Лимоны не помогут: врачи назвали бесплатный способ повышения иммунитета


Препарат от коронавируса еще не разработан, поэтому во время пандемии повышение иммунитета является ключевым вопросом. Каролина Гелдон, физиотерапевт и эксперт в области здорового образа жизни, объясняет, как это сделать и какой вид спорта лучше всего повышает сопротивляемость организма болезням.

Важность иммунитета в пору разгула вирусов

Когда ВОЗ объявила о пандемии коронавируса, люди массово пошли в аптеки. Витамин С, обезболивающие, сиропы для иммунитета, которые были ближе к кондитерским изделиям, чем к любому лекарству, исчезли с полок. Но принесли ли эти походы в аптеку что-нибудь для нашей иммунной системы? Врачи утверждают: кроме самоуспокоения, больше ничего.

Иммунная система человека представляет собой сложную структуру, на которую влияет множество факторов. Важно отсутствие воспалений или хронических заболеваний, что мы едим, каков наш уровень физической активности. Но вместо того чтобы фокусироваться на болезнях, лучше сосредоточиться на действии.

Физическая активность – спасение от болезней

Первое, что нужно сделать, — это предпринять физические усилия. Во-первых, это позволит выплескивать накопленную энергию, во-вторых, поможет бороться со стрессом, в-третьих, улучшит насыщение организма кислородом, увеличит силу мышц и обеспечит кровоснабжение органов. И это и есть основа хорошего иммунитета!

Доктор Ричард Дж. Симпсон из Американского колледжа спортивной медицины в статье «Физические упражнения, иммунитет и пандемия COVID-19» объясняет, какие процессы происходят в организме, когда мы тренируемся. «Каждая тренировка, особенно кардиоупражнения, немедленно мобилизует миллиарды клеток, ответственных за иммунитет, особенно те, которые могут распознавать и уничтожать инфицированные вирусом клетки».

Как тренироваться, чтобы укрепить иммунитет?

Все физические нагрузки хороши, но лучшие результаты приносят регулярные тренировки средней интенсивности. Для каждого человека эта средняя интенсивность означает что-то свое, но вы можете рассчитать ее довольно просто на основе формулы Карвонена, предполагая, что средняя интенсивность тренировки составляет 60-75 % от ваших максимальных возможностей.

Наше тело любит баланс, поэтому мы должны выполнять как аэробные, так и силовые упражнения. Эффективная тренировка должна длиться 45 минут, проходить три раза в неделю и включать как разминку, так и растяжку в конце. Почему важны умеренные усилия? Потому что чрезмерная нагрузка заставит организм бороться с негативными последствиями тренировок. Одним словом, вместо укрепления иммунитета наш организм будет слишком занят восстановлением равновесия.

Чтобы заняться аэробикой дома, все, что вам нужно, — это немного свободного места, жесткий пол и стена. Для силовых тренировок все, что вам нужно, — это сопротивление вашего тела и нагрузка в виде бутылки с водой. Конечно, вы можете купить гантели, эластичные ленты и другие гаджеты. Но если все это будет лежать без дела, это не имеет смысла.

Мотивируйте себя, иногда заставляйте. Постепенно тело привыкнет к тренировкам и само будет требовать нагрузки. Иммунитет значительно повысится, а вирусные заболевания будут не так страшны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago