У всех симптомы разные: врачи подробно рассказали, как определить, что заразились коронавирусом, если он проходит в легкой форме

Вирус COVID-19 может прогрессировать в организме по-разному, в зависимости от силы иммунной системы человека, и это может объяснить, почему существует такое большое разнообразие симптомов и степени их тяжести.

Коронавирус имеет множество общих симптомов, включая сухой кашель, лихорадку и, особенно в умеренных и тяжелых случаях, одышку. Но врачи, которые лечили пациентов с COVID-19, видели множество других симптомов, которые обычно не были связаны с другими коронавирусными инфекциями.

Широкий спектр симптомов

«Дополнительные симптомы, которые испытывают люди, включают потерю запаха и вкуса, боли в животе, боли в теле и тошноту», — сказал доктор Эдо Паз, вице-президент медицинской компании K Health.

Желудочно-кишечные проблемы, включая тошноту, диарею и даже рвоту, также иногда встречаются у пациентов с COVID-19. Доктор Дэвид Хиршверк, специалист по инфекционным заболеваниям в Northwell Health, крупнейшем медицинском учреждении Нью-Йорка, сказал, что из того, что он видел, у 10 процентов пациентов есть желудочно-кишечные симптомы.

Однако врачи не понимают, почему существует такой широкий спектр симптомов и исходов у больных новым коронавирусом. «Медицинское сообщество пока не знает, почему этот вирус влияет на людей по-разному, и на некоторых из них более интенсивно, чем на других», — сказал Паз.

Все зависит от иммунитета

Но доктор Риши Десаи, главный врач Osmosis, считает, что симптомы и исходы заболевания могут напрямую коррелировать с тем, как коронавирус проходит через организм каждого инфицированного человека.

«У каждого есть уникальная иммунная система, и в результате организмы некоторых людей будут очень агрессивно реагировать на коронавирус, а у других — нет, — сказал Десаи. — Симптомы обычно соответствуют тому, на какой стадии вирус находится в организме».

Как вирус COVID-19 проникает в организм человека

Десаи сказал, что вирус сначала поражает нос и заднюю часть горла, вызывая обычные симптомы простуды, включая застойные явления, насморк и боль в горле. Именно тогда пациенты теряют обоняние и вкусовые ощущения.

Затем вирус проникает в легкие, возможно, вызывая одышку, кашель и боль в груди. Затем он может переместиться в кровоток, тогда возникают лихорадка, ночная потливость, недомогание и усталость.

«Это означает, что некоторые люди могут получить симптомы, локализованные только в одной зоне, в то время как другие могут получить смесь симптомов во всех органах», — сказал Десаи. Точно так же многие симптомы COVID-19 могут быть связаны с другими недугами, что делает болезнь более трудной для определения.

Симптомы, не связанные с COVID-19

По словам Десаи, есть некоторые симптомы, которые до сих пор не были связаны с коронавирусом.

«COVID-19 не вызывает очаговых симптомов, затрагивающих конечности (например, боль в левой ноге), не вызывает очаговых поражений кожи или высыпаний (например, фурункул) и не вызывает хронических симптомов, то есть тех, которые длятся месяцами», — сказал Десаи.

К сожалению, никто не может предсказать, как коронавирус повлияет на конкретного человека. И это делает профилактику еще более важной. В этот момент людям просто необходимо практиковать качественную гигиену и социальную дистанцированность.

Часто мойте руки водой с мылом и по возможности не прикасайтесь к своему лицу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago