоступны. Тем, кто имеет возможность заниматься на открытом воздухе, рекомендуется уделять пробежкам, быстрой ходьбе или плаванию не менее часа в день. Есть и другой вариант – тренировки в домашних условиях. Программы занятий легко найти в интернете.

Не допускать обезвоживания

Употребление достаточного количества жидкости необходимо для удаления вредных веществ из клеток тела и укрепления иммунитета. Специалисты рекомендуют ограничить чай и кофе. Эти напитки способствуют дегидратации, которая негативно влияет на организм. Эксперты советуют употреблять 1,5-2 литра воды в сутки.

Если человек любит теплые напитки, ему лучше сделать выбор в пользу травяного чая с имбирем и лимоном, который, кстати, улучшает самочувствие при простуде и уменьшает воспаление.

Добавки к пище

Здоровый рацион помогает обеспечить организм необходимыми веществами. Однако полезных продуктов порой бывает недостаточно для усиления иммунитета. Во время самоизоляции, когда организм практически лишен солнечного света, важно обеспечить его витамином D.

Кроме того, эксперты советуют принимать добавки к пище, которые содержат экстракты перца, куркумы, имбиря. Такие компоненты улучшают работу иммунной системы. Однако перед употреблением добавок нужно внимательно прочитать инструкцию и не превышать рекомендуемую дозировку.

Не увлекаться спиртными напитками

Избыток алкоголя ухудшает работу иммунной системы. Спиртное снижает активность микрофагов и уменьшает количество лимфоцитов. Эти виды клеток играют важную роль в защите организма от вирусов.

Фрукты и овощи – лучшее питание для иммунитета

И эти продукты должны стать частью повседневного рациона. Тем более что с наступлением летнего сезона на прилавках магазинов появится больше свежих даров природы. Фрукты и овощи обогащают организм витаминами и минералами, которые позволяют иммунной системе противостоять вирусам.

Однако есть люди, которые плохо переносят сырую клетчатку. Им рекомендуется употреблять овощи и фрукты в отварном или тушеном виде. Кроме того, из этих продуктов можно готовить супы. Они благотворно влияют на иммунную систему.

Полноценный отдых

Здоровый сон – залог хорошей работы организма. Специалисты рекомендуют избегать резких скачков глюкозы в крови, которые ухудшают качество ночного отдыха. Поэтому в течение дня лучше есть небольшими порциями, но часто.

На ужин медики советуют употреблять продукты, богатые крахмалом (они способствуют быстрому засыпанию). Эффективным средством для хорошего ночного отдыха является теплое молоко. Его следует пить незадолго до отхода ко сну.

Душевное равновесие

Самоизоляция, финансовая нестабильность, тревога за близких и опасения по поводу собственного здоровья – все это увеличивает уровень стресса. Психологические перегрузки делают организм уязвимым. Негативные эмоции снижают активность клеток иммунной системы. И увеличивают шансы заболеть.

Переутомления и стресса надо по возможности избегать. Для этого следует надеяться на лучшее и настраивать себя на позитивный лад.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago