От дверных ручек до пультов от телевизора: какие поверхности и как очищать во время пандемии коронавируса

Недавнее исследование сообщает, что COVID-19 может жить на таких поверхностях, как картон, до 24 часов, а пластик и нержавеющая сталь — до 3 дней. Однако микробиолог говорит, что это не должно вызывать паники. Вместе с тем, ванные комнаты и кухни являются зонами, в которых нередко обитают микробы в доме. Концентрированный уксус эффективен при очистке поверхностей.

Поскольку эксперты рекомендуют тщательно мыть руки и соблюдать правила гигиены, чтобы защитить себя и окружающих от коронавируса, если вы можете находиться дома во время вспышки, вам будет интересно, что можно сделать, чтобы избавиться от источников заражения.

Нужно ли опасаться заражения через воздух?

Недавнее исследование показало, что COVID-19 может оставаться в воздухе до 3 часов и жить на некоторых поверхностях до 3 дней. Тем не менее, Джейсон Тетро, ​​микробиолог и ведущий Super Awesome Science Show, отмечает, что данное исследование основано на лабораторном тесте.

«Тестирование не указывает на то, что буквально происходит в реальном мире. В результате я не вижу необходимости более регулярно чистить и дезинфицировать все поверхности. И никто не должен бояться воздуха, точно так же, как и во время вспышек кори, которая передается воздушно-капельным путем», — сказал Тетро в интервью.

Хотя ученый считает, что ради защиты от вируса людям не нужно чрезмерно заниматься очисткой помещений, он говорит, что правильная обработка может убрать множество микроорганизмов.

«Коронавирус — это лишь один из патогенов, которые могут заразить вас, но другие встречаются гораздо чаще, чем этот», — сказал Тетро.

Места для активной уборки в вашем доме

Тетро говорит, что в домах ванные комнаты и кухни — это всегда зоны, где обитают микроорганизмы чаще всего.

Бекки Рапинчук, которая основала блог Clean Mama и одноименную линейку продуктов, с этим согласна. Когда речь заходит о ванных комнатах и ​​кухнях, она говорит, что необходимо сосредоточиться на очистках ручек шкафов и ящиков, выдвижных дверей и фасадов. Блогер говорит, что на кухне также необходимо очищать ручки и передние части таких приборов, как холодильник, посудомоечная машина, духовка и тостер.

Другие области дома, которые, как говорят эксперты, должны подвергаться хорошей уборке, включают в себя те, которые вы часто трогаете руками:

  • пульты управления;
  • игровые контроллеры;
  • клавиатуры и компьютерные мышки;
  • мобильные и стационарные телефоны;
  • выключатели и щитки;
  • дверные ручки и двери;
  • лестничные перила.

Рапинчук очищает эти участки комплексно, выполняя протирание сверху вниз, слева направо.

«Я считаю, что эффективный способ очистить эти наиболее затронутые заражениями области – это обрабатывать их одновременно… Я протираю все выключатели освещения и панели переключателей, затем перехожу к промыванию всех дверных ручек, всех кухонных поверхностей т. д. Это занимает много времени, потому что я ничего не пропускаю. Если какое-то средство или тряпка лучше подходят для какой-либо зоны, я могу использовать это для всего дома, и если я не обработала за один раз, я могу вернуться к уборке заново», — объясняет блогер.

Она говорит, что для поверхностей, на которых есть какие-либо предметы, например, для кухонного стола или журнальных столов, сначала следует удалить все с них, а затем протереть столешницы чистой салфеткой или спреем.

Если вы все еще собираетесь ходить на работу, Тетро говорит, что кнопки лифта, столовые приборы и посуда также должны вызывать беспокойство.

Продукты и средства для очистки

Тетро говорит, что большинство средств на рынке эффективны при очистке поверхностей, и отмечает, что концентрированный уксус также дезинфицирует многие участки.

«Но вам нужно оставить его на поверхности примерно на 10 минут, чтобы быть уверенными, что это убьет все микроорганизмы. И добавление пищевой соды при этом не поможет», — сказал он.

Использование водки также может не помочь, добавляет он, поскольку для эффективной очистки поверхностей требуется минимум 62% алкоголя.

Эффективное самодельное средство

Для приготовления собственного универсального чистящего спрея Рапинчук рекомендует смешать следующие ингредиенты в бутылке с распылителем:

  • 1 1/4 стакана воды;
  • 1/2 стакана белого уксуса;
  • 10 капель вашего любимого эфирного масла (по желанию).

«Обильно распылите этот состав на поверхности и протрите мягкой тряпкой. Вообще говоря, все, что вам нужно, — это немного универсального чистящего средства и салфетка из микрофибры или полотенце для швабры. Этого достаточно, чтобы очистить большинство из наиболее затронутых заражением областей. Универсальный очиститель можно распылять непосредственно на чистящую ткань, а затем протирать поверхность. Распылите, вытрите, повторите», — говорит Рапинчук.

Другие особенности обязательной уборки

Тетро при этом добавляет, что на работе нужно использовать горячую воду и мыло для всего, что можно промывать. «В остальном используйте дезинфицирующее средство», — сказал он.

А еженедельная уборка — это то, что рекомендует Рапинчук, если никто в доме не болен. При этом она добавляет, что вышеуказанные поверхности необходимо очищать ежедневно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago