Зацикленность на негативе и другие привычки, ограничивающие вашу ментальную силу


К сожалению, не у всех людей хорошо развит ментальный интеллект и умственная сила. Благо дело, никто не мешает им саморазвиваться! Разве что вредные привычки. Их существует целое множество, но сейчас мы обсудим шесть наиболее распространенных среди людей.

Вы снисходительны к энергетическим вампирам

Практически у каждого человека в окружении есть такая личность. К сожалению, не у всех получается окружать себя только хорошими людьми.

Но зато вы можете минимизировать контакт с энергетическими вампирами. Это нужно сделать, иначе они продолжат истощать вашу умственную силу и дух.

Вам не нужны их непродуктивные беседы (нытье, бесконечные жалобы), просьбы, встречи, и тем более вы не должны быть для них «жилеткой» или источником бесконечной, безвозмездной помощи.

Установка здоровых границ – это способ сохранить свои энергию и время, а потом потратить эти ценные ресурсы на действительно близких людей, на себя самого, либо на хобби или просто на что-то полезное.

Вы верите себе больше, чем стоило бы

Точнее, своим псевдоубеждениям, непонятно откуда взявшимся. Бывает такое, что внутренний голос будто говорит: «Не надо браться за это дело. Ты недостаточно хорош(а), чтобы справиться с ним. Тебе не хватит опыта, сил, навыков и выносливости».

Запомните: мозг может вам лгать. А вы, на самом деле, сильнее, чем думаете.

Если хочется достичь чего-то, то придется стать компетентнее, напористее и увереннее. А путь к этому начинается с исключения из своей головы мысли о том, что вы, якобы, чего-то не можете.

Да и истина предельно проста: маленькие ежедневные шаги вперед на пути к заветной цели намного лучше, чем стабильное стояние на месте. Потому что во втором случае никакого прогресса и успеха точно не будет.

Вы избегаете того, что вас пугает

Если вы чего-то хотите, но боитесь этого, пора начать это исправлять. Попробуйте испытать себя за пределами своей зоны комфорта!

Возможно, вы подумаете, что отсутствие страха – это признак силы. Отнюдь. Сила – это заставить себя перебороть страх и действовать, делать сложные вещи ради достижения цели.

Подумайте: ведь вам, чтобы накачать пресс, нужно заниматься в зале, напрягать мышцы. То же самое и с жизнью! Фигурально выражаясь, умственные мышцы тоже нужно развивать.

Во всяком случае, вы можете просто попытаться испытать себя, чтобы сделать чуть больше. Даже если добиться успеха не удастся, вы узнаете в процессе ценные уроки жизни.

Вы игнорируете свои эмоции

Или же попросту не прислушиваетесь к ним. Любой психотерапевт скажет, насколько это важно! Ведь именно эмоции влияют на каждое решение, принимаемое вами.

Многие удивятся, но, согласно определенным исследованиям, люди чувствуют себя в безопасности, когда беспокоятся. Потому что не прячут испытываемые чувства в глубине души, и они их потом не пожирают.

Еще, как оказывается, самые рисковые люди – это лица со склонностью к смущению или злости. Грустные или спокойные особы почти всегда соглашаются на меньшее, боясь терять то, что уже имеют.

Научитесь анализировать то, что вы испытываете. И уже через некоторое время таких ментальных тренировок вы заметите, что эмоции перестали так сильно затуманивать ваши суждения, как раньше.

У вас слишком высокая занятость

Многие сейчас помешаны на тайм-менеджменте и активном саморазвитии. Это неплохо, но избыток дел почти всегда приводит к психическому истощению, кто бы что ни говорил. Не верьте людям, которые утверждают, что они могут каждый день выполнять по 150 важных дел – без последствий такая нечеловеческая продуктивность не обходится.

Безусловно, поначалу насыщенный график лучшим образом отражается на жизни человека. Он чувствует себя важным и успешным, солидным, стремящимся. Однако забитый делами календарь оставляет крайне мало места для тренировки умственных сил, размышлений, а также для личного развития. И для расслабления, разумеется.

Разве еще кому-то нужно объяснять важность отдыха? Это – время, которое вы можете потратить с удовольствием на то, что вас не нагружает ни в каком плане. За данный промежуток человек восстанавливается морально и физически, заряжается энергией и силой духа.

Кто-то скажет: «Но ведь за это время он мог сделать столько полезных дел!». Ошибочное мнение. За это время он зарядился таким количеством энергии, которой хватит на качественное выполнение в два-три раза большего количества дел.

Вы не фильтруете потребляемую информацию

Кто бы что ни говорил, но СМИ сильно влияет на ум, интеллект и психическое здоровье людей, если они позволяют им поставлять себе информацию.

Ведь любая информация – это интеллектуальная пища. Точно так же, как вы тщательно выбираете продукты питания, нужно выбирать и потребляемые новости. А если некоторые из них доходят до вас сами по себе («всплыли» в рекомендованном, рассказали друзья и т.д.), то фильтруйте.

Вы не должны верить всему, что говорят. Научитесь включать голову, анализировать, думать. Новости усиливают тревогу. Произошло что-то, по словам СМИ, глобальное? Остановитесь и оглядитесь вокруг. Велика вероятность того, что ничего не изменилось. Каждый день людей пугают катастрофическими событиями, но по факту их жизнь остается стабильной.

Если вам нужна информация, то подпишитесь на вдохновляющих блогеров, скачайте развивающие приложения, запишитесь на пару-тройку вебинаров или начните посещать какие-нибудь курсы. Все это сделает ваше мышление намного более свежим и здоровым, чем фейковые новости.

Другие привычки

Есть еще масса других факторов (как внешних, так и внутренних), которые мешают людям быть сильными, счастливыми и уверенными в себе. Вот еще некоторые из них.

  • Беспокойство по пустякам. Волнение – это нормально. Мы ведь не бесчувственные роботы. Однако хроническое беспокойство может сожрать человека изнутри. Просто если вы не можете что-то изменить – успокойтесь.
  • Во всем винить других. Да, иногда посторонние в чем-то виноваты. Но не надо сваливать ответственность за свою жизнь и неудачи на других. Практически все, что вы сейчас имеете – результат ваших действий, мыслей и образа жизни.
  • Убегать от проблем. Поверьте, меньше их от этого не станет. Через время появятся новые проблемы и прибавятся к старым, неразрешенным.
  • Пренебрегать мелочами. Обидно, что многие люди недооценивают значимость некоторых маленьких вещей. Ведь жизнь состоит именно из мелочей.
  • Оправдываться. Зачем, перед кем и ради чего? Вы никому не должны объяснять, почему вы живете именно так, а не иначе. Потому что так захотели! И не переживайте, если кто-то не согласен. Вы обязательно найдете людей, которые разделят ваш образ жизни. А объясняться перед кем-то, кто не в силах вас понять, – пустая трата времени и сил.
  • Быть лучше кого-то. Это бессмысленно. Все мы – абсолютно разные люди. Вы должны стараться стать лучшей версией самого себя.

Не тратьте свое время впустую, работайте и отдыхайте, не зацикливайтесь на том, что забирает ваши силы и настроение, и не бойтесь куда-то не успеть. Тогда вы поймете, насколько жизнь удивительна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

1 - 1
Posted by /Posted ago