Сосиски, ветчина и другие продукты, которые вызывают головные боли

Несмотря на то что хронические мигрени могут быть спровоцированы множеством самых различных факторов, наибольшее влияние на них оказывает еда. Самое интересное заключается в том, что некоторая пища может провоцировать возникновение негативной симптоматики, в том числе и появление сильных головных болей. Все дело заключается в том, что в этих продуктах содержатся нитраты. Вот некоторые продукты, потребления которых следует избегать.

Что такое нитраты?

Нитраты представляют собой природные химические вещества, которые содержатся в воздухе, почве и воде. Они используются в качестве пищевых добавок для остановки роста бактерий, а также улучшения вкуса и цвета продуктов.

Где содержатся нитраты?

Такие вещества как нитраты являются основной причиной того, почему болит голова после еды. Нитраты можно найти в определенных овощах, в частности таких как сельдерей, шпинат, редис, свекла, салат. Наиболее распространенным источником нитритов в пище является обработанное мясо — вяленое, копченое или соленое. Бекон, ветчина, салями, хот-доги и колбасы также находятся в этой категории.

Как мигрень связана с пищей?

Стоит отметить, что мигрень – больше, чем просто головная боль. Классической мигрени предшествует своего рода «аура», которая обычно состоит из странных зрительных нарушений. Она заключается в появлениях мигающих огней, зигзагообразных линий, а иногда и даже временной потери зрения.

Покалывание и онемение, затрагивающие одну сторону лица, губ, языка, а также руку на одной и той же стороне также могут быть достаточно характерным признаком мигрени. Однако только лишь около трети людей, страдающих от мигрени, испытывают ауру и еще меньшее количество наблюдают ее при каждом приступе.

Проведенные исследования показывают, что потребление продуктов с нитратами и нитритами может стать одной из основных причин этого заболеваний, именно поэтому очень важно следить за своим рационом питания.

Результаты проведения исследования

Как говорится в исследовании, опубликованном в журнале mSystems, нитратосодержащие соединения были идентифицированы как частые провокаторы головной боли. Пищевые консерванты достаточно часто являются триггерами для всех тех, кто часто страдает от приступов мигрени. Кроме того, сердечные препараты, содержащие в своем составе нитраты, могут провоцировать сильные головные боли, которые возникают примерно у 80 % пациентов, которые их принимают.

Ученые отмечают, что существует мнение относительно того, что некоторые продукты питания провоцируют сильную головную боль. К ним нужно отнести такие как вино, шоколад, а также продукты, в составе которых содержатся вредные химические соединения. Возможно, существует взаимосвязь между тем, что люди едят, их микробиомами и предрасположенностью к мигрени.

Считается, что люди, которые часто испытывают сильные головные боли, могут иметь другой тип кишечных бактерий. Возможно, эти кишечные бактерии достаточно справляются с перевариванием продуктов, которые содержат в своем составе нитраты. Но, несмотря на то что это может звучать достаточно хорошо, подобная эффективная система производит переизбыток оксида азота в кровотоке, который в свою очередь перегружает сосуды, провоцируя тем самым появление болезненных мигреней.

Неврологи утверждают, что есть определенная взаимосвязь между появлением мигрени и потреблением таких продуктов как обработанное мясо, особенно с большим количеством нитритов. Есть то, что называется головной болью от хот-дога, так как он содержит сосиски, которые содержат в своем составе нитриты. Такой вывод ученым удалось сделать, изучив примерно 172 образца мазков из ротовой полости и 1966 образцов фекалий у людей, которые находятся в хорошей физической форме, но при этом периодически или часто страдают от мигреней.

Как в оральных, так и в фекальных образцах, у людей с частыми головными болями был более высокий уровень бактерий, влияющих на разрушение нитратов. Это одна из основных причин болезненных хронических расстройств головной боли. Однако не всегда мигрень связана с продуктами питания, именно поэтому нужно учитывать и другие аспекты своей жизни.

Стоит отметить, что в основном мигренозные боли встречаются у женщин, поэтому, возможно, у этой патологии есть какая-то связь и с особенностями физиологии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago