Скоро проснутся комары: а смогут ли они переносить коронавирус (ответы ученых)

Вирус Зика, лихорадка Западного Нила, малярия: комары являются переносчиками опасных для жизни заболеваний. Но насколько опасны насекомые во время пандемии коронавируса? Всемирная организация здравоохранения помогает разобраться с этим вопросом.

Повышение температуры

Весной, когда температура воздуха повышается, на улице появляются комары. Эти насекомые не только становятся причиной неприятного зуда и раздражения, но и могут быть переносчиками разных серьезных заболеваний. В связи с этим ученые задаются вопросом о том, смогут ли комары стать причиной более активного распространения коронавирусной инфекции.

Мнение ВОЗ

По данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время нет доказательств того, что комары могут быть распространителями COVID-19.

Дело в том, что коронавирус является респираторным вирусом, который распространяется преимущественно воздушно-капельным путем в тот момент, когда зараженный человек чихает или кашляет.

Врачи смогли обнаружить в крови больных малочисленные вирусные частицы. Однако для того, чтобы комары смогли стать переносчиками заболевания, этих частиц в крови людей должно быть гораздо больше. Более того, вероятность того, что коронавирус сможет сохранять жизнеспособность в теле насекомого, стремится к нулю.

Таким образом, в ходе проведенных экспериментов ученые пришли к выводу, что вирус не может передаваться через кровь, что означает, что комары не станут переносчиками этого серьезного заболевания, от которого на сегодняшний день пострадали жители каждой страны на нашей планете.

В любом случае каждому из нас необходимо следить за своим здоровьем и избегать контакта с комарами. Используйте репелленты и другие специальные средства, которые смогут защитить вас от укусов комаров. Для детей есть специальные защитные браслеты, которые помогут уберечь их от насекомых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago