Как одна небольшая деревня остановила эпидемию чумы: помог карантин

О важности карантина люди знали уже давно. В небольшой английской деревушке под названием Им жители поняли это в XVII веке. Они не только изолировали себя, но и фактически принесли себя и своих близких в жертву во имя здоровья других людей. История этого села является свидетельством того, как благодаря социальной ответственности можно остановить развитие эпидемии.

Лондонская чума

В дербиширском селе Им до сих пор помнят о чуме, как будто они пережили ее совсем недавно. За два года, с 1664 по 1666 год, в Лондоне от нее умерло 100 000 человек. Болезнь вышла за пределы столицы и распространялась по близлежащей местности, пока на ее пути не оказался Им.

В августе 1665 года в деревню из Лондона был доставлен сундук с тканями для местного ремесленника. Ткани оказались отсыревшими, и подмастерье был отправлен просушивать их. Однако вместе с заказом в деревню попали и чумные блохи. Через некоторое время подмастерье умер. В деревне началась эпидемия. Она могла распространиться и дальше, но жители Има приняли решение ввести карантин.

Карантинные меры

Инициатором этого стал местный священник Уильям Момпессон. Он понимал, что если люди начнут массово бежать из деревни, болезнь разойдется по всему северу страны. Он стал убеждать жителей не покидать деревню, остановив тем самым распространение чумы. Его жена Кэтрин решила остаться. Такое же решение приняли и практически все сельчане.

Священник выложил вокруг Има каменный круг, выходить за пределы которого было запрещено. В этой стене делались отверстия, в которых сельчане оставляли деньги для торговцев. Они также клали деньги на дно источника, чтобы вода их очищала, а торговцы из соседних деревень оставляли там продукты и брали деньги. Для дезинфекции в воду тоже добавляли уксус. В деревне было несколько хранилищ для зерна и других продуктов питания.

Важность социальной ответственности

1 ноября 1666 года эпидемия закончилась так же неожиданно, как и началась. В деревне остались в живых меньше ста человек (из 344). Но ценой своей жизни они смогли остановить распространение заразы.

В своих путевых заметках Генри Уолл Мортон, описывавший события 1666 года, написал, что если бы городам и селам можно было бы вручать Крест Виктории, то эту награду непременно надо было бы отдать селу Им за мужество, которое его жители проявили в трудные времена.

Конечно, сейчас пандемия коронавируса не так страшна, как эпидемия чумы, разразившаяся в XVII веке. Но все равно нельзя забывать о социальной ответственности, которая может спасти жизнь многих людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago